Оседлость vs миграция. Или про единственный актив.

Oct 27, 2010 21:52

 
Во многих развитых странах мира жители (они же зачастую наемные сотрудники) переезжают из одного региона в другой с целью улучшения условий жизни, поиска лучшей доли и самое главное, ради хорошей работы.

На практике в России такой переезд если и существует, то осуществляется только в одном направлении из более мелкого города в более крупный, желательно в Москву или Питер. Но даже количество таких переездов на единицу населения существенно меньше чем в развитых странах.

В итоге в стране все развитие происходит крайне ассиметрично. Например, в Калужской области администрация способствовала появлению множества заводов, например, Samsung, Volkswagen и другие. С одной стороны это здорово, а с другой?.. Теперь в калужской области есть дефицит рабочих кадров. Он и так есть в нашей стране, так как 9 человек из 10 занимаются перепродажей, а тут при наличии нескольких крупных заводов он просто катастрофический. В итоге - качество производства падает, зарплаты растут...

А что происходит в моногородах, где сокращается/останавливается/закрывается производство? Тотальная безработица и депрессия. И вот почему люди оттуда не уезжают? Хотя бы в регионы, где есть дефицит рабочих рук?

Почему у нас люди не стремятся менять регион проживания? Почему они держатся за насиженное , но не самое лучшее, место?

Мне кажется, что все определяет пресловутый квартирный вопрос. Наверное квартира, это единственный актив, который есть у среднестатистического россиянина к 40-50 годам. Квартира - это как самоцель жизни, некоторая подмена смысла… Но об этом в следующий раз.

А куда бы Вы могли/хотели переехать и по каким причинам?

Update. Продолжение темы можно почитать здесь.

мои вопросы, не понимаю, мысли, дискуссия, избранное, у нас страна пишется через 2 буквы н

Previous post Next post
Up