Уже тошнит от вакциносрача, и потому сегодня тут будет лежать минутка творения реальности.
Каждый город в любимом Мордоре находит
собственный путь к улучшению. И не только город,
впрочем. А начинается таковое улучшение с идеи, возникшей обычно в голове одного-единственного человека. Каковой идеей он после индуцирует других, и всё заверте...
Вот как это выглядело в стоящем на Волге старинном Рыбинске: местный музыкант по фамилии Кузнецов, выигравший президентский грант и устроивший филармонию под открытым небом для исполнения этнической музыки, однажды пригласил на выступление какой-то московский любительский театр своего друга со спектаклем по "Евгению Онегину".
И решил запилить для привлечения зрителей афишу в стиле, принятом во времена Пушкина.
Митя, обложился дореволюционными учебниками по грамматике. Попутно исследовал старинные фото русских городов. Да и влюбился в эти "еры", "яти" да прочие "ижицы".
- Подумал тогда - а как было бы здорово в Рыбинске такое зафигачить! - вспоминает он. - В это время в городе сменилась власть, которая задумалась о реконструкции исторического центра, но не знала, в какую сторону идти. И я как раз - с эскизами. Замглавы города увидел это и аж подпрыгнул: "Вообще бомба!"
Митина идея "снизу" набирала обороты. Мэрия уже разработала правила по оформлению новых вывесок и готовилась запустить проект, но…
- Область вдруг ввела единые правила благоустройства. Это был крест на всей нашей идее... Но отдам должное властям - они стали судиться! За право быть уникальными. И выиграли!
И новые-старые вывески в Рыбинске одна за другой стали появляться над входами в парикмахерские, магазины, кафе. В игру стали включаться даже федеральные бренды, плюнув на свои фирменные логотипы, стоившие миилионы ("А что - необычно", - друг за другом соглашались их начальники). И вот вам в старорусском стиле вывеска сетевого магазина и даже известного банка, который рекламирует актёр Безруков… Правда, были и те, кто по началу решительно восстал против старовведения. Но сдались. На общем фоне 19 века их бренды смотрелись "бледной вороной".
Митя же шёл дальше. Мэрия дала ему полный карт-бланш на оформление фасадов. Он выискивал натуральные краски, которые использовались в те времена, перерыл весь интернет и обнаружил в Ярославле старый завод, что до сих пор производит оксиды железа. Друзья разыскали запасы охры и сурика и вскоре "историческая" краска была создана. Получилось, как на старинных цветных снимках Прокудина-Горского.
В итоге 47 кварталов купеческой застройки, сохранившиеся благодаря тому, что в советский период Рыбинск был "закрытым городом", сейчас выглядят так, словно провалились в XIX век.
Причём, ЧСХ, активнейшее участие в этом преображении принимали сами местные жители, добровольно и безвозмездно сделавшие дофига для имиджа родного города.
А ты продолжай ругать Террана и Режым, якобы обязанных вкрутить за тебя лампочку в твоём же подъезде, инфантильный рагулёк.
P.S. Больше фото лежат
здесь, где я позаимствовал цитату для поста.