Очень хотелось походить по снежку!:-)
Мы, несколько человек, с удовольствием воспользовались приглашением Димы aka
carduus_crispus открыть сезон
2012 года походом по востоку горной части края, в районе хребта Малый Бамбак. Затратить мы планировали три дня и вернуться к сочельнику, а после краткого обсуждения решили, что конкретно посетим Красную скалу и каньон ручья Додогачей, а если получится - спустимся к Уруштену.
Подробностями постараюсь сильно не утомлять:-). Ночью мы приехали, нашли место для ночёвки не доезжая Никитино (если интересно - у Димы есть координаты), утром встретили машину, которая должна забросить нас на хребет, оставили наши машины в Никитино и, наконец, загрузились и поехали.
По пути, естественно, остановка в месте, где все останавливаются:-) Как я понимаю, это то место, где дорога вместе с хребтом делает резкий изгиб к югу, в сторону Уруштена. Отличная обзорная площадка, хоть и опопсовано всё, по меткому выражению Димы.
Скирда. Увидеть её отсюда по солнечной погоде мне пока не удавалось:-):
Вообще, часть фотографий будет довольно мрачная - что делать, даже хмурое небо не заставило зачехлить фотоаппарат:-).
А вот наша сегодняшняя цель - Красная скала. Если получится, заночуем на самом верху:
А эти пологие холмы можно увидеть, став к Уруштену спиной:
- я не знаю точно, что это. Наверняка могли бы опознать знатоки Затхачевья, я же в той стороне ни разу не ходила. Там много вкусного - каньон Уривка, урочище Мешок, хребет Бабук и т.д., может, кто подскажет.
Вообще, я думаю, стоит немного описать район для тех, кто его вовсе не знает.
Передовой хребет к востоку от Большого и Малого Тхачей вместе со своими отрогами в туристской среде негласно носит упомянутое выше имя - Затхачевье. Большой Тхач отстоит отсюда достаточно далеко, уж точно не в дне пути, но, какую бы нитку маршрута не прокладывал здесь путешественник, грандиозная стена этого массива будет видна с большинства сколько-нибудь высоких точек, или всегда мысленно ощущаться на своём месте, как вождь во главе общинного стола (к слову, во время этого похода мы ни разу Большой Тхач не видели:-)). Пологие бархатные луговины и обрывы древних скал Передового хребта сильно отличаются от острых вершин и мощных осыпей осевой части Большого Кавказа: такое ощущение, что время обточило остатки мощных гор до шершавой округлости, а относительно небольшая высота и плавные очертания хребтов позволяют далеко обозревать окрестности и представлять, какая сила некогда сминала здесь земную кору. Над здешними породами поработали воздух, температуры, а главное - вода, которая проточила в твёрдом камне ямы и ходы и образовала пещеры, гроты, поноры и другие формы карстового рельефа, спелеологам и простым туристам на радость:-): район изобилует ещё не изученными и даже не открытыми пещерами разной степени доступности.
Всё это, вместе с какими-то неосознаваемыми причинами, придаёт особую и непривычную на мой взгляд красоту участкам Передового хребта - Малому Бамбаку, Агиге, Сундукам. Все они находятся на левобережье Уруштена и смотрят на массив хребта Скирда, обрывающийся к этой реке с правого берега. На последнюю, как и вообще на правый берег Уруштена, без пропусков заповедника путь заказан: в этом месте Уруштен является естественной его границей, так что мы в этом путешествии могли только глядеть на грандиозные изъеденные карстом отвесы, увенчанные обширным плато.
Отдельного слова заслуживает и Уруштен (по-иному - Чёрная река), впечатляющий каньон которого можно видеть на первой фотографии. Он берёт своё начало на главном водоразделе Кавказа, на своём пути видит острые заснеженные вершины и питается водой из многочисленных ледников, то широко и полого разливаясь, то с рёвом вгрызаясь в тесные ущелья. Совсем недалеко отсюда Уруштен впадает в Малую Лабу, и местный кордон заповедника получил своё название именно от него - Черноречье. Вообще, так получилось, что в 2011 году несколько походов у нас оказались связаны с этой рекой и её притоками, рассказы о них ещё ждут своего написания:-)
Продолжим. Вот самая высокая точка Малого Бамбака - гора Шапка:
Машина забрасывает нас практически под неё. Выгрузившись, смотрим в восточную сторону... я ничего там не узнаю, знаю только, что там лежат хребты Дженту, Маркопидж и, чуть севернее, Хацавита (думаю, тут Дима может уточнить). На фотографиях ещё неоднократно появятся эти горные массивы:
Дальше комментариев будет немного - идём к Красной скале, и всё:-) Дима
у себя в записи (весьма рекомендую!) упомянул о состоянии снежного покрова и о колеях от квадроциклов, так что повторяться не буду, просто покажу кучу кадров разной степени драматичности:-).
На кадре есть трактор, если что. Первая мысль - нафига, вторая - невесёлые раздумья о судьбе красивых уголков природы:
В боковом ответвлении дороги проглядывает Красная скала с редкими деревцами сверху:
Заповедные горы. К сожалению, дымка не даёт увидеть очертаний вершин:
Шапка, только уже с другой стороны:
Досадная дымка! Похоже, низкий пологий хребет за Скирдой - Мастакан, а за ним, похоже - Алоус (поправьте меня, если не угадала):
А эту гору я узнаю даже в облаках:-) На заднем плане - Джуга, в реальности, конечно, не так близко:
Урочище Перешеек с массивом Сундуки:
Хребет Агиге:
Вечернее солнце проткнуло облака:
Так заканчивается этот день:-) Скажу ещё, что снегоступы мы надели, свернув с дороги. Намерение заночевать на самом верху Красной скалы не осуществилось - отчасти из-за позднего времени (световой день-то короткий), но главное - из-за ветра, который и тут был сильным и холодным, а уж наверху наверняка дал бы нам прикурить:-). Нашли отличное место - распадок недалеко от самого верха, утоптали место под палатки и развели в снежной яме костёр. Подъём завтра ранний: для чего же и ночевать на Красной скале, как не для встречи рассвета.
[и о нём - как раз в следующей записи]