Учёт высокогорных копытных в КГПБЗ летом 2012 года: окрестности Чугуша, долина Чессу, часть 5

Sep 19, 2012 03:22

[часть 4]

День десятый, или весь путь за один день




Погода сегодня съехидничала. Она, не иначе, решила подсластить(?) нам пилюлю и показать, как здесь бывает, когда окрестности не заволакивает туманом и не льёт дождь:-). К сожалению, нам пора возвращаться, да ещё и по тому же пути, что и пришли сюда. В Красной Поляне надо быть завтра, и желательно пораньше. Практически все подробности я уже описывала, так что текста будет немного.

Наши прояснившиеся окрестности. Они понравились нам и в тумане, и под серым небом, а когда их осветило светило - по-моему, вообще стало невозможно не любить:








"Долина тысячи водопадов", да... по меткому выражению Игоря Бутвина: 


Просыпаться в жёлтой палатке солнечным утром - особое ощущение:-)




(на этом я заканчиваю играться с настройками резкости, дальше будет как обычно, а то как-то слишком уж:-))
Каменная россыпь по пути:


Подъём на Чугуш Восточный с белоснежной стороны:-):


Мы на перевале. Вид с него в сторону Киши:


...и в обратную сторону: 


Недавно на одном из гуглоресурсов увидела отмеченными вершины Воробьёва Западную и Восточную, с этого перевала они обе хорошо просматриваются, оказывается (когда облаков нет:-)). Интересно, насколько широко распространены эти названия, что-то заставляет думать, что это скорее всего от альпинистов пошло:


Ещё один взгляд в долину Чессу, так очаровавшую нас:


Ну а теперь хорошо знакомые уже очертания:




Должна сказать (не говорила ещё, нет?:-)), что этот поход сподвиг Пашку перечитать "Атлас погоды" - книжку по метеорологии:-).


После Белоснежки не надо было спускаться на место нашей стоянки на травянистых полочках, заложили траверс от выположения под перевальным взлётом. В этот раз мы этот участок пути по бараньим лбам и осыпям прошли более удобным способом, взяв чуть пониже по склону.


Стены хребта Чугуш - Ассара. Какая-то из зазубрин справа - если не ошибаюсь, перевал Транскавказ:


Подарок Эковахте от заповедника - дерево с её эмблемы:-):


Под бывший нунатак пришли достаточно рано и утвердились в намерении перевалить за сегодняшний день и Чугуш Южный: запас времени маленький, лучше сегодня пройти побольше. 


Видно, что солнце снова спряталось, но в этот раз всё вполне может сойти за обычную послеобеденную непогоду.








Киша. Как многие горные реки, она впечатляет своей разноликостью: в верховьях бегущая по не очень приветливой долине, усыпанной каменьями, чуть ниже несущая свои воды между крутыми берегами с непроходимыми зарослями, пойдёшь - застрянешь, затем, в районе Лохмача и отрогов Джемарука, она предстаёт прозрачным потоком с удивительным цветом воды, обрамлённым солнечным лесом и окатанными тысячелетиями валунами. И везде, где мы смотрели на неё, она прелестна. Пропаханная древним ледником, её долина впечатляет и здесь:


Кстати, если смотреть на карту, сам исток Киши не здесь (я, возможно, об этом писала уже), а ближе к Ассаре; а это тогда притоком считается. Паша и Игорь считают, что с этим можно поспорить, но критериев определения главного водотока так много, что не буду сейчас об этом писать - самой хотелось бы разобраться.


Спуск по отрогам. Сколько времени мы провели с этой стороны хребта на этом учёте!:-):




Скоро выходим и на дорогу. Не слишком часто по ней ездят:-). Сейчас обычно поднимаются до шлагбаума или до снегомера. А этот участок дороги заброшен:


Не знаю, что за цветочки. Много-много:


А это солонец (простите за качество фото) - Пашка с Серёгой заметили, когда бегали за заброской:






Вот мы возле стоянок на Османовых балаганах. Надо забрать мусор, оставленный здесь во время визита за заброской, и ещё несколько вещей. 


Ну и звоним заодно:


Очень быстро перегруппировываются облака.
Вот, кстати, наглядная вам картинка - так воздушные массы переваливают Колхидские ворота: 








(Кстати, позвонив, узнаём про Крымск и соседние станицы... Всех заливало в эти дни, а там людям досталось больше всего...)
Чем-то понравилась мне эта картинка - психоделичностью от неё веет, что ли:-) - 


Дальше домика Гречко сегодня решили не идти (подумать только, сколько ночёвок у нас было возле этого навеса, без обзорных точек и у самой дороги:-)). До него ещё ходка-полторы.


Тут, на спуске ввиду близкого отдыха от тягот, даёт о себе знать усталость. Придя и поставив палатку, пьём чай и вспоминаем прошедшие дни (сейчас мне подумалось, что мы за время похода друг от друга не утомились - не во всех группах такое бывает). Завтра топать по дороге до кордона - будет монотонно и, от этой монотонности, ближе к концу несколько утомительно.

День одиннадцатый, короткий
Рассказывать толком и нечего:-). Разве что мужики, вышедшие в какой-то момент вперёд, увидели на дороге зверя, в котором предположили куницу. Жалко, не успели рассмотреть. 
Портрет борщевика у навеса:


- как-то физиологично выглядит, хотя и не знаю, почему.
По дороге из Красной Поляны мы разделились: Серёге нужно было побыстрее в Новороссийск, а мы с Пашкой остались на ночь в Адлере в гостинице со знакомой хозяйкой (наконец-то мы приехали до вечера и не заставили хозяйку просыпаться среди ночи, как раньше, к нашему стыду, бывало пару раз). Назавтра уехали, не слишком торопясь и умудрившись в Сочи увидеться почти со всеми знакомыми сочинцами, с некоторыми из них - случайно:-).
По итогам учёта вышло больше 200 туров (из них очень много самцов) и, по-моему, 7 серн. Возможно, я маловато внимания в своих записях уделяла самому процессу учёта, но думаю, кучи цифр и подробностей типа "наблюдали на таком-то и таком-то отроге" здесь и не нужно. Да и погода почти все дни заставляла отлоняться от принятой процедуры - наблюдений в раннеутренние и предзакатные часы.
Что касается остального - хоть мы и прошли и увидели гораздо меньше задуманного, грех оставаться недовольными. Радует, что приоткрыли заповедник с ещё одной стороны. На этом я, пожалуй, свой отчёт и завершу:-)

Горное Черноморье, полной жизнью, Кавказский заповедник, фото, r4, ГКХ, Чугуш и окрестности

Previous post Next post
Up