Оригинал взят у
lat_elenka в
Как приготовить дома имбирный эль?
Остренький шипучий напиток с ароматом имбиря, свежий и хмельной (около 4-5%), с себестоимостью около 150 рублей за 5 литров. Интригующе? Имбирный эль можно сделать дома, и на это уйдет всего трое суток, а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе.
На пять литров имбирного эля вам понадобится:
- 300 г сахара
- чайная ложка дрожжей
- 2 лимона
- корень имбиря
- бутылка или канистра на 5 литров
- система медицинская (капельница)
Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.
![](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13012803-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-520x390.jpg)
Шаг 1. Имбирь и лимоны
Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.
![](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13012824-%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5-520x390.jpg)
Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.
Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками - ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.
![](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13012847-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-520x390.jpg)
Шаг.2 Смешиваем всё
Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.
![](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13012910-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-520x428.jpg)
ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.
Шаг 3. Гидрозатвор
Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.
![](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13013701-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%801-520x353.jpg)
Проверьте, как проходит воздух, если проходит - всё ОК, можно переливать эль в бутылку.
Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.
![](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13013736-%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-520x393.jpg)
Шаг 4. Ждем и пьем
Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.
Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.
Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.
Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.
![](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/11/13015556-%D1%8D%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE-520x407.jpg)
По мотивам
http://lifehacker.ru/