"Президент России Дмитрий Медведев, комментируя работу правительства РФ в 2011 году,
заявил, что благодаря усилиям его сотрудников Россия смогла благополучно выйти из кризиса. Более того, как отметил Медведев, макроэкономические показатели Российской Федерации по итогам года оказались лучше, чем у многих развитых стран, включая США и страны Европейского Союза.
В частности, российский лидер рассказал, что прирост ВВП России в 2011 году составил 4%, а инфляция, благодаря работе правительства, была укрощена и сведена к небывало низкому уровню, равняющемуся 6%. Глава государства сообщил, что раньше думал о 6-процентной инфляции как о чём-то фантастическом.
Также Медведев напомнил, что российскому правительству удалось сильно снизить число безработных в стране, что сделало безработицу в России ниже, чем во многих других странах".
- Пожалуй я воспользуюсь этим сообщением для того, чтобы продемонстрировать некую базисную технику разоблачения предвыборных пиар-заявлений. Она построена на требовании строгого соблюдения методологии социальных исследований и выявлении разнообразных "биасов" (логических погрешностей) в заявлениях высокопоставленных российских политиков. По-пунктам:
==благодаря усилиям его сотрудников Россия смогла благополучно выйти из кризиса==
- Запоздалая оценка, явно "притянутая за уши" к выборам: Россия вместе со всем миром успела не только "выйти из кризиса", но и попасть под его новую волну. Темпы роста российской экономики замедляются, и в следующем году по некоторым оценкам составят до 1,5% ВВП в годовом исчислении.
==макроэкономические показатели Российской Федерации по итогам года оказались лучше, чем у многих развитых стран, включая США и страны Европейского Союза==
- Некорректный ряд сравнений: очевидно, что гражданам интересны не макроэкономические показатели за один год, а то, как их уровень жизни соотносится с западным, и через сколько лет он может приблизиться к западному. Уровень жизни в России по прежнему ниже в разы. А для того, чтобы разрыв в уровне жизни России с Европой сокращался сколь-нибудь заметными темпами, необходимы темпы роста 6-8% в год. Сравнивать надо российский экономический рост не с европейским или американским, поскольку там граждане уже достигли западного уровня жизни, а с китайким, бразильским и индийским. И если это сделать, мы увидим, что Россия в разы отстает по темпам роста среди экономик своей группы стран.
==инфляция, благодаря работе правительства, была укрощена и сведена к небывало низкому уровню, равняющемуся 6% Глава государства сообщил, что раньше думал о 6-процентной инфляции как о чём-то фантастическом..==
- Экономическая статистика в России такая же фальсификация, как и чуровский подсчет голосов. Всякий нормальный россиянин, ежедневно посещающий супер или рынок, скажет, что цены за прошедший год выросли не на 6%, а гораздо больше. То есть никаких "фантастически низких" цифр инфляции на самом деле нет. Они в той же степени "фантастические", как и результаты парламентских выборов по мановению "волшебника" Чурова На самом же деле имеет место обычная предвыборная агитационная кампания, подкрепляемая статистическими подтасовками.
==Также Медведев напомнил, что российскому правительству удалось сильно снизить число безработных в стране, что сделало безработицу в России ниже, чем во многих других странах==
- Безработные в Германии живут гораздо лучше, чем работающие на полторы ставки в России. Народу интересно не формальное число безработных, а то, как скоро в этой стране можно будет нормально существовать, то есть - материально не хуже, чем живут на Западе. Об этом Медведев ничего не сказал.
Аналогичными примерами передёргиваний богаты и заявления премьер-министра РФ.
Например, вот это:
==Важнейший экономический итог уходящего года - это, конечно же, закрепление тенденции к устойчивому росту. Фактически российская экономика преодолела кризисные явления и вышла на докризисные показатели по основным параметрам.==
- Первое предложение полностью противоречит второму: о "закреплении тенденции к устойчивому росту" невозможно говорить, когда экономика после резкого падения только-только вышла на докризисные показатели. КРоме того, как говорит прогноз последних месяцев, весь мир накрывает вторая волна кризиса, и прогнозы для России в 2012 г также весьма неутешительны. То есть относительно "тенденции к устойчивому росту" Путин попросту "солгамши".
==Рост валового внутреннего продукта России в 2011 году надо ещё будет более точно подсчитать в начале следующего года, но где-то он будет между 4,2-4,5%. Надеюсь, поближе к 4,5%. Должен сказать, что по сравнению с развитыми экономиками мира это хороший показатель. Еврозона заканчивает год с ростом чуть более 1%, в Соединённых Штатах рост будет где-то 1,8%. ==
- Как и выше в заявлении Медведева, речь идет о некорректном сравнении: ведь если посчитать российские 4,5% в расчете на то, на сколько выросли доходы на душу населения, то это в разы меньше, чем в США. Несколько упрощая картину: если россиянин за минувший год "заработал" на 200 долларов больше, чем в предыдущий, то американец "заработал" больше на 1000 долларов. Ясно, что такими темпами России к Западу не только не приблизиться, но наоборот: отставание в уровне жизни будет только расти. Как уже сказано выше, для сокращения разрыва с Западом в уровне жизни России необходимы стабильные темпы роста 6-8% в год хотя бы пару десятилетий. Такие темпы роста демонстрируют Китай, Индия, Бразилия, с которыми и надо сравнивать российские показатели.
==В начале года общий уровень безработицы был 7,8%, сейчас он у нас чуть больше 6% (6,3%). Число официально зарегистрированных безработных снизилось на 400 тыс. человек. Обращаю ваше внимание, что это такое по сравнению с другими странами. В целом в еврозоне, конечно, гораздо выше: безработица в еврозоне - где-то примерно 10,3%, а в некоторых странах Европы она, конечно, зашкаливает. Можно нашим коллегам только посочувствовать: в Греции это более 17%, а, скажем, в такой стране, как Испания, - более 22% (почти 23% - 22,8% безработица). Конечно, представим себе, почти 23% активных граждан без работы - это тяжёлая ситуация. ==
- А разве последствия безработицы одинаковы в РФ и ЕС? Если, например, в РФ ниже безработица, чем в ЕС просто потому, что люди соглашаются на низкооплачиваемую работу, так как на пособие вообще не прожить, - можно ли этот факт отнести к "достижениям" власти, или следует поставить ей в вину? По-моему - второе.
==Увеличилась и реальная заработная плата на 3,4%. Это немного, но это увеличение в реальном выражении за вычетом инфляции. ==
- С учётом того, что реальные цифры инфляции раза в два выше заявленных, никакого роста з\платы не было, а было наоборот - её сокращение в реальном выражении.
== у нас пенсии в течение года выросли на 45-47%==
- ...после периода, когда пенсии в реальном выражении уменьшились в разы, и на них нормально существовать стало невозможным. Поскольку речь идет о выживании живых людей, этот абсолютно необходимый рост при более эффективном и социально ответственном управлении должен был бы произойти не в 2010 году, а уже в начале нефтяного бума, то есть - в году 2001-2002 и продолжться до сегодняшнего дня, когда в связи с кризисом действительно появились объективные предпосылки к торможению роста пенсий. А до этого никаких объективных предпосылок сдерживанию роста благосостояния народа, кроме как проолигархической, "антипопулистской" позиции первых лиц, не было.
==После прошлогодней засухи и серьёзного спада в сельском хозяйстве мы не только восстановили ситуацию в агропромышленном комплексе, но и улучшили показатели 2009 года, который был до засухи. По итогам 2011 года рост отрасли составил по предварительным подсчётам 17,8%, но по некоторым данным, скорее всего это будет после дополнительных подсчётов в районе 20% в среднем по отрасли. Урожай зерновых - 93 млн т (это в весе после доработки). Экспортный зерновой потенциал восстановлен в полном объёме.==
- Это уже из цикла "мы пихали паровоз": государство никогда не вкладывало в с-х-во больше, чем из него сосало, наоборот, оно систематически десятилетиями уничтожало сельское хозяйство и крестьянство, а теперь немного ослабило кровопускание, крича: "какое я доброе и пушистое!" Если бы этого паразитического класса номенклатуры не было, российское сельское хозяйство уже пятдесят лет назад догнало бы передовые страны, а если не учитывать советский период - то предпосылки догнать были уже в начале 90-х. Не дало развиваться селу само государство, открыв широко импорт. Теперь вступление в ВТО может очень быстро обнулить все успехи российских сельхозпроизводителей последних 3-4 лет. То есть вор показывает жертве ограбления её же кошелёк в последний раз перед тем, как отнять. Вот, что означает заявление Путина в контексте вступления в ВТО!
====международные резервы России, они уверенно держатся выше планки в 500 млрд долларов, и поэтому показателю мы устойчиво занимаем третье место в мире после Китайской Республики и Японии.==\
- Япония решила проблему обеспечения западного уровня потребления десятки лет назад, так что может себе позволить складывать излишек в кубышку. Китайское руководство предпочитает играть в геополитические игры вместо того, чтобы повышать благосостояние населения - поскольку Китай - не демократическое , однопартийное государство, и его элите это ещё выйдет боком. Россия действительно в этом отношении действует, как Китай, а не как Япония: до японского уровня жизни далеко, а деньги уже отнимают у народа в виде налогов, недоплаченных зарплат, и переводят на хранение в США. Другими словами: валютные резервы России, "профицит" отражает низкий уровень заботы правительсвта о своих гражданах: эти деньги нужны сегодня, сейчас, на оплату неотложных операций, дорогих жизненно важных медикаментов, развитие жизненно необходимой для благополучия граждан инфраструктуры и так далее. Гордиться огромными ЗВР в нищей стране могут только идиоты, за которых правительство видимо и держит собственных граждан.
==у нас сохраняется один из самых низких показателей по государственному долгу. У нас общегосударственный долг составляет всего 10% ВВП страны, из них только 2,5% - это внешний долг. Это один из минимальных, самых низких показателей в мире.==
- Внутренний долг - известная пропагандистская "страшилка", которая действует безотказно. Что плохого в том, что россияне были бы больше должны самим себе? Допустим, более демократичное правительство более активно занималось бы эмиссией рублей, которые легче выдавались бы в долг самим россиянам на разные нужды - что в это было бы плохого? Недавно нобелевский лауреат Пол Кругман на примере США
объяснил ещё раз, что в таком долге нет никакой опасности, если он сопровождается ростом "базы" - то есть всей экономики. В России же происходит искусственное сдерживание кредитования по классовым причинам: высшие слои не заинтересованы в появлении сильного среднего класса, который просто не может возникнуть без соответствующей мягкой кредитной политики государства. Так что маленьким внутренним долгом нечего гордиться - он всего лишь отражает отсутствие у власти внятных целей кредитной политики и соответствующие классовые пристрастия правящей элиты. Что касается низкого внешнего долга, то нужно сравнить степень решения социальных проблем в России со степенью решения их в ЕС и США. В России граждане недополучают здоровой пищи, медицинских услуг, электроэнергии, чистой воды, транспортных услуг. Более эффективная власть постаралась бы решить эти проблемы, взяв кредиты, в том числе - за рубежом, но не настоящая российская власть. Последняя может себе позволить наплевать на нужды народа и складывать денежки в кубышку для того, чтобы перед выборами было чем раздавать мелкие подачки.
==у нас снизился ненефтегазовый дефицит бюджета, что является очень позитивным фактором в развитии нашей экономики и говорит о том, что усилия, направленные на диверсификацию экономики, дают свои результаты.==
- Тут впору не расхваливать себя любимого, а спросить: почему диверсификация экономики начата с таким опозданием. Вот за это кто ответит, было бы интересно?
==Настоящим прорывом, без всякого преувеличения, стало завершение формирования договорно-правовой базы единого экономического пространства.==
- Почему это самое пространство не получилось сделать уже 10 лет назад в рамках Союзного Государства, вот в чём вопрос? А не получилось потому, что Лукашенко в России был популярнее Путина, и последний боялся воссоединения с Белоруссией. Потом были усилия по созданию экономического пространства с вхождением в него Белоруссии, Казахстана и Украины (2003 г), которые после "оранжевой революции" затухли на 5 лет, хотя казалось бы могли продолжаться и в формате без Киева. Другими словами, и тут верховному руководству РФ нужно объяснить вот эти потерянные для совместного развития годы. В стране, где власть в большей степени зависит от народного волеизъявления, президент давал бы уже объяснения в парламенте по поводу этих бесконечных задержек и проволочек.
==при вёрстке федерального бюджета на 2011 год мы исходили из первоначальной оценки дефицита бюджета в 3,6% от ВВП страны. Знаем, я уже тоже говорил об этом, снизили потом этот прогноз до 1,5% ВВП. Сейчас можем с уверенностью сказать, что впервые выйдем на профицит==
- Гордиться профицитным бюджетом в стране, где главная проблема - это нищета населения и отсутствие инфраструктуры, есть глупость несусветная, как было уже объяснено выше. Это - все равно, что гордиться тем, что правительство могло сделать много полезных дел, но не сделало. Гордиться таким правительством могут только политические имбецилы.
==мы приняли принципиальное решение ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий уровнем инфляции по году.==
- Это решение должно было быть принятым 12 лет назад, а не только теперь. Тогда темпы роста экономики и благосостояния были бы выше, и за двенадцать лет Россия достигла бы гораздо большего, чем при нынешней власти.
==В этом году мы перевели федеральные ведомства на электронную систему обслуживания при оказании госуслуг,==
- Бюджет позволял этот шаг сделать уже в начале нефтяного бума. Опоздание - 8-10 лет.
==расширили перечень видов предпринимательской деятельности, открываемых в уведомительном порядке, приняли важные решения, упрощающие подключение к энергосетям. ==
- Другими словами: "кровососы-чиновники" немного меньше стали сосать крови собственных граждан. Вот уж "спасибо" огромнейшее Путину за это! Тем не менее, число чиновников продолжает расти и уже превысило все границы разумного, в разы превосходя количество чиновников на душу населения в развитых странах.
==напомню наше решение о создании дорожных фондов и о необходимости использования этих фондов для решения проблем дорог внутри населённых пунктов, городов, посёлков и в сельской местности. Особый акцент предстоит сделать на региональном уровне. Здесь нужно говорить и на практике реализовывать, укреплять российский федерализм, укреплять возможности местного самоуправления.==
- Вместо того, чтобы просто взять и решить за двенадцать лет проблему российских дорог, наблюдаем новое словоизвержение с обещаниями создания очередных чудесных фондов, которые, надо понимать, "автоматически" , безо всякого участия человека, решат наболевший вопрос с дорогами. То есть решение самого вопроса подменяется созданием её одного бюрократического института, который на деле будет вопрос не решать , а только тормозить. Как говорится: "приехали"...
По мере накопления материала обещаю продолжить полемический тренинг...)