ifc

Тенденция к обезлюживанию в новейших системах вооружений (c)

Nov 18, 2012 13:40

Вряд ли кому-нибудь из вас что-то говорит заголовок "DEHUMANIZATION TREND IN NEW WEAPON SYSTEMS", означающий "тенденция к обезлюживанию в новейших системах вооружений".

Это явление описал в своём романе "Мир на Земле" фантаст Станислав Лем, ну а я в детстве сильно любил названное чтиво. В 1984 году, когда Лем окончил свой роман, ещё не было никакого Интернета, никаких дронов, никаких нанотехнологий. Две сверхдержавы планеты соревновались в количестве ракет с ядерными боеголовками, и ни о каком мире ни на какой Земле речь не шла, как, впрочем, не идёт и сейчас.

Вот дроны, например, летают, и регулярно убивают высокоточным оружием пакистанцев, афганцев, и вообще - всех, кого сидящий за монитором оператор сочтёт подозрительными. Но если кто-то думает, что это "потолок" в обезлюживании вооружений, то отнюдь.

Недавно группа учёных из Массачусетского технологического института, а такэже Гарварда и Национального университета Южной Кореи из Сеула создали для Пентагона робота, способного повторять движения червей.




Машина изготовлена из мягких материалов, то есть она способна ползать практически по любым поверхностям, протискиваться в узкие щели и небольшие отверстия. Разработчики, трудившиеся при непосредственной поддержке DARPA (научно-исследовательское подразделение Пентагона), сымитировали структуру тела настоящих земляных червей, только в искусственном червяке "мышцы" сделаны из никелевых и титановых нитей.

Эти материалы устойчивы к высоким температурам и деформациям, также они позволят роботу-червю быть достаточно жёстким, чтобы противостоять даже сильным порывам ветра и ударам о твёрдые предметы. "Искусственными мускулами" обтянута трубка наподобие муфты, внутри которой и находятся "мозги" этой машины.

Имитация движений червя позволяет свести на нет шум при перемещениях. Робот будет тихо ползать, используя поочерёдно сокращение всех пяти сегментов своего тела, что позволит использовать искусственного червя для разведывательных целей. Сокращаться "искусственные мышцы" будут от электрических сигналов. Скорость робота - 5 миллиметров в секунду, а дополнительные "мускулы" позволяют ему поворачивать хоть влево, хоть вправо.

В ходе проверки на прочность создатели швыряли робота и даже били его молотком, однако гибкая структура тела машины гасит удары, что позволило роботу остаться невредимым.

Не откажу себе в удовольствии запостить напоследок прямую цитату из Лема:

Так начали появляться радиоактивные синсекты (искусственные насекомые), керамические рачки, змеи и черви из титана, способные зарываться в землю и вылезать наружу после атомного взрыва. В образе летающих синсектов лётчик, самолёт и его вооружение как бы слились в одно миниатюрное целое. А боевой единицей становилась микроармия, лишь как целое обладавшая боеспособностью (вспомним, что только целый рой пчел представляет собой самодостаточный организм, а не отдельная пчела).

"Мир на Земле"

хорошо сказал!, нет вестей от бога

Previous post Next post
Up