Шумак

Aug 22, 2011 08:41

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вы вверх, или вниз?
- Мы на Шумак.
Типичный диалог, повторяющийся по несколько раз на дню. Это только звучит серьезно: Саяны, Тункинские гольцы, долина реки Шумак. А на деле это очень популярный маршрут, где люди встречаются намного чаще, чем на прогулке из дома за хлебом. Огромное количество туристов надрывают спины, нагружают ноги, чтобы добраться до Шумакских минеральных источников и там все это вылечить. Ни заблудиться, ни надолго остаться на тропе в одиночестве невозможно. Конечно, есть и сложные маршруты, которые только в альпинистских связках проходятся, но большинство идет от поселка Нилова Пустынь через Шумакский перевал (2750 м.) и далее по долине реки Шумак.





Дорога очень красивая - куча горных речек и ручьев, потрясающие краски, кругом кедры. Пищухи и бурундуки со слезами на глазах смотрят, как дикие туристы бегают с бревнами, пытаясь сшибить последние кедровые шишки. И, с тоской думая о голодной зиме, еле шевелясь от обжорства, набивают себе щеки крупой из оставленных без присмотра туристических рюкзаков. Большое количество людей для разнообразия даже неплохо - все очень благожелательны и болтливы. Кто-нибудь на привале обязательно расскажет о восьмидесятилетнем профессоре из Екатеринбурга, который каждый год пешком ходит на Шумак. С каждым новым рассказчиком профессору все больше лет. И хочется уже первым делом не на источники посмотреть, а на почтенного столетнего старца. Ну и на перевале это помогает - рюкзак тянет вниз, а вспомнишь, что здесь старики, женщины и дети каждый год ходят, и как-то легче сразу.




Маршрут спокойно проходится за два ходовых дня. Впрочем, некоторые могут и три-четыре идти, все от подготовки зависит. Отличным мужикам, с которыми мы стояли лагерем на одной поляне, я рассказывал о том, что в последние годы в походы не беру ни консервы, ни мясо, чтобы облегчить рюкзак (marina_toxa, спасибо, это была ваша идея). А мужики тем временем крошили в суп принесенный на собственном горбу кочан капусты. Там не только капуста, майонез и всякая картошка-морковка была, мужики еще и схроны по пути делали, чтобы на обратном пути перекусить, или через годик пару консерв из тайника взять. Неудивительно, что с таким отношением к грузу, нас никто на маршруте так и не обогнал. Для сокращения времени еще можно было речку вброд перейти. На берегу у большого тура из камней туристы оставили старую обувь, которую очень удобно на время перехода надеть вместо своей. Река в этом месте неглубокая, но широкая и быстрая - приходится проходить медленно и осторожно, успеваешь основательно замерзнуть.




Есть альтернативный броду маршрут, но он на час дольше - через новый подвесной мост. Одновременно по нему можно проходить только двум людям.




На Шумаке несколько лет назад построили настоящую турбазу с блекджеком и шлюхами с домиками, магазином и вертолетной площадкой. Так дикий туризм, а точнее дикий курорт приобретает признаки цивилизации. Мост тоже их рук дело. Это, конечно, удобно, но в свое время не обошлось без холивара. Туристы немало плохого написали в адрес руководителей турбазы. Впрочем, те, тоже отвечают им на своем сайте. Вот фееричный отрывок из статьи иркутской журналистки: «…согласитесь, ночью в палатке ощущаешь себя не совсем уверенно. Я, например, знаю, что даже опытные туристы кладут рядом с собой топор или другое средство защиты от незваных гостей. Но мне лично хотелось бы спать спокойно, не вздрагивая и не хватаясь судорожно за топорик при каждом шорохе.» Не знаю, как вы, ребята, а я всегда кладу рядом с собой машинган и на каждый шорох отвечаю предупредительным выстрелом в лоб. Только на минеральных источниках я стал чуть поспокойней - помогла мне в этом, конечно, моя любимая вода из 6го грифона.




Источники выходят из под земли тремя линиями - две на левом берегу, одна на правом. У каждой линии много пронумерованных и подписанных родничков. Вокруг них стоят туристические поляны с кострищами, много деревянных зимовий, которые можно спокойно и бесплатно занимать, когда они освободятся. Кругом красота - огромное количество поделок из дерева и камня, которые за долгие годы оставили здесь туристы. Вот так, например, выглядит вход на первую, женскую, линию источников.




А так сама линия




На длинных шестах деревянные самолетики и вертолетики - это очень популярная тема для поделок. Еще люди вырезают деревянные ножи, таблички с именами и благодарностями. И вообще стараются затейливо облагородить территорию.




Обратите внимание - в деревянных желобах течет ручей, который выходит из под земли чуть выше минеральных источников. Его заперли в узкое русло, чтобы он не мешал. Ручеек очень красивый, украшенный крутящимися игрушками, например, этими деревянными лебедями.




Вот сам ручеек чуть выше источников.




Смешиваясь, вода стекает в купальню, а после нее в грязевые ванны. Там люди лечат сорванные в дороге суставы и убеждают себя в целебной силе Шумака. Ниже есть грязевые ванны для лечения лошадей.




Кстати, выпас скота в заповеднике запрещен. После того как приехавшие туристы разгружают своих лошадей, их нужно с территории увести, хотя лечить их здесь можно. А тут лошадку подковывают.




На источниках запрещена любая бытовая химия. Действительно, если бы все начали мыть головы, стирать одежду и просто мыться в купальнях, то это было бы кромешным ужасом. Но люди добровольно от всего этого отказываются. Некоторые даже зубы не чистят. Зачем, если есть специальный зубной источник?




За соблюдением правил следят строгие языческие боги. Например, этот, капитан языческой команды по регби.




Или этот серьезный языческий гражданин




На фотографиях видно, что вокруг источников образуется известковый налет. За долгие годы в некоторых местах он сложился в целые известняковые плиты. Вот одна из них, которую постепенно точит меняющий русло шумак.




При этом сами источники выходят на поверхность очень неспешно в таких вот маленьких ухоженных луночках.




А теперь внимание. Самые любимые источники со второй линии, мужской. Кроме различных минеральных вод для желудка, зубов, почек, печени, сердца и прочих бесполезных органов, здесь есть всеми любимый источник мужской силы.




Его действие объясняет затейливая деревянная фигура. Воду из источника можно залить старцу в рот, откуда по желобку она протечет в спрятанный позади ковш. И он в свою очередь поднимет устрашающих размеров член.




Я тоже, чего уж скрывать, сходу выпил литра три. Люди свято верят в силу шумакской воды. Около этого источника больше всего поделок и благодарственных табличек. Встретилась мне даже одна в стихах, где лирический герой, напившись живительной воды, аки сокол, аки орел летит к своей возлюбленной с известной целью.




Летают не только лирические герои - но и целые военные вертолеты.




Я прямо представляю себе эту ситуацию. Сидит такой грузный генерал и отдает приказ: "Что-то, братцы, меня жена сегодня ночью из спальни прогнала. Привезите ка мне литров сто из того самого источника. Нужно как-то налаживать отношения." И вот солдатики с баклажками летят на военном вертолете черпать для генерала воду.




Есть и совсем странные источники. Этот дедушка охраняет источник, помогающий от рака. Зная, что рак лечат химиотерапией, я пить из него не стал.




Зато мы зачем-то посетили радоновую купальню с большим количеством радиоактивных пиявок. Она находится в специальном домике. Внутри есть песочные часы, чтобы люди не сидели дольше 10 минут. Но нам и после пяти минут было плохо.




Наверное, стоило подумать об этом заранее, но теперь я сильно сомневаюсь что дозы радиации от радона могут быть полезны для организма. Вот бы узнать об этом у специалиста. Хотя на этой купальне очень много благодарственных табличек.




Вообще изготовления подарков Шумаку - это отдельная тема. Многие приезжают не на неделю, и даже не на две. Я лично разговаривал с людьми, которые тут на два месяца. Понятно, что даже источник номер шесть, от нервов, не поможет пережить такое время в безделье. Организуется настоящая курортная культурная жизнь - чемпионаты по волейболу, игры в нарды и шахматы. И конечно различного рода творчество. Самое популярное - вырезать деревянную табличку "Спасибо, Шумак!". Фраза эта очень хорошая и универсальная - идешь, скажем, 3й день под дождем, задолбался, устал, замерз. Спасибо, как говорится, Шумак. Дары этому месту развешивают на деревьях, или оставляют в таких вот мини святилищах.




Кроме пития минералки и творчества, люди ходят в радиальные походы. Один из популярных маршрутов - вниз по реке к адскому в своей красоте святому месту.




На другой стороне реки здесь находятся столбы выветривания.




Шумак очень красивое место. Большое количество людей не мешает наслаждаться и получать удовольствие, тем более что дальше наш маршрут проходил не по таким загруженным тропам. Но чувства остаются противоречивые. С одной стороны в этом месте смесь дикой природы и бурятского язычества. С другой стороны забавно наблюдать, как самозабвенно предаются лечению наши соотечественники. Как мужики с утра с помятым видом пьют из источника "похмелье", а потом продолжают пить из него целый день, чтобы налечиться впрок. Как мажут целебной грязью сорванные с непривычки в походе ноги и верят, что Шумак творит чудеса, когда через неделю отдыха ноги перестают болеть. Как с фанатизмом поглощают кубометры воды, чтобы вылечить все болезни, забывая вести просто здоровый образ жизни. Но в любом случае место классное и идет людям на пользу, хотя бы тем, что заставило на время покинуть город и пожить на природе.


фоты, Россия, Шумак, Саяны

Previous post Next post
Up