День в Провансе

Aug 10, 2010 00:06


Наверное, для того, чтобы прочувствовать удивительную красоту мира, надо иногда погружаться в дым лесных пожарищ. На контрасте ощущения особенно остры. Ещё в субботу мы с тревогой вслушивались в информационные сообщения в аэропорту и до последней минуты старались не загадывать, состоится ли запланированный два месяца назад отпуск. Всё ещё отравленные московским смогом, но уже бесконечно счастливые, ввалились мы в отель поздним вечером. Под окнами угадывалось море, заполняя комнату неподражаемым запахом и шумом прибоя. А воскресное утро сразило панорамой, сотканной из прозрачной лазури моря, тёмной зелени сосен и неисчислимых небесных оттенков. Перед нами раскинулся берег Прованса, одно из лучших мест на Земле.



Прованс - не только и не столько берег Средиземного моря в районе Марселя. Это горы и предгорья «за спиной» у марсельского порта, отдельный мир, живущей своей ни на что не похожей жизнью. Что, в целом, во Франции не редкость. Там что ни регион - то своя культура и кулинария. Причём кулинария важнее.

Настоящий Прованс не на улицах городов, вроде Марселя и Авиньона, не на живописных автострадах, а в сельской глубинке. Среди живописных виноградников на фоне кучерявых, как зелёные овечки, гор. С бескрайним иссиня-фиолетовым небом, камертонной тишиной вокруг и полным безлюдьем.

По ухоженной неизвестными силами местности разбросаны владения, достаточно удалённые от соседей, дабы не нарушать гармонию с природой. Типичный центральный дом domaine - это мощное сооружение, готовое приютить несколько поколений владельцев, их собак, кошек, домашний и охотничий инвентарь, многочисленную родню, гостей и, безусловно, тысячи литров добытого по́том вина. Иные владения сменили профиль, подобно представленному ниже. Здесь теперь частный колледж, но дух Прованса никуда не делся.


Бывшая часовня стала офисом, но выглядит это так, будто негра нарядили в эскимосский костюм. Суть и мироощущение остались прежними.


Двор domaine настолько широк, что на нём поместились и баскетбольная площадка, и дутый бассейн, и столики с зонтиками. Но для нас не это главное. Обратите внимание на галерею первого этажа - источник спасительной прохлады. Ставни с жалюзи цвета лаванды, надёжно прикрывающие окна от беспощадного августовского солнца. Розовый и песочный тона окраски дома. Эти детали настолько типичны, насколько и рациональны.



Статуя мадонны, часы и крест - немногие архитектурные излишества типичного провансальского владения.


А вот и здешний «царь полей» - его величество виноград. Поля здесь и там, слева и справа от дороги. Выровнены и вычищены, удобрены, они тянутся порой дальше, чем может окинуть взгляд. Лоза - высшая ценность в этих местах.


Границы владений обозначают способами самыми разными. У них всего одна общая черта - небанальность.


Тишина звенит одной нотой, которую из бесконечной невидимой струны извлекают миллионы кузнечиков. И нет ничего в воздухе, кроме этой звенящей ноты. Ни дуновения, ни намёка на движение воздуха. Сухая, комфортная жара. И столько энергии разлито в атмосфере, что чудится тебе, будто слышишь, как растёт и наливается соком виноград.


На вид грозди уже спелые, да и на вкус хороши. Никакой охраны виноградников не существует. Казалось бы, ешь - не хочу. Но уважение к чужому труду не позволило сорвать мне и одной грозди. Как-то неловко стало. Я попробовал ягодку и поехал дальше.


А дальше радовали глаз пейзажи Прованса. Сосны вдоль дороги и виноградники на фоне предгорий Люберона.


Не так давно svictorych поднял в своём журнале интересную тему о разрушенных церквях в России. Во Франции такое явление - редкость. Обычно всё ухожено, любовно отреставрировано. Потому я был немало удивлён, встретив на своём пути брошенную церковь. Как же она хороша даже в таком, сиротском виде.


Полагаю, нынешняя нищета ей даже к лицу.




Этот снимок я делал для ngergel, памятуя его пост о радости за рулём «трёшки». Тот же кузов, что и у тебя? Я в них не сильно разбираюсь. Но как едет - понимаю. Классно едет, даря радость на извилистых сельских дорожках. А снимок решил в итоге оставить в своей заметке. Что-то в нём есть, вы не находите?


Лучший способ утолить жажду днём в Провансе - бокал ледяного розового вина. Проверено поколениями. Вот я и последовал их примеру, вернувшись из поездки по предгорьям и заняв место за столиком у моря.


Потом было плавание, бодрящая вода, лежак под тентом. А вечером снова сразило бесплатное представление природы - его величество Закат над морем.


К чему это всё и какая связь с нашими пожарами? А к тому, что во Франции тоже бывают лесные пожары, и довольно сильные. Только не доходит до того, чтобы сгорали деревни и задыхались мегаполисы. Просто здесь нет квадратных километров торфяников, «преобразованной» и брошенной на произвол судьбы земли. Каждый клочок ухожен и вылизан. Люди знают, что их земля - это их достояние. И обрабатывают её из поколения в поколение. А как говорят их соседи через Ла-Манш, вырастить хорошую лужайку очень просто. Надо поливать и подстригать её ежедневно в течение 100 лет.

Франция, путешествия

Previous post Next post
Up