Trading with the Enemy Act

Feb 24, 2012 14:45


О земле - 1
О земле - 2
О земле - 3
О земле-4 (Греция)

15 сентября 1914 г. Англия приняла Trading with the Enemy Act, запрещающий вести торговые операции с enemy subject, то есть с любым гражданином враждебной страны. По этому закону, вводилась должность Custodian of enemy property, который имел право конфисковать на время войны собственность enemy subjects и сдавать их в аренду. Этот закон, например, был применен в 1918 г. против немцев-темплеров в Палестине: все они, кроме американских граждан, были депортированы в Египет, а их собственность передана Public Custodian of Enemy Property in Palestine, губернатору Иерусалима Кит-Роучу.


В 1920 г. темплерам разрешили вернуться в Палестину и вернули их собственность, а также собранную ренту, а к 1925 г. даже заплатили компенсацию за военный ущерб, в некоторых случаях до 50% потерь.

5 сентября 1939 г. был принят новый закон о торговле с врагом. Он, с некоторыми поправками, действует в Англии и по сей день. Он тоже предполагает специальную должность Custodian of Enemy Property, который имел право конфисковать, сдавать в аренду, а то и продавать вражеское имущество. В законе было оговорено, что он имел силу и в колониях, подчиненных и подмандатных территориях. В 1939 г. палестинских темплеров интернировали, а в 1941 г. часть из них выслали в Австралию. Около 1000 темплеров отправили в Германию в обмен на 550 евреев.

Владения темплеров были переданы английскому, а потом сменившему его израильскому Custodian of Enemy Property. Часть из них была продана еще во времена мандата. На территории темплерской колонии Сароны - теперь это внутри Тель-Авива - находится Кирия - министерство обороны.

Когда в 1951 г. Бен-Гурион вел переговоры с Германией о репарациях - из расчета $3000 на одного абсорбированного Израилем ницоль Шоа - то из этих денег, по договоренности, была вычтена сумма компенсации депортированным темплерам.

Закон о торговле с врагом сохранился в бывших английских колониях. Соответственно, этот закон послужил основой для дальнейших переделов имущества в бывших колониях. Нас больше всего интересует израильский закон Об имуществе отсутствующих лиц, но об этом я, бли нэдер, поговорю в другой раз.

Аналогичная должность - Custodian of Enemy Property - была создана в Индии и Пакистане (а впоследствии и в Бангладеш). Как известно, при разделе Индии в 1947 г. примерно 7 миллионов мусульман бежало в Пакистан, а 7 млн. индусов - из пакистанских областей, главным образом в Бенгалии - в Индию. Соответственно, их брошенным имуществом и реализацией его для абсорбции беженцев и занимался соответствующий чиновник.




Беженцы в Пенджабе 1947 г. (не знаю, с какой стороны)

Интересно, что аналогичные должности были созданы для управления еврейским имуществом в Иордании и в Египте. Иордания - в восточном Иерусалиме, в Гуш Эционе, электростанцией в Наhараим, предприятиями на севере Мертвого моря... А Египет - в Кфар Даром в Газе. Такого имущества было гораздо меньше, чем палестинского в Израиле, но оно было. Дальнейшая судьба каждого такого владения - это отдельная непростая история.

Надо сказать, что иорданскому опекуну пришлось заниматься не только еврейской, но и арабской собственностью: Ум-эль-Фахм оказался на территории Израиля, а часть его полей - за границей.

Насколько я понимаю, Trading with the Enemy Act существует до сих пор (с 1917 г.) в Соединенных Штатах. Именно из-за этого закона до нельзя ввозить в Америку кубинские сигары, даже купленные в duty-free в Европе. И, по-моему, никакого его аналога нет за пределами англоязычного мира. Большинство стран, откуда после Второй Мировой войны высылали немцев, находились под властью коммунистов, и конфискация их имущества, столь проблематичная в англоязычном мире, не представляла для них юридической проблемы. Единственная некоммунистическая страна, откуда в 1945-47 гг. выслали немцев и венгров - это Чехословакия (на выборах 1947 г. коммунисты получили 38% голосов). Собственность высланных просто была конфискована декретом Бенеша.

В Германии периодически возникают организации, добивающиеся реституции конфискованной собственности. Любая такая попытка вызывает бурю опасений и негодований в Чехии или, еще сильнее, в Польше. Но официальная позиция немецкого правительства состоит в том, что все претензии не обоснованы:  Германия потратила большие деньги на абсорбцию беженцев, и поэтому, если бы у кого могли быть претензии, то у государства, а не у частных лиц. А государство считает, что эти конфискации - это часть контрибуций за гораздо больший ущерб, нанесенный этим странам.

история, земельное право

Previous post Next post
Up