Эвенкия

Jul 12, 2015 22:35

Оригинал взят у shok_darvina в Эвенкия: Икэл алатчэрэв! (Добро пожаловать!(эвенк.))
Краеведческий музей Эвенкии.





Хотугу сулус - полярная звезда (эвенкийский).











Медведей здесь почти нет - так далеко на север они не заходят. А те что есть - небольшие. Размером с собаку.


В эвенкийском чуме места всех людей чётко определены.
По эвенкийским традициям, гостя надо встретить максимально хорошо. Но рядом у эвенка всегда стоял лук - если гость был недостаточно благодарен за гостеприимство, то его из этого лука убивали.


Уодай - бабушка. Нуча - русский. Аба - странный. (якутский).









Здесь отлично виден календарь, которого придерживались эвенки. Из него было понятно, когда отдыхать в чуме, а когда охотиться.






Белый олень у эвенков был самым элитным - за него давали несколько обычных оленей. В эвенкийском языке есть 150 слов обозначающих оленя. Вот насколько важен олень был в жизни эвенков.



На белых оленях перевозили самые ценные грузы: детей и прах предков.



Лабаз в котором эвенки держали свои продукты.



Капканы эвенков на разных таёжных животных.



Якутский и эвенкийский календарь. Надо отметить, что вся цивилизация на север приходила от якутов. Якуты были первыми, кто освоил обработку железа, скотоводство, земледелие.
Отличие эвенков от якутов заключается в том, что если что-то украсть у якута, якут придёт разбираться зачем ты у него что-то украл, а эвенк просто выстрелит в лоб.
Когда русские пришли в Якутию и основали Якутск, якуты решили захватить этот город: мол, что это за чужаки на их земле основали город. Но подули холодные ветры, стала приближаться зима и якутам надо было готовиться к ней и уже было не до завоеваний: если бы якуты пошли войной на русских они бы не подготовились к зиме. Якуты - народ практичный и выбрали подготовку к зиме. Так русские остались в Якутии.
Как-то раз якутские якуты решили пойти войной на ессейских якутов, чтобы подчинить их и собирать с них налоги. Вторые были гораздо слабее первых. И тогда два шамана - ессейский и якутский стали камлать. Камлали они неделю и в итоге якутский шаман умер. Испугавшись силы ессейского шамана, якутский князёк отказался идти на ессейцев войной.






Исландский шпат использовался в том числе и для изготовления фотообъективов. Потом учёные научились выращивать исландский шпат искусственно и натуральный уже потерял свою актуальность.



Чёрное золото Севера.



Герой Советского Союза Увачан И.П.
Во время войны на фронт ушло 2000 человек. Вернулись со Второй Мировой только 500.
Ни-дэ этэн омигоро-экун-да этэн омнговро. (Никто не забыт - Ничто не забыто.(эвенк.))



Многих оленеводов Эвенкии обязали снабжать олениной фронт. Они гнали своих оленей в Красноярск, там у них отбирали всех оленей, в том числе и тех, на которых они приехали. Оленеводы были вынуждены возвращаться домой пешком - 1000 километров через тайгу. Именно тогда эвенки приучились есть грибы - до этого считалось, что грибы это еда животных. Но с голода северяне стали есть и грибы.



Если у оленевода было 40 оленей, то он считался кулак, и при Сталине у него отбирали оленей и его отправляли в ссылку. Если было 500 оленей, то могли и расстрелять. Оленеводы были обычные люди, далёкие от политики и для них было шоком, когда их арестовывали за количество оленей.



Беспек Василий Иннокентьевич владел 60-ю оленями. Сейчас занимается исключительно работой на охоте.




















Олимпийский Мишка из оленьей шерсти.












88 - регион Эвенкия. Здесь изображены основные символы округа: Олень, Географический центр России и Тунгусский метеорит.






Сейчас Эвенкия стала частью Красноярского края после объединения. Соединившись с Красноярским Краем многие эвенки занимавшие посты в официальных органах власти потеряли свою работу. В частности, теперь в туберкулёзный диспансер жители Эвенкии вынуждены летать в Красноярск за сотни километров с ценою авиабилета 10000 рублей. Раньше, до объединения, в Эвенкии был свой диспансер.
Так же сократилось финансирование культурных объектов, в частности, музеев.



Оленеводство сейчас перестало приносить доход, в результате оно резко сокращается. Нужны государственные субсидии, а их нет. В итоге, охотиться на диких оленей, гораздо выгоднее, чем разводить их.



ЯК-40 авиакомпании "Эвенкия". Авиакомпания уже давно перестала существовать. Да и этот самолёт был единственным презентабельным самолётом авиакомпании.

















В Эвенкии находится географический центр России. Это отмечается специальным знаком.












Герб Эвенкии.



Огромная благодарность методисту краеведческого музея Эвенкии Гульнаре Кимовне Лапоко за рассказ об истории эвенкийского народа.



Previous post Next post
Up