Село Вятское. Часть 1.

Dec 22, 2013 10:52

По результатам поездки в село Вятское мною уже сделано и выложено в сеть несколько постов, в основном они посвящены музеям этого замечательного места. Ну а теперь настало время рассказать о самом селе. Вятское - село на реке Ухтанка в левобережной части Некрасовского муниципального района Ярославской области, в 38 км к северо-востоку от Ярославля. Здесь по соседству, в сельце Грешнево, в родовом имении Некрасовых, родился русский поэт, писатель и публицист Некрасов Николай Алексеевич. В честь него в 1938 году район и получил свое название. Начал я свой пост с сего исторического экскурса, что бы повести рассказ о селе Вятское времен Николая Алексеевича, когда село славилось на всю Россию своими ярмарками. Вот как писал поэт это событие в поэме "Кому на Руси жить хорошо":
По пьяным по головушкам
Играет солнце вешнее...
Хмельно, горласто, празднично,
Пестро, красно кругом!
Штаны на парнях плисовы,
Жилетки полосатые,
Рубахи всех цветов;
На бабах платья красные,
У девок косы с лентами,
Лебедками плывут!



Фотографии как вы понимаете современные, зато по ним можно понять чем вас встретит село Вятское, если вы решите его посетить.





















В центре Вятского, располагалась торговая площадь, где шумела многоликая, стоустая базарная толпа. Еженедельно по четвергам проходили на ней базары. И стекался сюда люд из окрестных деревень и сел, а товары везли со всей России. Не с проста в селе были следующие названия улиц: Ярославская, Середская, Давыдковская (Давыдково, ныне Толбухино) - указывали на торговые связи села. Именно по этим улицам лежали пути-дороги в Ярославль, Середу, Давыдково. Для нужд приезжих торговцев в Вятском имелось две гостиницы и три трактира. Время шло, торговля росла и ширилась, об этом свидетельствуют данные Ярославской торгово-промышленной палаты, в 1905 году было в селе Вятское уже семь трактиров.



Ресторан в селе Вятское, весьма приличная кухня, вышкаленный персонал и смешные по московским меркам цены. А интерьер, да это просто еще один музей.

















Торговля в Вятском велась в 26 торговых точках, торговали с палаток, с полка. Товары привозили из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, был, конечно, товар и местного производства. Акционерное общество "Зингер" производило торговлю швейными машинками, торговлей заведовал в 1915 году Загрузин Василий Яковлевич. Имелась в селе аптека и аптечный магазин, а также заведение извозного промысла, содержателем которого являлся крестьянин Павел Федорович Митрофанов. К услугам тех, кто приехал издалека, были три постоялых двора.



Одна из трех гостиниц села Вятское. Внутренние интерьеры, да это еще один музей. В прочем здесь все музей куда не подайся.









































Торговали в селе Вятское и скотом. "Успехи экономического развития края демонстрировали разнообразные выставки - сельскохозяйственные, промышленные, кустарные, выставки лошадей и крупного рогатого скота. Они регулярно проводились в губернии во второй половине 19 - начале 20 века. География выставок весьма широка: Ярославль, Рыбинск, село Вятское и Вахтино Даниловского уезда, Рождествино Мышкинского уезда" Из книги Селиванов А.М. История Ярославского края с древнейших времен и до конца 20-х гг. 20 века, Я., 2000.







Еще одно заведение, где можно перекусить.













Но самым известным товаром села Вятское были соленые огурцы. Солили огурцы в бочки, которые делали из осины, березы, реже дуба. Вмещала такая бочка килограммов по 200-300 чистого огурца. Возили продавать огурцы в Вологду, Мурманск, Петрозаводск, С-Петербург, Москву, Воркуту. Могли вятские крестьяне взять у местных купцов товар под огуречницу, то есть в долг.











Круглосуточно на улице присутствует полиция. Весьма редкое явление для российской глубинки.





















Торгово-промышленная деятельность вятских крестьян и купцов способствовала процветанию села и во многом определила его архитектурный облик. Бытовала в Ярославском крае пословица: "Век живи на стороне, а дом держи по старине". Богатые купцы из вятских крестьян строили дома в родном селе на отцовском месте и удерживали за собой участие в делах сельской общины. Еще одной поговоркой передававшейся из поколения в поколение в Вятской волости считается следующая: "Не постись, не молись, а милость сделай". Поэтому и не были дела милосердия единичными. На этой, весьма мне близкой по духу поговорке я и заканчиваю первую часть рассказа о селе Вятском. В следующий раз расскажу о культурной и духовной жизни села, ее школе и храмах.

Музеи села Вятское:
Музей русской предприимчивости села Вятское.
Политехнический музей села Вятское «Удивительный мир механизмов и машин»
Читать и смотреть.
Музей «Банька по-черному» села Вятское.
Музей «Номера купцов братьев Урловых» села Вятское.
Музей «Вятского торгующего крестьянина»
Читать и смотреть.
Музей «Дом ангелов» села Вятское.
Музей "Детский мир" села Вятское.
Музей кухонной машинерии села Вятское.

temp

Previous post Next post
Up