[часть 2] Что мне не нравится во фрилансе и в работе со свободным графиком - это то, что не так сильно чувствуешь рождественские каникулы:).
После предрождественского похода были такие монотонные дни, и так не хотелось совершать какие-то телодвижения, что я подзабила на всё, в т.ч. посты с фотографиями из походов. Хочется прервать анабиоз:)
День третий, Джугское озеро - поляна Бурьянистая - р.Уруштен - домик на р.Синей
День, не слишком насыщенный событиями, зато наконец распогодилось. Немного утренних видов:
На среднем плане - хребет Алоус. Годом позже мы смотрели оттуда сюда:
Юра с Петей (и по-моему, Андрей) поднялись пораньше, чтобы сходить на одну из вершин Джуги, все остальные поленились. Я походила немножко кругом; соображала бы чуть получше с утра - возможно, сходила б на перевал Шильдера, который расположен как раз над озером, но по какой-то причине решила отойти в сторону.
Вчера шли где-то там:
Не задолбали ли вас Чёртовы Ворота, добры молодцы да красны девицы?:)
Туман тоже ещё не проснулся как следует:). В зубчатых силуэтах гор на заднем плане, за Ятыргвартой и перевалом Алоус, угадываются стены Умпырской котловины (Луган, Магишо и тамошние перевалы) и Дженту со вздёрнутым "носом" слева:
Паша фотографирует купальщиков (самих их не будет, так и быть:)):
Над чем тут ржут - не помню, по-моему, нашли что-то весёлое в намазывании кремом от солнца и завязывании хвостиков:).
Покидаем озеро и через холм на юго-восточном отроге Джуги идём вниз, на поляну Бурьянистую. На холме останавливаемся пофотографировать - окрестности наконец-то не закрыты облачной завесой.
На фоне Красной скалы, Шапки и Скирды - Орлиный хребет, кто знал, какой прекрасный день мы проведём там спустя год?
Панорамы я тоже снимала, но мне пока ужасно лень их клеить, да и вообще хочется как-нибудь отдельную запись с ними сделать, так что пока кадры с ограниченным обзором. Псеашхи и Мраморная, Дзитаку, Уруштен:
Строения метеостанции Джуга. Сам жилой домик (домикИ?) не видно:
Спускаемся вниз: вначале по широкому склону, потом вдоль скального гребешка, поросшего соснами.
Шишки прикольно хрустят под ногами:
Вот он, домик на Бурьянистой:
Чуть ниже мы, уж не помню почему, решили срезать и направились к домику на Бурьянистой прямо через поляны. Было уже недалеко, к счастью: мы кляли на чём свет стоит эту субальпику (название поляны очень точное:)).
На подходе к домику. Заметно, что один человек испытывает удовольствие. Не имеющий ответа вопрос - почему?:):
Домик брутальный, всё вокруг так и хочет сказать, что мы попали в дикую дичь:
В довершение всего, как я подозреваю, именно где-то здесь я обожгла руку борщевиком.
Любители походов хорошо знают это растение, нет даже нужды дополнительно описывать. Напомню лишь, что ожоги борщевиком сразу не проявляются: по сути, это сильные солнечные ожоги. Его эфирные масла обладают фотосенсибилизирующим действием, т.е. усиливают эффект от облучения солнцем, так что шанс обжечься у вас есть именно в ясную погоду. И, важное дополнение, кожа или лопух при этом должны быть влажными:). Я, кстати, легко отделалась, обожгла руку; а вот кое-кто из нашей компании после спуска купался в Уруштене и, кхе-кхе, прикрывал лопухом нежные места:).
Чуть-чуть передохнули и пошли дальше. В начале этого отрезка пути немного застопорились, т.к. надо было переходить Аспидную - искали лучший вариант это сделать. Ну а дальше - по магистральной тропе до Синей.
По пути попадается ещё один балаганчик - лагерь Старый Уруштен:
Краткое описание этого отрезка пути вы уже читали в отчёте о походике на Синюю, так что повторяться не буду.
Мост через Уруштен рядом с впадением Челипси:
До Синей ещё километра два. Чтобы попасть в тамошний домик, Уруштен надо перейти обратно, уже вброд. Придя, мы обнаружили, что первый этаж домика занят группой, прибывшей на лошадях. Было немножко жаль, но мы отлично разместились на втором (а кое-кто вообще решил поставить палатку под пихтами). Я уже говорила, что это, пожалуй, самый благоустроенный домик заповедника - понятно, что рассчитан на частое посещение людьми, привычными к комфорту:). Расположен он тоже красиво, правда же?:)
В общем, зачётно мы провели ночь, кое-кому, как говорят, даже гречка с грибами от соседней группы перепала:). Завтра - выход с маршрута.
День четвёртый, домик на р.Синей - долина Псеашхо - газпромовская канатка
Рассказывать почти и нечего, только несколько кадров хорошо знакомых мест, тем более, что на эти места мы ещё наглядимся:).
Пока всё тихо здесь и малолюдно. Кто из нас знал, какие движняки будут происходить между канаткой и лагерем Холодным годом позже?
На Медвежьих воротах:
И домик пока что в одиночестве. Такой картины сейчас уже не увидишь:
Ну вот и пришли. В следующих записях я, наверное, отвлекусь на нынешний зимний поход, а потом продолжу про летние и сентябрьские путешествия 2011 года - уж очень хочется показать те места, надеюсь, любителям гор понравится:).