В советские времена был популярный лозунг "Победа коммунизма неизбежна". Что именно он означал - затрудняюсь сказать, но он представлял собой декларацию элемента советского символа веры - догмат о детерминированности истории.
Как
писал популярный диссидентский автор тех времен В. Турчин:
В тезисе "бытие определяет сознание" советский человек понимает бытие как некую внешнюю самодовлеющую силу. Прежде всего, это материальное производство, которое развивается по своим собственным имманентным законам, имеющим детерминистический характер. Детерминизм вообще чрезвычайно характерен для советского стиля мышления. Современная наука твердо пришла к выводу, что законы природы - это, по существу, только запреты. Они не столько определяют развитие событий, сколько запрещают некоторые варианты. Советского человека всячески оберегают от таких представлений, внушают, что они "идеалистичны и ненаучны". Советский человек живет в атмосфере детерминизма 19-го века, он склонен к фатализму.
С тех времен произошли некоторые события, которые должны бы были поколебать уверенность в основополагающей линии мирового развития, по крайней мере, у тех, кто считал, что в основе коммунистической доктрины лежит научная теория.
Коммунизм умер практически везде, преемники тогдашней левой интеллигенции сегодня исповедуют новую веру, в которой свободе личности уделено значительно больше места.
Но по крайней мере в России у тех, кого принято называть либералами, предтавление о детерминированности истории, оказывается, по-прежнему входят в символ веры.
Умный и образованный московский френд пишет:
...мир меняется, и Трампы-Брекзиты - это попытка вернуть его на место. Обреченная, но меняется-то он не по ровненькой дороге, никто ж не обещал.
Я пишу ему:
Прогнозы типа "Коммунизм неизбежен" редко бывают удачными: история принципиально непредсказуема.
Он отвечает:
В короткой перспективе да, а в длинной очень предсказуема.
Где, почему? Откуда такая идея? Марксисты черпали свой детерминизм из веры в примат экономики, а вы-то откуда?
Другой московский френд мне ответил:
...я не марксист, но невозможно не видеть, что подавляющее большинство занятых в новом экономическом укладе - производстве идей, а не вещей - или либералы, или либертарианцы (в пропорции 10:1), а опорой сторонников скреп являются инвесторы и работники старого, отмирающего, "ржавого" уклада.
Тут уже можно насчитать не меньше четырех спорных посылок:
1. Я не марксист, но черпаю свою убежденность из "нового экономического уклада"
2. За Трампа голосовали исключительно сторонники скреп
3. Электорат Трампа не умеет вписаться в "новый экономический уклад"
4. Новый экономический уклад состоит в приоритете "производства идей"
Господа, я совершенно не против того, чтобы вы высказывали в комментах ваши религиозные верования. Но имейте в виду, что это именно религиозные верования, причем разделяемые отнюдь не всеми.