В этот поход мы отправились с Юрой Дорошем, который решил наконец побродить по Северному отделу Кавказского заповедника и пригласил составить ему компанию (тем более, что ему на часть пути как раз нужен был проводник). Из нескольких "вкусных" вариантов маршрута мы выбрали нитку Сундуки - Джуга - р.Уруштен. Ага, упомяну, что происходило это действо в прошлом августе:) - я телилась с отчётом больше года, но, раз уж многие ближайшие по времени путешествия уже описаны, для этого уже точно пришло время:). Ну заодно мало ли - вдруг кто по лету соскучился уже.
День первый, хр.Мал.Бамбак - верховья Мёртвой балки
Машина забросила нас под Чай-гору в первой половине дня. К этому времени мы уже успели перезнакомиться с теми, кого не знали: в группе было несколько сочинцев (в том числе Костя, Кирилл и Андрей, про которых я упоминала в других рассказах), Марина из Беларуси (свеженькая, не испорченная походами вообще и походами с нами в частности:)), и трое нас, краснодарцев (Паша, Володя ли и я).
Перед этим, конечно, остановились на традиционной обзорной точке на хребте Малый Бамбак с видами на Скирду, Красную скалу и зажатый меж ними в ущелье Уруштен:
Шапка. На заднем плане - Агиге:
Сегодня у нас по плану ночёвка на Мёртвой балке (она впадает в Уруштен недалеко от Мёртвой скалы, которую я упоминала и показывала в нескольких более ранних рассказах) - там стоят домики. Следующие несколько фотографий иллюстрируют наш путь через Сундуки и Агиге:
Как понятно, погода нас не балует, что немало расстраивает обладателей фототехники; надеемся только, что на самых "видовых" местах хоть трошки растянет.
Вот и наш домик (фото следующего дня):
Их вообще несколько здесь, и ещё есть строения в нескольких сотнях метров отсюда. Некогда было обжитое место, судя по всему; ещё и лесовозная дорога по краю полян сохранилась.
Ликвидируем недосып прошедшей ночи и предвкушаем завтрашний путь по гораздо более диким местам.
День второй, Мёртвая балка - Бамбакские озёра
Сегодняшний день тоже не радует нас яркими красками, хотя для тех, кто не любит жару, такая погода, наверное, в самый раз:). Наш путь лежит через Солонцовый хребет к массиву, образованному вершинами Бамбак и Малый Бамбак; лагерь планируем поставить возле одного из Бамбакских озёр.
Открывается вид на Чёртовы ворота. Кстати, незадолго до этого кадра мы ступили на земли Кавказского заповедника:
Ещё один вид с Солонцового хребта. Его главная вершина - Дзювя. Это вовсе не скалистая гора, отчасти закрывающая здесь правую воротину, а пологая возвышенность, не видная в кадре, которую мне лично было распознать трудно. Но не упомянуть такое название никак нельзя:):
Бамбакский массив. Как помните, вчера мы проезжали по Малому Бамбаку, который геоморфологически является частью этой же системы хребтов, но прилично отстоит от тех мест, где мы сейчас находимся. По-моему, это топонимический курьёз, но может, так и должно быть:). Вообще практически всё до сих пор виденное нами - это часть Передового хребта Большого Кавказа (по сути, системы, состоящей из отдельных сегментов), простирающегося от плато Лаго-Наки до Приэльбрусья. К системе же Передовых хребтов относится, видимо, и Бамбакский массив (впрочем, некоторые исследователи считают, что Джуга является частью Бокового хребта, а Бамбаки непосредственно стыкуются с ней, в таком случае и их уж надо к Боковому хребту относить, наверное). Крупных озёр здесь три: Нижнее Бамбакское, Шапошникова и Торнау (и ещё несколько десятков мелких). К первому из них мы сейчас и подошли:
Солнышко выглянуло на время. Если напрячь зрение, то на противоположном склоне можно увидеть маленькую тёмную точку - это зубр (мы проверяли!:)):
Из озера вытекает река Бамбачка. Вообще оно проточное, и исток Бамбачки, впадающий в него, экспедиция Тарчевского по аналогии с Верхней Мзымтой назвала Верхней Бамбачкой (не знаю уж, насколько название прижилось). У неё весьма впечатляющая долина, мы её увидим чуть позже, сверху.
Был велик соблазн тут же и упасть на ночёвку, но мы его перебороли и пошли дальше: озеро Шапошникова, названное так в честь первого директора Кавказского заповедника, совсем недалеко.
Видно, что тут когда-то давно были ледники - от них остались каровые чаши, выработанные под гребнями и вершинами. У местных озёр тоже ледниковое происхождение:
Самое крупное из трёх Бамбакских, озеро Торнау (такой вот привет
барону), лежит несколько в стороне, и мы ввиду ограничения во времени вынуждены с сожалением его пропустить. А вот на озере Шапошникова поставим лагерь.
Пока мы глазели по сторонам, первые пришедшие успели увидеть медведя, удирающего вверх от озера по крутому дальнему склону
- да, по нему:).
Сочинцы, конечно же, купаться (а то вы не догадались:)).
Володя и тент, растянутый кое-кем для ночёвки:
Так в хорошем настроении мы легли спать, чтобы ближе к полуночи проснуться от жестоких порывов ветра. Паша, решивший в этом путешествии показать всем!, что такое легкоходство:), как раз спал под тентом снаружи. Держа палатку, мы с Володей думали, как же там наш легкоход. Удивительно, но тент не унесло, хотя мы лишись пары колышков, которыми Пашу снабдили сочинцы. Правда, перелечь в менее ветреное место ему всё же пришлось:).
Во второй записи будет ещё немножко про Бамбакские озёра и дойдём до Джугского:
[к части 2]