[часть 1] День третий, озеро Мраморное - озеро Небесное
Сегодняшняя наша цель - одно из озёр хребта Алоус, соседствующего с массивом Мраморной. Нам нужно выбраться из цирка Мраморного, спуститься к реке Челипси и, перейдя её, затем вновь набрать около 700 метров. В общем, немного; главное - найти оптимальный путь на подъёме, особенно в лесу.
Старые (теперь уже) знакомые: Джуга, видимая лишь частично, и Чёртовы Ворота, из которых видна только Восточная воротина:
Мраморная с её характерной "полосатостью". Озёрная котловина уже скрыта от наших взглядов:
Ещё раз бросим взгляд назад и вдали увидим острую вершину Уруштена:
А вот и долина Челипси, в которую нам надо спуститься и потом снова подняться:
Пройдя траверсом, попадаем на симпатичный перевал в восточной части "подковы" массива Мраморной, между Имеретинкой и Челипси. Неофициально прозвали его Широким, с него нам и спускаться:
Внизу на склонах увидели пасущегося оленя.
Ледник в верховьях Челипси. Никак не назван, зато глетчер в верховьях соседней реки, Ачипсты, носит как раз название Челипси:
Физически хребты Псеашха, Челипси, Алоус, Кочерга и массив Мраморной - это одно целое. Из них только Псеашха, и то не весь, является частью Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Здесь, по сути, Челипси ответвляется от Псеашхи. Ещё один кадр, с деревом:
Спуск по траве довольно крутой. Каждый спускается там, где считает это удобным, мы с Пашкой решили идти так, чтобы захватить по пути небольшой живописный соснячок. Греет солнышко, и запах очень пряный - одно из любимых моих ощущений... Я будто и сейчас чувствую этот запах и тепло солнца на коже.
Небо почему-то кажется как будто не с этой фотографии, как аппликация:
Спускаемся наконец к реке:
Кое-кто замечает, как рифмуются друг с другом кустики травы и мелкие облачка:
После обеда движемся на подъём - вначале по лесу (пришлось немного разведать тропу), затем по лугам.
Оглядимся назад, поднимаясь. Вдалеке Аспидный хребет и Джуга:
Джуга с этой точки как-то не очень похожа на пилу:
Не оставляет ощущение дикости, заповедности этого места. В какой-то момент запахло оленем, и наконец, слева по ходу движения видим вдали самца с несколькими самками. Проходим чуть дальше, и совсем близко видим пару рогалей, очень быстро ускакавших. Похоже, очень "оленьи" здесь места (так подумали мы, не зная ещё, что через год найдём полное подтверждение нашим мыслям, проведя учёт оленей по соседству). К озеру подходим под всё более затягивающимся облаками небом.
Жаль, солнце не освещает воду... не зря ведь это озеро назвали Небесным. Проглядывает лишь чуть позже, когда на водоём уже падает тень от склонов.
Возле озера находим несколько старых досок, наличие которых немного ослабило ощущение дикости места:). Надеюсь, это остатки какого-то сооружения заповедника (в любом случае, досок не больше, чем на лавочку). А на выположении рядом видим, судя по всему, солонец: пятачок сильно вытоптан копытами. Рассчитываем, что к нам придёт какая-нибудь живность (сейчас уже не помню, приходил кто или нет:)).
Зевать, впрочем, тоже некогда: надо ставить палатку, пока не полило - погода ощутимо портится.
Слушаем гром и смотрим, как молнии бьют где-то в районе Джуги и вершины Алоус...
День четвёртый, озеро Небесное - домик на р.Чистой, первая часть пути
Утро четвёртого дня. Сегодня, чтобы вовремя вернуться, нам надо дойти до домика на Чистой, а значит, пройти два перевала: Грозовой, который находится прямо над нашим озером, и Бирюзовых озёр, лежащий в хребте Челипси.
На снимках озера я сегодня оторвалась, раз уж вчера было мало возможностей поснимать:). Придётся вам потерпеть:
Грозовой оказался очень живописным. На некоторое время останавливаемся здесь.
В контровом свете - хребет Кочерга с вершиной Ачипста на севере, в дальней от нас части. Вдалеке, в дымке - хребты, окаймляющие Умпырскую котловину:
Ледник Челипси (потом увидим полностью):
Игорю не терпится, он уже пошёл:
...а мы ещё раз поглядим на озеро Небесное:
...и тоже спускаемся в долину. На этом я внезапно закончу, а в следующей записи покажу ещё озёра.
Будет примерно так:
[к части 3]