Верба вместо Христа: запоздавший текст

Apr 21, 2011 22:36


 Мальчики да девочки

Свечечки да вербочки

Понесли домой……

Давал крест прихожанам на Вербное воскресенье. Людей было много.

Потом в алтаре поделился мыслью с собратьями священниками, что не вижу для себя смысла брать вербу домой. В ответ мне сказали, что интеллигенция, всегда была далека от народа.

Нет, я не считаю, что нести освященную вербочку домой - плохо. Я просто не вижу функционального смысла. Поставить ее в уголок с иконами? Да, можно, а зачем? Молиться на нее нет смысла, скушать ее нельзя. Хоть и шутят о неистребимом желании верующего человека что-нибудь освятить и съесть. Как вариант взять ее домой, чтобы напоминала о храме и богослужении? Но с таким же успехом напоминанием является икона, пасхальные яйца, четки.

Перед написанием текста я изучил десятки ответов на различных Интернет-ресурсах священников на вопрос прихожан: «Для чего мы освящаем вербу». И не нашел ни одного прямого ответа. Все пишут, откуда пошла эта традиция, какое евангельское событие мы вспоминаем, какую молитву читаем. И ни одного ответа «зачем». Зато часто встречается советы набивать ими подушечку, которую потом кладут в гроб под голову усопшему христианину. Но человек уже умер и можно подложить ему под голову даже кирпич, ничего не изменится, если он жил без Христа. Понравился лишь один совет - украсить вербами дом или квартиру.

Освящение верб давно стало доходным бизнесом цыган и светских предпринимателей. В этом году мне пришлось впервые увидеть в храме упакованные вербы, с ценником и штрих-кодом.

Все эти мысли пришла не на пустом месте. Когда я давал крест, прямо за мной стоял другой священник и раздавал желающим вербы. И  тут мимо меня проходит «танком» бабуля, расталкивая прихожан, и даже не думая целовать крест. Подумав, что она забыла, протягиваю ей крест. На что получаю вполне характерный ответ: «Зачем мне ваш крест, я пришла освятить вербу».

Вот это страшно. Верба заменяет собой Христа. Весь день в храм шли люди с веточками вербы. Они не были на всенощном бдении, не были на литургии, когда читалась молитва. Им не нужна служба и причастие, им нужна верба. И в этом случае, верба играет отрицательную роль. Она выступает в роли «успокоительного» для души «захожанина». Вроде и в храме побыл, и водой его окропили и веточку освященную дали. Все у него хорошо, можно еще годик в храм не ходить.

В древней Церкви было такое мудрое понятие как «сокрытие веры». Когда вновь пришедшим людям рассказывали о сути веры по частям. По мере их подготовки и возможности воспринять веру. Возможно, есть смысл в какой-то мере вернуться к этой практике и сейчас. Чтобы люди в первую очередь знали Евангелие, а потом традиции празднования.

Православным свойственна проблема обмана самих себя. Мы видим опросы ВЦИОМа, когда подавляющее большинство опрошенных заявляет о православии, как о своей вере. Безусловно, в этом есть польза. И мы должны указывать на эти опросы, когда нам заявляют о «светскости» государства. Ведь 75-80% населения говорит о православии, а не об атеизме или исламе. И крещены они в православной Церкви, а не обрезаны в синагоге. А значит, мы имеем моральное право в интересах большинства и на правах большинства идти на телевидение, в школы и армию.

Но с другой стороны, мы должны трезво понимать, что из тех же 80% наверняка все знают, что такое святая вода, когда нужно освящать куличи и вербы. И лишь несколько процентов знают о Христе и его таинствах. Освящение верб это хорошая традиция до тех пор, пока традиция не начинает затмевать сам праздник.

Говоря о традиции Вербного воскресенья, добавлю, что есть в ней один положительный смысл,  о котором редко задумываются люди. И верба может стать символом проповеди. Увидев в руках у верующего освященную вербу, возможно, кто-то задумается о Церкви. Кто-то вспомнит, что давно не был на исповеди, кто-то пойдет в храм. Вот ради этого и стоит взять вербу домой.

Пастырское

Previous post Next post
Up