Казалось бы, съешь хоть таз шинкованной капустки, если ты пищевой аддикт и
у тебя так растянут желудок и такой волчий аппетит. Но нет. Пищевой аддикт не
может жевать капусту, он хочет жирной и сладкой пищи с пищевыми добавками.
evo_lutio Читал на досуге журнал Комиссаровой и дошёл до поста о сексуальной аддикции. Там, в числе прочего, было и о других разновидностях зависимостей, включая пищевую. Ну а где тема еды, там сразу всплывают вопросы
симбиоза. И объяснение, почему любителей обжорства не прельщает тазик с капусткой, очень простое.
Состав бактерий, обитающих в кишечнике обычных людей и людей с лишним весом, кардинально отличается. У первых преобладают микроорганизмы группы Bacteroidetes, а у вторых - Firmicutes. Эта разница сохранялась, даже если худощавые и полные люди были однояйцевыми близнецами. Когда пухлые добровольцы худели под наблюдением исследователей, по мере снижения веса в их кишечнике росло количество Bacteroidetes, а Firmicutes становилось меньше.
Состав кишечных бактерий - прямое следствие диеты. У подростков Западной Африки, которые едят преимущественно растительную пищу, преобладают Bacteroidetes. А вот у их сверстников из Западной Европы, регулярно употребляющих богатую жирами и углеводами пищу, живут в основном Firmicutes. Кишечные бактерии получают энергию из той еды, которую им даём мы, и если регулрно поглощать пасту и бургеры, микробы группы Bacteroidetes, питающиеся растениями, просто вымрут с голоду.
Питаясь вредной едой - возможно, из-за влияния "плохих" дофаминовых или других генов - мы буквально убиваем "худых" бактерий, выращивая "толстых". А они, в свою очередь, могут заставлять нас продолжать есть вредное, воздействуя на метаболические пути.
Помните индейскую легенду про двух волков, заканчивающуюся словами "победит тот, которого ты кормишь"? Всё происходит строго о ней.
Практический вывод, следующий из приведённой выше цитаты, очень прост: для сохранения нормального метаболизма мы должны морить голодом "толстых" бактерий, поощряя размножение "худых". Однако, тут-то у многих и начинаются проблемы.
Такой переход ведь связан с бооолью, которую инфантилы терпеть не хотят. То есть, даже уменьшая количество жирной еды не скачкообразно, а постепенно, человек всё равно столкнётся с химическими "воплями" погибающих "толстых" бактерий, которые станут выделять нейромедиаторы, буквально "визжащие": дай жрать, гад! И это надо перетерпеть. То есть без преодоления неприятных ощущений, хоть даже строго дозированных, никакого изменения своей жизни не выйдет.
У меня есть товарищ, который преодолел алкогольную аддикцию. И он буквально так и поступал, оттягивая опохмелку всё дальше и дальше, цепляясь из последних сил за любую деятельность, которая бы позволила отложить приём вожделенного стограммового стакана ещё хоть на полчаса, на 20 минут, на 10, на 5. И постепенно сдюжил. Но было очень боооольно.
ЧСХ, никто ведь не говорил, что будет легко.
Первое мыло было изготовлено из праха героев. А обезьяны, запущенные в космос? Без боли, без жертв не было бы ничего (с)
Click to view