Винные Игло-посиделки

Oct 22, 2021 15:56


Как мы недавно говорили, иногда приятно было бы пообсуждать вино. Вот, например, из представленной в прошлую пятницу покупки первым я открыла французский бленд Château Juvenal Les Garrigues из далёкой и прекрасной долины Рона.

Upd: поступило рациональное предложение указывать цены. Представленная бутылка куплена в Швеции, стоила на общепонятные деньги 10 евро.





Франция вообще отличное начало для винных бесед)
Из интересных фактов: всего во Франции производится около 4500 000 000 литров вина в год, Карл! Цифра примерная, потому что год на год, конечно, не приходится. При этом, бОльшую часть произведённого они предусмотрительно оставляют для внутреннего употребления.



Если взглянуть на французскую винную карту, которую я стащила тут, можно увидеть несколько четко очерченных винодельческих районов. Самых желанных для всех любителей вина, звучащих как музыка и приглашающих в сказку - Бордо, Эльзас, Шампань, Прованс... и вот на юге автор карты любезно изобразил эээ... желтый фаллический символ, обозначающий долину реки Рона.

Долина эта делится на южную и северную части, которые имеют совершенно разные ландшафт, почвы, климатические особенности (и кучу разной другой фигни, которую в совокупности называют модным словом Терруа́р).
Северная, крохотная, около 10% от всей Ронской долины - начало реки, где-то в глубине косматых Альп, поэтому виноградники выживают на крутых горных террасах, среди гранитных почв, полных камней.
И южная - с пологим ландшафтом, тёплой зимой и жарким летом. Здесь в основном выращиваются теплолюбивые темные виноградные сорта.

Моё вино приехало с юга, из местечка под названием Ventoux. Это хорошо заметно по этикетке. Ещё там написано AOP, обозначающее Appelation d'orrigine protégée; гарантия того, что вино было произведено в заявленном месте по принятым там технологиям.
Ещё один интересный факт о французских винах: на бутылках редко указан сорт винограда, в большинстве своём вина являются блендами разных сортов, выращенных в определённом регионе. Именно поэтому стать экспертом во всех французских винах практически невозможно)

Например, моя бутылка - бленд из 70% grenache, 20% syrah и 10% carignan. Рекомендовалось как сопровождение к жареному на гриле красному мясу.
Мне понравились ягодные тона, много спелых лесных ягод, но в общем вино показалось скучноватым. Пробовала с тремя сырами: выдержанным сухим, горгонзолой и французским morbier. С первым они продемонстрировали полный нейтралитет, горгонзола вино просто уничтожила, а morbier к удивлению даже разбудил некоторую приятную кислотность .

А вы что пили и что с этим ели? Рассказывайте и/или хвастайтесь!)

#10постовпроекта, #осеньосень, france, вино, rhone valley

Previous post Next post
Up