ifc

Поколение убийц

Mar 23, 2014 12:07



Морская пехота - это маленький питбуль Америки.
Нас бьют, обижают, и время от времени натравливают на кого-нибудь.

"Generation Kill"

Наконец-то я выполнил свой личный план насчёт просмотра мини-сериалов производства канала HBO, снятых в жанре военных драм. Сначала были 10 серий "Братьев по оружию", затем длительный перерыв (увы...), после - такого же объёма мини-сериал "На Тихом океане", и вот, наконец, дошла очередь и до "Поколения убийц".

Перед тем, как сказать за "Generation Kill", хочется обратить внимание на реалистичность сюжетов всех трёх названных драматических телесериалов. "Братья по оружию", повествуют об участии во Второй Мировой войне американской 101-й воздушно-десантной дивизии. Серии основаны на реальных событиях, в каждом эпизоде даются воспоминания ветеранов - настоящих участников высадки в Нормандии. Это придаёт художественному фильму особенную остроту и делает его чем-то сродни документальному кино.
"На Тихом океане" снят по той же схеме. Настоящие прототипы, о судьбе каждого из которых рассказано в конце финальной серии, короткие интервью с дожившими до съёмок участниками войны с Японией в начале каждого эпизода - всё это окрашивает трагизм событий не в художественный, а в документальный колорит.

Особенно полезно посмотреть "На Тихом океане" людям, подвергшихся обработке либеральной пропагандой. Из числа тех, кто любит рассказывать, шё СССР "закидал немцев трупами". Посмотрите и оцените бои морпехов за крошечные клочки земли в Юго-Восточной Азии, которые даже не были использованы американским командованием для последующих боевых действий. Тысячи солдат сложили головы на островах, о существовании которых генерал Макартур забыл сразу же после их совершенно не имеющего смысла кровавого завоевания.

В общем, рекомендую всем, кто ещё не видел. А теперь немного слов о "Поколении убийц". 7-серийная драма снята по книге журналиста из глянцевого Rolling Stone Эвана Райта, сыгранного в кино Ли Тергесеном.



Репортёр, приехавший в марте 2003 года на весёлую войнушку в Ираке, попросился участвовать в боях вместе с 1-м разведбатом Корпуса морской пехоты США. И увидел, что войнушка, на которую так бодро собирались бравые морпехи...



...Вовсе не весела. Никакого рок-н-ролла, но зато полно кишечных заболеваний, есть перебои со снабжением, батальонное начальство ёбнуто на голову, и так сильно хочет медалей, шё готово рисковать людьми почём зря, и так далее.

Для подполковника, больного раком горла - командира разведбата, война - это просто такая игра. Впрочем, американское командование в лице морпеховского генерала, в отличие от Второй Мировой войны, бережёт всё же питбулей солдат, чья дрессировка обошлась бюджету США достаточно дорого. Поэтому реальные бои, в которых пришлось поучаствовать разведбату, можно пересчитать по пальцам одной руки.

До того, как у морпехов появляется шанс вступить в соприкосновение с противником, американские ВВС разносят всё, шё шевелится, в пух и прах своими бомбами и ракетами. Да и сухопутные войска стараются вовсю, постоянно стреляя с перепугу и под воздействием стимуляторов-энергетиков (ау, рэволюциэнеры!) в мирных жителей, включая детей.



Много жести, которая становится на морпехов обыденной, ещё больше матерщины, и чуть ли не поголовное непонимание, какого хера они вообще припёрлись в чужую страну. Ах, да, демократия же... Но стоит ли её установление всей этой крови и бардака?

- А ведь я поверил судье, когда он сказал, что морская пехота лучше тюрьмы. Лучше б я заткнулся, и спокойно отмотал срок.

- Эти люди живут здесь на рисе и фасоли, спят на холоде в этих тряпках. Вот это бойцы! А вы, пидары, устраиваете истерику, если вам дают паёк без сладкого.

- Какой гений направил снабженческий транспорт через город, в котором засели ёбаные чурки, которые никогда не сдадутся?

Реальность войны очень отличается и от того, шё ветераны уже повидали в Афганистане, и от представлений салаг. Реальность каждый день бьёт по голове новыми впечатлениями.

- Там всё написано, у него в паспорте. Две недели назад был сирийским студентом. До нашего прихода в Ирак он не думал ни о каком Джихаде.

Внезапно оказывается, шё приход янки в Ирак ещё больше усилил ненависть к ним со стороны арабского мира.

- Неужели, блять, непонятно, что мир уже нас ненавидит? (Кстати, сейчас, через много лет после вторжения в Ирак, мир ненавидит их ещё больше).



Одну из главных ролей замечательно исполнил актёр Александр Скарсгард. Вот цитата от его героя, сержанта Брэда "Айсмана" Колберта.

- А я не скучаю по дому. Разве что не хватает мотоцикла. Скорость, уединение, и никто не трогает.

Тем не менее, хоть сержант и не скучает, он полностью осознаёт тупость и безсмысленность этой войны. Причём сначала осознающих сей печальный факт морпехов мало, но со временем становится всё больше.

Концовка финальной серии очень мощная. Не буду спойлерить - это надо посмотреть, если ещё не. Надо видеть лица парней, которым стало тошно от пройденного "боевого пути". В итоге становится не по себе даже больному на голову капралу Тромбли, которого его товарищ Рэй Пирсон и называет в одном из эпизодов представителем "поколения убийц".

Много букв, да? Финальная цитата, и хватит.

- Тот кто не может убить, всегда будет целью для тех, кто может.

Это нужно крепко понять тем украинцам, которые сейчас борются на юго-востоке Руины против накачанных американскими стимуляторами нациков из "Правого Сектора".

сын земли, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф.

Previous post Next post
Up