Oct 19, 2010 01:46
Что за отношения у нас с ближними? Нередко бывает, что один другого не столько любит, сколько использует. Это известно. Но использование бывает каким-то изощренным, что ли, таким, что себе в нем не признаешься, искренне принимая в своей душе за подлинно уважительное отношение, за почитание и любовь. Это похоже на отношения хозяина и лошади, например. Лошадей ведь вон как ценили, без них не прожить было (как Некрасов об этом писал). Прямо культ: друг-спаситель-источник жизни. Или в Индии: корова - священное животное. ..
Пока служит нам человек, пока выполняет в нашей жизни то, ради чего мы с ним рядом находимся, пока «нравится» нам - комфортно рядом с ним. Но представим себе: если лошадка вдруг не то что просто взбрыкнула, сбросив всадника, а захотела вообще поменяться с ним местами или - хотя бы! -- просто выпрямиться и пойти рядом с ним на двух ногах?! Мол, я такая же, как ты... У него глаза выкатились бы из орбит: ТЫ ЖЕ ЛОШАДЬ!!! Как вообще может быть, чтобы ты хотела того же, что и я?!.
Видим ли мы в ближнем ТАКОГО ЖЕ, в смысле - равного человека, с такими же потребностями и правами, не унижаем ли «культовым» отношением к его роли, служению и т.д.?..
аллегории