В продолжение
прошлого поста. Предлагаю вниманию публики редакционную статью из суворинской газеты "Новое время" от 1 мая 1881 г. "Что нам делать с евреями". Погромы начались на 2 недели раньше, 15 апреля.
"Новое время" - самый что ни есть мейнстрим. Как пишут Брокгауз-Ефрон:
Переход Н. Времени к А. С. Суворину - в 1876 г. популярнейшему фельетонисту прогрессивного лагеря - возбудил большие надежды в литературных сферах; первые месяцы газету поддержали своим участием Щедрин и Некрасов. Деятельное участие принимали в ней также Софья Ковалевская и ее муж В. О. Ковалевский. Газета не выставила, однако, вполне определенного знамени и обещала быть только «откровенной». На помощь ее успеху явилось славянское возбуждение лета 1876 г., вызванное войной Сербии с Турцией и приведшее к войне России с Турцией. В то время как «Голос», вызывая всеобщие протесты, усмотрел в образе действ Сербии восстание против законного государя, Новое Время стало центром русско-славянских симпатий и сразу добилось значительного распространения. Этот успех в большой публики скоро совершенно изменил общий характер газеты, постепенно становившейся все в более и более острые отношения к прогрессивной журналистике. С начала 90-х гг. эта вражда отчасти ослабела. В настоящее время направление газеты может быть определено как националистически-консервативное, но без тех крайностей, которыми отличаются, напр., “Моск. Ведомости”.
Чехов печатался в этой газете и дружил с Сувориным, позже несколько разошелся и с газетой и с Сувориным на почве дела Дрейфуса.
Статья интересна тем, что ее предложения примерно соответствуют политике, определенной "Временными правилами", продолжившейся до 1917 г.
Обратим внимание, что среди обвинений в адрес евреев вообще не упомянуто их активное участие в революции: в 1881 г. этого активного участия настолько не было, что даже противники не могли его выдумать.
Казалось бы, что проще - при наличии черты оседлости сравни соседние губернии по разные стороны черты, действительно ли присутствие евреев отрицательно сказывается на экономическом положении края. Но таких работ никто не проводил: и правительство, и читатели "Нового времени" вполне довольствовались классовым чутьем.