В рамках празднования 40-летней годовщины основания Сиднейской школы Урасенке (Chado Urasenke Tankokai Sydney Association), была проведена выставка чайной утвари (dogu/道具), большинство предметов которой принадлежали Джону Хендерсону (John Henderson) /чайное имя Soei/. Жаль сам Джон не дожил до выставки. Он умер от рака 20 апреля этого года. Собирал он чайную утварь в течении 35 лет.
1 - Furo Daisu so Kazari - Kasane jawan
(Приготовление чая коича с использованием двух чашек и стенда «Дайсу». Kasane-jawan/重ね茶碗 означает "сложенные чашки")
«Дайсу» (Daisu/台子) - особый вид переносной полки-подставки для процедуры формального типа. Может также использоваться в высших типах чайной церемонии «гё-но-гё дайсу» (Gyou-no-gyou daisu / 行之行台子) и «син-но-гё дайсу» (Shin-no-gyou daisu / 真之行台子).
Вообще-то, полка «Дайсу» изначально была подставкой, на которую дзенские монахи клали свои принадлежности для различных церемоний, а чайные церемонии проводились с ее использованием, с самой лучшей китайской утварью КАРАМОНО.
Дополнение -
Письменный памятник XVII века традиции японской чайной церемонии «Нампороку» («Записки Намбо») - Кудряшова А. В.
Золотая и серебряная чаши Ака Раку (Aka-raku или Red Raku / 赤楽) типичны для проведения
Хацугамы (Hatsugama/初釜) (делаю ссылку, т.к. есть фото такого же стенда и чашек), но так как Австралия находится в южном полушарии, то Новый год приходится на лето, поэтому используется очаг/жаровня Фуро (Furo/風炉). Сосуд кама (Kama/釜) так же формальный.
Все перечисленные выше предметы утвари японские.
- Чайница для коича (густого чая) сделана австралийцем Бобом Поутером (
Bob Powter).
- Чайница для усуча (жидкого чая) сделана Майком Дарлоу (
Mike Darlow) из древесины черного орехового дерева Квинсленда.
- Чайная ложечка чашаку (Chashaku/茶杓) сделана Джоном Хендерсоном (John Henderson).
Комплект из 4х предметов из селадона (celadon/青磁) сделаны Полом Девисом (
Paul Davis)
- Сосуд для холодной воды мизусаши (Mizusashi/水指) или мидзусаши
- Подставка футаоки (Futa-oki/蓋置) для бамбукового ковша хишаку (Hiskahu/柄杓)
- Сосуд для слива воды кенсу (Kensui/建水)
- Сосуд/высокий кувшин шакудате (shakudate/杓立)
Одна из разновидностей фарфора, которая считается самой подходящей для заваривания зеленого чая - это цинцы, или селадон. Cамо название «цинцы» переводится как «сине-зеленая керамика».
При производстве этого вида керамики используется высокотемпературный обжиг (более 1000 градусов) и особая глазурь с добавлением оксида железа, из-за чего посуда приобретает зеленовато-синий оттенок и особый блеск. Изделия цинцы очень плотные, с толстыми стенками, округлые и гладкие. Зачастую такую посуду сравнивают с нефритом. Цвет глазури колеблется от светло-зеленого или бледно-голубого («Цвет озерной воды») до зеленоватого («Цвет зеленой сливы»), темно-зеленого или серо-голубого («Цвет грозового неба»). При производстве часто применяют особый прием, из-за которого на поверхности появляются маленькие трещинки, «кракле», которые придают изделиям более «древний» вид. Чаще всего посуда из цинцы ничем не украшается, чтобы не отвлекать от красоты линий и прекрасного цвета глазури.
Предшественницей фарфора была зеленая керамика - «цин тао». Ее делали из смеси каолиновых глин с песком и покрывали глазурью серо-зеленого или зеленовато-коричневого цвета. Такой тип керамики научились делать в II в. н.э. на юге Китая. Позднее, после изобретения в VII веке уже настоящего фарфора, стали выпускать похожий на нее тип керамики - селадон (доу цин тао - «горохово-зеленая керамика»). Это были монохромные изделия, хотя цветовая гамма постоянно расширялась.
Меня можно найти на: