Минутка наших баранов.
Да, я знаю, что в Махачкале взрыв, и число погибших вроде уже перевалило за 3 десятка, включая троих детей. Но нет, я не вижу предмета для обсуждения до того, как следствие официально назовёт причину трагедии. Со своей стороны могу лишь предположить, что оной причиной стал человеческий фактор, ибо в любимом Мордоре, напомню, гордо реет
голод кадров, чёрной молнии подобный. И нет такой общественной сферы, на которой оный кадровый голод не отразился бы.
О нём и продолжу.
Поскольку массовый завоз атавусов в Эту Страну волнует гражданское общество и сии волнения невозможно замылить медийной болтовнёй, то вчера Режым выкатил
опрос ВЦИОМ, в коем сказано:
Почти каждый второй россиянин убеждён: трудовая миграция - это положительное явление для нашей страны (47%), показатель этого года в разы превышает предыдущие замеры (2006 г. - 21%, 2008 г. - 14%, 2013 г. - 14%). Обратного мнения сегодня придерживаются 40%, это почти в два раза меньше, чем десять лет назад (2013 г. - 74%). Примечательно, что на представления о трудовой миграции не оказывает значительного влияния урбанизированность. И в крупных городах, и на селе люди по этому вопросу думают примерно одинаково (поддерживают трудовую миграцию 50% столичных жителей и 47% сельчан).
Различия в ответах на этот вопрос обнаруживаются между «детьми и отцами» и «богатыми и бедными». Молодёжь чаще видит плюсы в трудовой миграции (61% среди 18-24-летних и 56% в группе 25-34 года), а россияне 45-59 лет чаще отмечают отрицательные стороны (51%). Более лояльны к трудовым мигрантам граждане с хорошими доходами (61% vs. 28% среди «бедных»), тогда как россияне с плохим материальным положением чаще говорят о трудовой миграции в негативном ключе (56% vs. 29% среди «богатых»). С высокой долей вероятности причины таких расхождений во мнениях разные.
39% россиян полагают, что в последние годы отношения между представителями разных национальностей стали более напряжёнными. За десять лет этот показатель ощутимо снизился - на 18 п.п., в 2013 году так считали 57%. За весь период наблюдений показатель менялся нелинейно, направленного тренда нет.
Еще 38% полагают, что в сфере межнациональных отношений всё стабильно, никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не ощущается. В предыдущие замеры доля этой группы колебалась в пределах 33-40%. Реже встречается мнение, что межнациональные отношения стали менее напряжёнными, сегодня так думают 15% россиян, это в два раза больше, чем десять лет назад (2013 г. - 7%).
Что тут хотелось бы.
Это как раз тот случай, когда репрезентативность выборки (опрос проводили 4 августа, в нём приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет из разных регионов) искажает картину, Ибо многонациональные гетто - расположены точечно, и в основном в столичных окрестностях, а также в нескольких крупных городах. А значит, и все те проблемы, которые оные гетто порождают для коренного населения, тоже локализованы. И в таких условиях опрашивать население по всему любимому Мордору - просто хитрый способ размазывания недовольства по большой площади.
Возьмём, к примеру,
статистику изнасилований за минувший год:
Всего за 2022 год во всей России было совершено 3311 изнасилований, что на 4,2% меньше чем в 2021 году. В то же время, по данным Следственного комитета, в 2022 году значительно возросло и количество уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности, совершаемых мигрантами: в прошлом году их возбуждено 737, в позапрошлом 520. Т.е. общая цифра снижается, а изнасилования совершаемые мигрантами резко растут.
Напомним, что мигрантов в России от 6.5 до 8 миллионов - это около 5% населения РФ, а совершают они 22% всех изнасилований, т.е. в 5 раз больше чем средний россиянин. И эти данные не учитывают мигрантов с паспортами РФ, эти данные не учитывают то, что мигрантов много не во всех регионах РФ, например больше всего изнасилований на 1000 жителей в Туве, но там нет мигрантов.
Что следует из приведённых данных? Что если спросить "вы за или против гастарбайтеров?" жителей тех подмосковных посёлков (см.
Бужаниново), где выросло число изнасилований и прочих тяжких да особо тяжких преступлений, то - по понятным причинам - отношение к завозу постсоветских атавусов там будет резко отрицательное. Однако в масштабах всей Этой Страны проблема размазывается, что играет на руку лоббистам дальнейшего привлечения дешёвой рабочей силы, которые не хотят напрягаться в сторону повышения производительности труда.
Более того, отдельные особо одарённые "слуги народа" даже
предлагают сократить рабочую неделю до 36 часов. Что является чистым популизмом, тупо игнорирующим вопрос "а кто тогда будет трудиться, учитывая, что у нас и так повсеместный дефицит кадров?".
Сегодня поутру, идя с женой на пробежку, выслушал от неё вопросы насчёт курса доллара.
- А какая нам разница? - Сказал в ответ. - У нас в долларах ни кредитов, ни сбережений нет. Мне вообще пох, какой там курс.
- Так он же повлияет на рост цен, - парировала жена. - Ведь торгаши-то как хотели зарабатывать 100 баксов, так и сейчас хотят, но раньше им для покупки этой сотки хватало меньше рублей, а теперь надо больше.
- Да, это верно, но только их жадность в итоге против них же обернётся. Они ведь хотят сохранить маржу неизменной, не учитывая, что ситуация нынче иная, а значит - Рыночек их за это накажет. Вон, они ноют, что работать никто не хочет, а причиной называют непривлекательные условия труда. - Подвёл итог я.
В чём заключаются оные условия? В занижении зарплаты и
тому подобном:
В опросе рекрутинговой платформы hh.ru приняли участие почти 500 представителей российских компаний, занимающих позиции гендиректоров (каждый десятый респондент), директоров по кадрам (38%), менеджеров по подбору персонала (25%), руководителей подразделений компании (20%). В исследовании поучаствовали и сторонние рекрутеры (2%).
Как следует из его результатов, две трети (65%) респондентов считают нынешний дефицит кадров фундаментальной проблемой рынка труда, которая ведёт к росту стоимости трудового ресурса и к необходимости рациональной работы с ним.
Наиболее остро нехватку работников ощущают компании сферы строительства и розничной торговли (по 78% абсолютно согласных с наличием такой проблем), а также представители тяжёлой промышленности (69%). В добывающем секторе и сфере услуг для бизнеса эта доля немногим выше 60%. В IT-секторе абсолютно согласных с наличием проблемы заметно меньше - 47%.
Только 22% респондентов заявили, что считают причиной дефицита кадров на своих предприятиях исключительно внешние факторы: геополитическую напряжённость (её в целом отметили 64% в этой группе, чаще других такой ответ давали представители IT, розницы и производства), отсутствие специалистов с требуемыми навыками (55%; сферы добычи сырья, строительства и финансов), демографическую ситуацию (54%; розница и финансы).
Из внутренних причин плохой заполняемости рабочих мест работодатели в первую очередь назвали неконкурентный уровень зарплаты по своим вакансиям (44%).
При этом, как отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина, медианный уровень предлагаемой зарплаты в целом по стране по всем специализациям в июле по сравнению с началом года вырос уже на 26%, до 58,3 тыс. руб. Ожидания по уровню зарплат самих соискателей выросли всего на 2%, до 57,4 тыс. руб.
На втором месте в перечне внутренних причин слабой заполняемости вакансий - недостаточное или вовсе отсутствующее развитие бренда компании (33% опрошенных), на третьем - завышенные требования к кандидату (27%). Также в топ-5 факторов, осложняющих наём, респонденты включили тяжёлые или непривлекательные условия труда (25%), непривлекательность отрасли бизнеса компании в целом (18%).
То есть, аж 44% представителей Невидимой Руки Рыночка таки признают, что кадровый кризис усугубляет сама же Невидимая Рука, пытаясь экономить на кадрах, а не ограничить аппетиты эффективных манагеров и акционеров по части маржинальности.
Отнюдь не все товары относятся к категории негибкого спроса, и если повышать цены без оглядки на покупательную способность - то спрос тупо упадёт. Люди либо найдут альтернативный товар, или вообще снизят потребление данной категории товаров.
Поэтому цены Невидимая Рука старается всё же сохранять вменяемыми, но - не за счёт урезания части собственных доходов, а за счёт экономии на персонале (12-часовые смены, штрафы по надуманным поводам etc.). В результате - персонал ищет для себя другие варианты. Вон, у нас на районе все продуктовые магазины увешаны объявлениями о вакансиях продавцов, словно новогодняя ёлка - гирляндами. Долго висят объявления, но толку - ноль. Люди не идут. А беспощадная эксплуатация тех, кто всё же работает при нехватке людей - часто подталкивает к увольнению и самых стойких, которым в силу биографических причин почти что некуда деваться.
Получается замкнутый круг: дефицит кадров порождает завоз мигрантов -> который даёт возможность экономить на кадрах ради сохранения 300% прибыли -> что в свою очередь усугубляет дефицит кадров в регионах в условиях, когда в стране есть мощные "кадровые пылесосы" вроде армии, столичного региона с его вахтовыми работами etc.
Выход? Наверное, дождаться, чтобы отдельный бизнес, который по-прежнему хочет иметь 300% прибыли, тупо издох от порождённых им же проблем. Например, тех, на которые указывает
число нераспроданных новостроек в Этой Стране.
Нераспроданного жилья в России становится всё больше. По оценкам института жилищного развития, объём строящегося жилья в России на начало июля составил 101,1 млн кв. м (+2% с начала года и +4% в годовом выражении). Это стало максимальным значением с начала 2020 года. При этом объём нераспроданного жилья составил 70,9 млн кв. м, или 70% от общего объёма строящегося жилья. За год показатель вырос на 11,1 млн кв. м (+18,5%), за месяц - на 0,6 млн кв. м (+0,9%). Таким образом, на 1 июля распродано лишь около 30% объёмов новостроек.
А Режым может помочь очищению Рыночка от жадных мудаков, возложив полную ответственность за завезённых гастарбайтеров на приглашающих их работодателей.
Да, это повлияет на динамику рисования роста ВВП, но на кой ляд нужен такой рост, за который экономика расплачивается пачкой социальных проблем?
UPD 16.08.23: Поскольку конструктивный диалог иссяк, то комменты традиционно блокируются. И так же традиционно выражаю благодарность тупым хохлам и отечественным упоротым за выведение псто на 1 место в этом вашем Топе. Но разбанов, естественно, не будет.