В Кульке,
как мы уже неоднократно убеждались, работают некультурные люди. А какие по аналогии должны работать в Роспечатке? Неграмотные. Т.е. в буквальном смысле этого слова - функционально неграмотные, не способные за год прочесть и осознать всего лишь одну фразу:
Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.
Фраза длинная, признаю, не для среднего ума, читать ее нужно долго и вдумчиво, но нужно. Нужно потому, что это не просто фраза на заборе, а ключевая норма Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ
«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Закона, который в Роспечатке никто не читал, а потому и исполнять его требования они не собираются.
Вот пишу я им:
На основании положений Статьи 18 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», прошу предоставить информацию согласно списку.
Дальше идет список НИР и прочих писчебумажных работ, который один очень любимый Роспечаткой «победитель» ее «конкурсов» должен был выполнить в 2010 году. Причем, вот какая тонкость: по условиям всех этих «конкурсов», исполнитель должен был не просто сдать свои работы заказчику, но и опубликовать их. Не знаю как со сдачей, а вот с публикацией у него что-то не заладилось: освоенные деньги - вижу, публикации - нет.
В ответ с нарушением всех сроков получаю традиционно-ожидаемое за подписью Начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Ю.С. Пули:
Уважаемый Евгений Валерьевич!
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям рассмотрело Ваше обращение от 27 декабря 2010 г. и сообщает следующее. В соответствие с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», запрашиваемые Вами сведения не относятся к информации о деятельности государственных органов, то есть Роспечати. Это информация касается деятельности одного из исполнителей государственных контрактов, заключённых Роспечатью в 2010 году, а именно Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (МЦБС).
Тем не менее, информируем Вас о том, что информационно-аналитические материалы, подготовленные в рамках этих контрактов, находятся в свободном доступе в библиотеках России, на интернет-сайтах, в частности на сайте МЦБС ... Кроме того, научно-исследовательская работа «Организационные, правовые, технологические и кадровые проблемы сохранения цифровой информации; обеспечение к ней доступа широкого круга пользователей» зарегистрирована и находится в Федеральном государственном научном учреждении «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти - ЦИТиС».
Что я могу по этому поводу сказать? Не кривите душой, Юрий Сергеевич, ни секунды Вы меня не уважаете. Вы меня ненавидите лютой ненавистью, и на то у Вас есть все основания: я влез в Ваш теплый шахер-махер и ворошу его палкой. Кто бы после такого меня возлюбил? И не любите, не надо, я бы даже забеспокоился на свой счет, если бы Вы вдруг меня полюбили.
А вот ненавидеть и уважать одновременно - это вполне возможно, но Вы и этого не делаете, иначе нашли бы минутку прочитать вышеприведенную цитату из закона и еще минутку - вникнуть в ее суть. Свое уважение Вы могли бы затем выразить в том, что не стали бы тратить свое и мое время на соответственно написание и чтение бреда, который Вы подписали, а я - читаю.
Ну что поделать, насильно уважаем не будешь. Поэтому придется Вам взяться за перо еще раз - писать объяснение для Генпрокуратуры: почему Вы «забили» на требования закона, почему пургу гоните в ответе на запрос - это называется «запрос информации», а не «обращение», учите матчасть, почему, по Вашей логике, я должен ковылять за искомой информацией в ФГНУ «ЦИТиС», который имеет полное моральное право послать меня куда подальше, а не выдать искомое.
Вы, Юрий Сергеевич, думаете, что я устану, что мне надоест? Ошибаетесь! Это для Вас составление отписок - жизнь, для меня же тыканье палкой в Ваш шахер-махер - чистой воды развлечение, которое хоть и направлено на борьбу с коррупцией, но затрагивает мои внутренние струны куда меньше, чем Ваши. Во всяком случае, валокордин я не пью и не истерю с подельниками коллегами и партнерами на предмет «да когда же это кончится?!»
Посему готовьтесь к продолжению разговора, но уже не со мной. Я не перестану, пока не перестанете Вы, пора бы Вам это уже понять, не маленький же.
К слову, мое
давешнее предложение к Роспечатке решить досудебно вопрос с добровольной выдачей мне запрошенных ранее копий госконтрактов и прочей документации по увлекательным «конкурсам» 2007-2009 годов прошу считать ануллированным. Худого мира у нас не будет, будет поражение одной из сторон. В конце концов, не для того мы шли в Президиум Мосгорсуда, чтобы на его пороге заключать мировое.
Будем создавать прецедент и Вы, Юрий Сергеевич, внесете в этот процесс свою весомую лепту, пусть и против своей воли. Когда подельники коллеги спросят: как же так вышло? Вы сможете им с гордостью ответить: все могло решиться малой кровью, но это я уперся рогами и вышло, что вышло! Они Вам за это спасибо не скажут, а я скажу, хоть Вы меня и не уважаете.