[часть 2] День третий (продолжение)
Как я уже говорила, за год до этого мы переваливали Киевских безработных со стороны Цахвоа. Тогда непогода здорово подстёгивала нас, и мы дёрнули на подъём прямо, безо всяких обходов (предварительно оценив, что ничего особо криминального в самом подъёме нет - острых ощущений прибавили скорее лёд в самых неудобных местах, ветер и осадки). Но Пашка успел увидеть, что обойти наверняка можно так, чтоб почти не лазать. Наш нынешний спуск это подтвердил - нужно было просто держаться правее по ходу движения; нам попалось всего одно или два места, где нужно было именно слезать. Эпичности добавило наличие верёвки - Юра решил, что с ней будет безопаснее, несмотря на то, что у нас не было обвязок:-). Предполагалось сымитировать длинную связку, просто взявшись за верёвку; я решила, что в этом участвовать не буду:-), благо не было дано категоричного приказа, зато пару кадров парней с верёвкой сделала:-).
Второй снимок - чуть ли не единственный в этом походе, на котором оказалась Акарагварта, или пик Смидовича (как многие из читателей знают, какое-то время именно эта вершина считалась высочайшей в крае). Также на этом снимке можно увидеть левый приток Цахвоа, получивший у Краснодарского отделения РГО в лице Ю.В.Ефремова название Верхняя Юха. В его верховьях лежат озёра, названные Северо-Юхскими; отсюда их не видно. Насколько я знаю, больше эти названия ни у кого ещё не прижились, а за информацию спасибо Паше, который уже давно начал делать карту под кодовым названием "парк Юхского периода" (увы, пока это дело застопорилось, ибо некогда):
И таким образом мы спустились почти до уровня ригеля, на котором лежит озеро Тёплое.
Несколькими кадрами выше (точнее, в прошлой записи) мы видели, что озеро находится на своего рода плече. К нему можно подойти либо прямо, траверсируя склон, либо с потерей высоты: спуск на обширное выположение, и затем уже оттуда подъём на ригель. По траве наверняка предпочтительней оказался бы второй вариант - траверс всё-таки крутой. Но сейчас лежит снег, и решено идти прямиком. Вот здесь Юра настоял, чтобы я всё-таки взялась за верёвку, и я не пожалела - какую-то уверенность она придала (Хотя если по-честному, я до сих пор остаюсь в сомнениях по поводу того, насколько способна задержать сорвавшегося участника связка, даже составленная по всем правилам; вывод отсюда один - старайтесь не срываться, товарищи:-). И вообще другой разговор был бы, сорви мы досочку со склона, что не выглядело таким уж невероятным). Ну, пардон за технические подробности, посмотрим лучше на озеро.
На заднем плане - Кардывачский горный узел:
Посмотрим в сторонку. Долина Цахвоа и фрагмент хребта Герцена с высшей точкой края - Цахвоа - во главе, отсюда она самая дальняя:
Ещё одна ремарка. На только что показанном снимке также видно устье ещё одного левого притока Цахвоа, для которого мы знаем несколько вариантов наименования. Как ручей Воровской обозначен он на туристских картах, и балкой Пасечного называют его сотрудники заповедника; Паша же, когда рылся в источниках, обнаружил, что Ю.К.Ефремов, геоморфолог, автор нескольких книг, одна из которых - "Тропами горного Черноморья", старший однофамилец Ю.В.Ефремова, назвал эту речку Юхой (и не знаю, почему: вообще принято считать, что Юха - это
правый приток Цахвоа, более крупный, в верховьях которого лежит Большое Юхинское озеро). В среднем течении этого ручья лежат два достаточно больших озера (по Ю.К.Ефремову - Юхские), из которых на карту нанесено только одно; мы их
видели на летнем учёте в 2010 году, но посетить не успели. Надеюсь, я вас не запутала:-).
Понравился мне этот кусочек:
В некоторых источниках озеро Тёплое называется Цахвоа (что более чем понятно). Сочинцы вслед за одним нашим общим знакомым начали называть его Медвежья Лапа якобы по внешнему сходству, но мне и эта визуальная ассоциация кажется притянутой за уши, и практика давать названия как бог на душу положит не нравится. Надеюсь, путаница не распространится дальше узких кругов, но если вдруг встретите название Медвежья Лапа - знайте, речь об озере Тёплом:-). Оно действительно по ощущениям теплее своих собратьев, находящихся на такой же высоте, потому что в силу своего расположения хорошо прогревается солнцем. Вдобавок оно ещё и довольно мелкое.
Тёплое озеро, очень:-)
Саша и Тёплое озеро:
Кинокомпания Wolnarez studio снимает научно-популярный фильм:-):
Этот снимок вообще-то ради общего вида был отобран:
Кстати, в этой записи дальше ничего, кроме озера Тёплого, не будет:-). Раз уж я добралась наконец до него, то снимков сделала много; к сожалению, обойти его кругом не было времени.
То же самое без полярика. Не знаю, какой кадр мне нравится больше:
Вот бы побывать на нём без снега и сравнить впечатления. Со снегом оно мне очень понравилось - большое, тихое и с двух сторон оконтуренное очень мягкими холмами. Ты как будто попал не на Кавказ, а в какое-то другое, непривычное место, и лежащий снег и низкое солнце дополняют это ощущение.
Но нужно идти дальше, день неумолимо клонится к закату.
Здесь, кстати, виднеется протоптанная нами тропа:
А здесь кто-то ушёл вперёд, пока мы топчемся, снимая виды:
Как понятно, озеро мы обходим снизу, ближе к реке. Думаю, лучше было пройти с другой стороны, да и Юра вроде склонялся к тому; не помню, почему в итоге мы пошли именно так.
Ещё один взгляд на пройденный от перевала путь:
По поводу дальнейшего пути я мало что путного могу сказать: вскоре стемнело, и как ориентироваться, так и фотографировать было затруднительно. Я так до сих пор и не могу показать на карте, где мы траверсировали и в каком месте решили валить вниз, знаю только, что озёр в верховьях Браконьерской балки не видели (жаль - похоже, именно задержка наверху стоила нам как вида на эти озёра, так и спуска по светлому). Подозреваю, что мы проскочили их ниже; надеюсь, ясность внесёт трек, записанный Юрой, про который я всё забываю ему напомнить:-). Как бы то ни было, но путь вниз мы нашли на редкость удачный, хотя местами было достаточно круто и приходилось держаться за ветки. По-моему, это был первый мой опыт ночного спуска по куширям:-). Мы даже "нащупали" внизу магистральную тропу вдоль Цахвоа (как поняли назавтра), но потеряли её, т.к. именно в этом месте она делала зигзаг вверх, обходя обрывающуюся к реке скалу, и мы засомневались. От этой скалы до озера оставалось километра два-три, и мы решили, что лучше нагоним утром - обход не был виден. Правда, проблемой было найти достаточно места для четырёх палаток, но в конце концов мы уместились на крошечном пятачке и улеглись спать.
Продолжение следует.
[к части 4]