Учёт оленей осенью 2012: хребет Алоус и северные окрестности, часть 4

Oct 30, 2012 21:59

[часть 3]

День шестой: р.Ходжибий - самое западное озеро хр.Алоус




Снова одному дню будет посвящена целая запись:). Ничего не могу с этим поделать, мы были под таким впечатлением от окружающих нас картин, что описывать всё вскользь кажется непростительной вещью. Такое никогда не приедается... Но продолжим.
Задерживаться на поляне под Ходжибийским цирком нам не надо. Переходим к месту, возле которого оленей должно быть много - к безымянному озеру, самому западному из крупных озёр хребта Алоус.

Прежде, чем мы покинем это место, покажу домик без пола:):


...и светлые берёзовые рощицы:


А вот они видны сверху, когда мы уже вышли на тропку, идущую траверсом под цирками хребта; домик - маленький светлый прямоугольничек:


Чёртовы ворота, Агиге и Сундуки на дальнем плане, а поближе - полюбившийся нам Орлиный хребтик с проплешинами полян на лесном ковре:


- а иван-чай отцвёл и сейчас весь пушистый:).
На одной из полок остановились осмотреться. Видим домик на Бурьянистой поляне, куда спускались в прошлом году с юго-восточных отрогов Джуги (расскажу в другом отчёте), это противоположный берег Уруштена:


- как будто мозаику из впечатлений собираем, когда в разных походах с разных сторон видим одни и те же места...
Чёртовы ворота. Свет плоский, но в данном случае он тоже "работает" на создание представления о масштабе:


Открываем для себя окрестности с ещё одной стороны:). Уруштен, а за ним Джемарук, и левее него, похоже, виднеется Чугуш:


Красная скала:




А здесь хорошо видно, что Орлиный хребет выходит к Уруштену обрывами. Так что не только ниже по течению река прогрызает себе путь через серьёзный каньон:


Ятыргварта. Невыразимо солнечный осенний простор:




За ближними скалами виден выход к цирку в верховьях Ходжибия: в нём лежит крупное озеро, которое чаще всего называют так же, как и реку - Ходжибий. Над ним высится вершина Алоус, за травянистым отрогом которой находится озеро Алоус:




Паша и Джуга:


Уже показывала вам шиповник?:) Вот ещё, совсем иначе выглядит:


...и неподалёку - ещё и такой:


Хребты Уруштен и Аспидный, а также Аспидный перевал; за ними - Джемарук и еле видная верхушка Чугуша:


Почти все места, пройденные нами до этого дня, видим здесь:


Под самим озёрным цирком Паша остановил меня (он чаще первым замечает всякую живность): чуть выше по склону ревел олень:


Мы скинули рюкзаки и спрятались за небольшой скалой, как по заказу оказавшейся здесь, в надежде или подкрасться чуть поближе, или дождаться его самого (мало ли). 
Вот тут он далеко, но мне нравится кадр в целом:


Сели и тут же увидели ещё одного рогаля с самкой, лежащих в траве за ближним перегибом склона, только головы было видно. Отвлеклись на них, а когда снова перевели взгляд повыше, увидели, что первый олень вовсю чешет к нам, не подозревая о засаде. 70-200 в этот момент был у меня (как вы уже догадались, длиннофокусная оптика у нас была в дефиците, и этот объектив, для съёмок диких животных мягко говоря коротковатый, мы цепляли по очереди); если бы снимки не получились, я бы себе не простила:).


Поравнявшись с нами, здоровяк увидел нас и шарахнулся - удивился, наверное:).


Удрал:). Вот тут видно, что ещё одни рога торчат:


- они все убежали.


Тут мы увидели наверху, на травянистом ригеле, людей. Это оказались Юрий с Олегом из соседней группы, от них олень, наверное, и убегал. Они стояли лагерем на озере Алоус, а сюда пришли на радиалку. Мы чуть-чуть поболтали, они одобрили наше желание стать на озере, подтвердив, что оленей здесь много, и показав на экранчике фотоаппарата несколько фотографий, заставивших нас искусать локти (ну, типа олень чуть ли не в метре от человека в одном кадре); сказали, что за пятнадцать лет им впервые так повезло. Рассказали об увиденной в районе Мастакана (и заснятой на видео!) драме - схватке двух рогалей, в результате которой один из них был сброшен со скалы метров 10 высотой; по их словам, хоть крови на месте падения и было много, побеждённому удалось уйти. Бррр. Ну и как-то холодно они отозвались об озере Ходжибий, на которое мы планировали экскурсию на днях - и обмелело оно, дескать, и вообще. Побывав там позже, мы подумали, что они просто не хотели палить хорошее место:) (ну да ладно, не буду забегать вперёд).
Воодушевлённые, мы пришли на место нашей стоянки. От попутных кадров с камнями и можжевельником не удержалась:):


Джуга отсюда совсем не выглядит зубчатым гребнем:




Озеро большое, удивительно, что оно никак не названо. Оно мне чем-то напомнило виденное в прошлом году Небесное, о котором расскажу в одном из ближайших отчётов. Для себя мы впоследствии решили называть его Дальний Алоус (назвали бы Западный Алоус, но в некоторых источниках так называется озеро Ходжибий, и мы решили не множить путаницу). У нас было время до вечернего учёта, на стирку вещей мы забили, а вот пиво достали:). Легкоходство же!






Когда день начал клониться к вечеру, пошли считать за перегиб склона, под соседний цирк. Очень хотелось своими глазами увидеть злачные оленьи места:). 


Предвечернее солнце резкими тенями обозначило мельчайшие впадины, малейшие выпуклости рельефа... 




Мухи:):


По пути спугнули пару жирненьких серн (ещё одна паслась по берегу нашего озера) - очень они откармливаются за лето! Кстати, эти же самые серны в дальнейшем упорно продолжали попадаться на нашем пути всякий раз, когда мы шли в ту сторону. 
Вот тут, если приглядеться (с), можно увидеть серн:):


Мраморная. За ней - Псеашхо, левее виден Челипси: 


Долина Уруштена погрузилась уже во тьму, а скалы, луга и леса вовсю освещает солнце. Деревья отбрасывают длинные тени: 


Уруштен виден практически до истоков (да, этот вид вы увидите неоднократно:)). Левее Уруштена - изломанные очертания Дзитаку, а ещё левее, вдали - выглядящая отсюда почти правильной пирамидой Перевальная, самая высокая вершина хребта Левая Псеашха:


Пашка, типа, беспалевно передвигается:) - внизу, на лугах, олени:




- примерно там. Подойдём поближе - увидим. 


Луна выплыла из-за вершин Алоуса: 


Снова Паша на фоне Джуги: 


Склоны со звериными тропками, леса и морщинки долин на фоне Скирды, Ятыргварты и скал противоположного берега Уруштена:




Псеашхи покрупнее решила снять, пока свет не ушёл:


В этих местах у меня несколько раз было чувство, что мы попали на скотный двор:). Олений рёв описать трудно, но, один раз услышав, уже ни с чем не спутаешь и, наверное, удивишься, какие звуки издаёт это изящное животное с бархатным носиком (я знаю, как умиляет зрителя вид оленя на фотографии:)). Я уже когда-то писала, что есть у этих звуков свойство разноситься на довольно большие расстояния, и находящийся за сотню метров от тебя олень ревёт как будто тебе на ухо:) (немного преувеличиваю, но вы поняли). Кто-то ревёт более хрипло, кто-то более звонко, у кого-то рёв вообще похож на хриплый низкий лай, но в целом отдалённое сходство с коровьим мычанием есть - не забудьте только добавить драматизму:). Временами очень страдальчески, похоже на стон, звучит. Люди несведущие, наверное, думают, что медведь ревёт похоже - но медведя мы ни разу не слышали. Ну так вот, на этих отрогах Алоуса можно наблюдать полностью, как олени проводят день; открылись они нам, так сказать, с животной, неромантической стороны:). Потусовавшись на одной площадке, они могут перемещаться на другую. Днём активность их падает, они чаще уходят в лес или укладываются в траву (несколько раз мы видели, как самцы "пропалывают" траву рогами, и иногда она остаётся висеть как некое украшение, зацепившись за отростки - потешно выглядит), но и в дневное время изредка могут реветь. На самом пике своих гормональных страданий ревут круглосуточно. А утром и вечером, когда их и предписано учитывать, наблюдать за ними интереснее всего, хотя их времяпрепровождение разнообразным не назовёшь. Самцы слоняются по поляне (на ограниченной территории их может быть до десятка и более), издают свой призывный рёв и иногда с характерным звуком сталкивающихся рогов (его хорошо слышно, даже если оленей не видно) вступают друг с другом в краткие схватки. Тот, которому повезло за счёт каких-то качеств, оставшихся для нас загадочными, заполучить самок (помню, Паша с некоторой обидой как-то сказал: "Ну посмотри, какой олень красивый! Почему к нему никто не идёт - ланки, дуры, все у другого! Похоже, чем более хрипло ревёшь, тем больше у тебя ланок!"), стоит рядом с ними, не прекращая реветь, и смотрит, чтоб никто из них не сбежал. Но, тем не менее, сбегают они часто:): мы только на Орлином хребте видели оленя с одной постоянной спутницей, а ветреные дамы на Алоусе постоянно кочевали от одного самца к другому; непосредственный момент "смены мужа" мы наблюдали несколько раз. Вообще, ланки с их тонкими длинными шейками, сторожкими ушами и каким-то наивным видом (даже издали есть такое ощущение!) выглядят ну точно как дурочки:). Кстати, они же первые обычно и поднимают шухер, видя наблюдателей: рогалям-то, затуманенным гормонами, не до осторожности, а вот самочки палили нас издалека, и часто это заканчивалось бегством всей честной компании (в процессе коего самцы иногда перехватывали собранные другими гаремы). Впрочем, на пике активности они убегали обычно не подальше в лес, а на соседние поляны - страсть всё-таки:). Жалко, что видеокамеры у нас с собой не было.
Вот, полускрытый травой, виднеется гарем, ревностно охраняемый счастливчиком (вот ведь забота тоже!:)). Остальные не теряют надежды и торчат поблизости:


- прочесали траву копытами знатно.
Устали стоять уже:):


Фирменный олений взгляд искоса:):


Эта фотография не лучшего качества, но чем-то очень мне нравится. Может, чувствую в ней своё настроение:






Закатная тень стремительно наползает... она нерезкая и на краткое время образует градиент:




Ещё чуть-чуть, и снимать будет слишком темно:






Просматриваются полосы пород на массиве Мраморной:


Каждый занимается своим делом:): 


Ну вот и всё. Луга совсем укрылись тенью, и мы можем только смотреть и слушать, как кипит на них жизнь, которой, по большому счёту, нет дела до нашего присутствия. Но ещё можно запечатлеть силуэты гор на нежно окрашенном небе:




...и Уруштен, лентой таинственно поблёскивающий в густой синеве и кажущийся сейчас таким тихим:






До завтра, луговины и хребты. Утром увидимся!


...Один из них, когда мы уже в глубоких сумерках подходили к нашему озеру, вышел за нами на древний моренный вал и, наверное, смотрел на нас, силуэтом виднеясь на чистом тёмном небе. Кем мы ему казались?..

[к части 5]

полной жизнью, Кавказский заповедник, фото, Челипси - Алоус

Previous post Next post
Up