[часть 6] Неуклонно двигаемся к окончанию сего повествования. Кроме этой, будет ещё одна часть, я думала их сначала объединить, но слишком много бы фотографий вышло за один раз (я не могу же отказаться от некоторых фоточек:)). Такого подробного отчёта у меня ещё не было, по-моему.
Итак, в этот раз мы увидим:
Прервались мы в прошлый раз на утре девятого дня - как раз собирались прогуляться к озеру Ходжибий.
День девятый, продолжение: радиалка на озеро Ходжибий
На озеро решили не идти по тропе, огибающей отрог между цирками, а перевалить этот отрог верхами (попутно подняли в воздух пару тетеревов; впрочем, они нам уже не первый раз попадались). Местами там крутовато, но приемлемый спуск мы таки нашли. Ещё раз посмотрели на Алоус с него.
Мыльная, в контровом свете фотография, но это уже не первый пример "неканонического" снимка, который мне нравится:
Вид по другую сторону отрога, уже навязший в зубахпривычный:
Алоус - каровое озеро, но у того же Ю.В.Ефремова можно найти более подробную классификацию, и по ней оно относится, видимо, к карово-моренным (сам он не конкретизировал), не самому распространённому типу ледниковых озёр. С самого начала понятно было, что неровности рельефа вокруг водоёма - это древние моренные валы, но когда смотришь сверху, да ещё при таком резком свете, последствия работы былого ледника становятся очень наглядными. Его язык, двигаясь и пропахивая себе ложе, перемалывал породу и тащил обломки, и кучи камней, которые ему удалось сгрести, так и лежат изогнутыми валами, обозначая границы, до которых он некогда доходил. Эти валы давным-давно покрылись дёрном, так что даже не видно, из чего они состоят, и сверху всё выглядит как поверхность, попросту смятая какой-то гигантской силой в складки... в крупном моренном кармане и лежит озеро:
Поднялись на озёрную ступень долины Ходжибия:
...и, конечно, огляделись вокруг:
Придя, поняли, что и тут угадали со временем. Юрий и компания говорили, что Ходжибий обмелел. Не знаю, сколько в нём воды в более мокрое время года, но ближе к устью вытекающей из него одноимённой речки он действительно очень мелок, а сама река до первого порога образует широкий разлив.
Взгляд вниз по долине с нашей обширной ступени. В кадр попал и любимый Орлиный хребтик:
Камушков навалено, травка, прихотливые изгибы берегов - живописно!
Тут тоже по воде кто-то бродил (см. следы на иле), ну и Паша бродит:):
А тут мох - светло-зелёный и мягкий, вот просто такой небольшой покрытый мхом кусочек пространства:
У этого озера уютный, какой-то особенно компактный и красивый цирк, хотелось бы как-нибудь провести здесь день (хотя солнца, наверное, маловато утром и вечером из-за близко расположенных стен, ну и некамнеопасное место тоже надо выбирать):
Много воды будет в этой части отчёта, терпите:).
Времени мало, жалко, а то мы бы тут посидели:). Обходим озеро кругом.
С дальней стороны оно глубокое, и дно уходит в воду очень круто - запросто можно нырнуть с берега вниз головой. Кинешь камень - и несколько секунд смотришь, как он, раскачиваясь, уходит на глубину... вода, несмотря на свою прозрачность, выглядит здесь какой-то очень осязаемой стихией, что ли.
Не искупаться было невозможно. Правда, я выбрала место с более пологим дном:).
Очень нескучное озеро:).
Ближе к устью нашли такую тихую заводь:
Оазис среди безжизненной воды:). У Пашки вообще какие-то космические ассоциации возникли. Цвет был именно такой, как вы понимаете:
Обошли:
Уходим... Перед этим - ещё пара снимков самого озера:
Тут просто не могла не возникнуть мысль об озёрном дайвинге (мы и Юрку Вартанова вспомнили попутно:))! Вот ещё для чего стоило пробыть тут денёк.
Ну да ладно. Нам надо идти к палатке:).
Вид на подъём к озеру с отрога, через который мы шли:
Домик на поляне где-то там видно внизу:
Возвращаемся к Алоусу и, собрав лагерь, с сожалением покидаем это место. Я тогда ещё не знала, что следующие полтора дня, назначенные нами для выхода с маршрута, тоже будут очень красивыми, хотя уже и по-другому.
Как любит писать Юра Дорош:) - до свидания, озёра!
Остаток этого дня и весь следующий опишу уже в другой раз.
[к части 8]