Суд подтвердил право не выдавать «копии источников информации»

Jun 02, 2010 15:50

Сегодня повторно прогулялись в суд по моему иску к Минкульту и Роспечати в связи с отказом раскрыть информацию о проведенных ими госзакупках ( рассказ о первом походе на «совещание сторон» см. по ссылке). Как я и предполагал, оба заявления остались неудовлетворенными, на следующей неделе получу копии судебных решений и будем подавать кассацию в Московский городской суд.

Да, это была не шутка и не детская страшилка, если придется, то и до Верховного суда дойдем, спасибо мощной поддержке в лице Института развития свободы информации и лично его юриста Евгения Смирнова.

Пользуясь случаем, хочу предложить Роспечати, если ее представители это читают, мировое соглашение: вы добровольно выдаете запрошенную мною информацию, в порядке самоконтроля выявляете нарушения, допущенные по соответствующим госконтрактам, и подаете по выявленным фактам заявление в компетентные органы. Я со своей стороны прекращаю судебную тяжбу и верю на слово, что вы сами все выявили, ужаснулись и приняли меры. Расстаемся если не друзьями, то и не заклятыми врагами. Это предложение действительно только до начала слушания в Мосгорсуде и только в отношении Роспечати.

Ну и о веселом. Я неспроста не стал выкладывать отзыв Минкульта, представленный его юристом в прошлый раз (теперь он доступен на странице проекта). Во-первых, незачем подвергать линию защиты испытанием общественным обсуждением допущенных перлов. Поэтому и сегодня я не выложу целиком отзыв Роспечати, представленный наконец ее юристами в количестве полутора штук (вторая явилась под конец рассмотрения и никак особенно себя не проявила).

Однако, один фрагмент из отзыва просто вопиет быть опубликованным. Итак, наслаждайтесь полетом юридической и филологической мысли: В своем обращении в адрес Роспечати от 01.01.2010 истец требовал предоставить ему копии государственных контрактов, актов сдачи-приемки, финансовых и содержательных отчетов на электронном носителе или в печатном виде, т.е. не саму информацию, а копии источников информации.

Было бы совсем смешно, если бы судья не скушала весь этот феерический бред, отклонив иск. Я, до сих пор думал, что подобные филологические шутки, удел недоюристов-самоучек, вроде меня, а в реальной жизни суде за их оглашение просто гонят из зала, штрафуют за неуважение к суду и ставят вопрос о соответствии квалификации. Оказывается, нет.

Во-вторых, если бы в первый раз дело рассматривалось по существу, то рассмотрение происходило бы в отсутствие представителей Минкульта. Да-да, вы не очитались. Дело в том, что юрист Минкульта представила доверенность на право представления его интересов, действие которой закончилось в 2009 году (тогда как в тексте отзыва упоминалась другая, возможно, действующая доверенность).

Поэтому мы с интересом ждали: придет ли она в этот раз с той же доверенностью, и будет выступать в качестве безмолвного зрителя, или все-таки вспомнит наконец, что доверенность пора бы обновить ;) К слову, судья в прошлый раз, не моргнув глазом, приобщила недействительную доверенность к делу.

Такие вот пирожки на сегодня, но я и не тешил себя надеждами, что суд будет легкий и быстрый. Главное - что он будет, и будет он до победного конца. Пленных брать я не намерен ;)

Ниже в комментах два документа Роспечати, которых не было в паблике, а теперь будут. Особенно удивляет Приказ о Комиссии, который опубликован на сайте Роспечати с Приложением № 1, а про Приложение № 2 - ни слова, как будто его и нет. Исправляем ;)

коррупция, свобода информации, Роспечать, Минкультуры, суд

Previous post Next post
Up