(no subject)

Dec 14, 2010 12:14


Хотя туберкулёз был известен еще в Древнем Египте, его в первую очередь можно считать болезнью XIX века. Смерть от чахотки считалась романтической. Байрон говорил:

- Как я бледен! Я бы хотел умереть от чахотки. Все дамы бы говорили: "Посмотрите на бедного Байрона! Как красиво он умирает!"

А сам позорно умер от скоротечной простуды.

Про Шопена так и говорили, что он красив своей одухотворённой чахоточной бледностью. Он и умер от чахотки в 38 лет.

К середине XIX века чахотка постепенно утратила свой романтический ореол и превратилась в простонародную, главным образом, городскую болезнь.

С волной еврейской эмиграции, в неутончённой Америке чахотка повсеместно воспринималась как болезнь портных, или еврейская болезнь. Казалось совершенно естественным, что низкорослые и физически неразвитые, с впалой грудью, да еще и привыкшие к антисанитарии и тесноте, евреи - естественные носители чахотки.


Каково же было всеобщее удивление, когда исследования неожиданно показали прямо обратное: смертность от туберкулёза среди евреев значительно меньше, чем среди окружающих народов.

Вот, например, статистика смертности от чахотки на 100,000 человек по Нью-Йорку и Бруклину за 1890 г.

Origin

New York

Brooklin

Colored

774.21

531.35

White: Mothers born in:

Ireland

645.73

452.79

Bohemia

499.13

347.22

Russia and Poland (mostly Jews)

98.21

76.72

Scotland

384.12

269.24

Scandinavia

357.00

218.92

Canada

352.32

266.27

Germany

328.80

295.61

France

394.98

252.82

England and Wales

322.50

233.78

Italy

233.85

123.00

United States (White)

205.14

180.79

Hungary (mostly Jews)

155.05

120.77

То есть у еврейских иммигрантов смертность от чахотки была в 2 раза меньше, чем у WASP’ов, в 3.5 раза меньше, чем у иммигрантов из Германии и Скандинавии, и в 6-7 раз меньше, чем у ирландцев или черных. Низкая смертность от туберкулёза среди итальянцев - это игры статистики: по словам статьи 1908 г. в New York Times, пароходы, плывущие в Италию, были полны чахоточными иммигрантами, ехавшими умирать на родину.

Выяснилось, что картина аналогична и в Европе: смертность от чахотки среди евреев была в 2-4 раза меньше, чем среди их соседей (см. таблицу из статьи Cattan D. et al. (2007) Population 62:523).




Более того, то же самое происходило не только в Европе среди ашкенази, но и в Тунисе: тунисские евреи умирали от чахотки в 2 раза реже, чем европейцы, хотя общая смертность среди них была больше, чем среди европейцев.У мусульман и общая смертность, и смертность от чахотки была значительно выше.

Непонятно, что влияло на такую устойчивость. Беринг и Кальметт считали, что причина этнографическая: отбраковка животных с поражёнными легкими при кошерном забое скота помогала не заразиться туберкулёзом. Ученый, который исследовал эпидемиологию туберкулёза в Тунисе, считал, что дело в том, что евреи чаще моют пол с большим количеством воды (в Израиле все знают, что выходцы из Магриба выливают на пол вёдра воды).

С другой стороны, противники этой точки зрения резонно говорили, что не похоже, чтобы это было связано с кашрутом или какими-то элементами образа жизни: евреи из смешанных или несоблюдающих семей по-прежнему умирали от туберкулёза реже, чем их соседи. Они считали, что дело в отборе: евреи, в течение длительного времени жившие в городах в условиях большой скученности, прошли естественный отбор на предмет устойчивости к туберкулёзу.

Точка зрения очень естественная, но тунисские евреи сплошь и рядом жили в сельской местности.

Но, если отбор, значит, за это отвечают какие-то гены. Какие же?

В конце 70-х годов предположили, что есть отбор гетерозиготов, носителей гена гексозоаминидазы A (болезнь Тэй-Закса). Действительно, у ашкенази носители Тэй-Закса составляют 10 % популяции. Такой механизм хорошо известен, например, для малярии и серповидноклеточной анемии. Гомозиготы, то есть люди, у которых обе копии гена гемоглобина мутантны, тяжело больны. В старое время - не жильцы. А гетерозиготы, то есть те, у кого один ген мутантный, а другой - нормальный, здоровы. При этом они гораздо легче болеют малярией и не умирают от нее. Таким образом, происходит отбор в пользу носителей мутантного гена.

Но в 80-е годы проверили, отчего умерли деды тех, кто сегодня носители Тэй-Закса, и не нашли никакой корреляции: они умирали от туберкулёза не реже остальных. И потом, у тунисских евреев никакого Тэй-Закса нет. У них, правда, очень распространена другая наследственная болезнь, средиземноморская лихорадка (MEFV). Предполагают, что мутация MEFV приводит к более легкому течению туберкулёза (ссылка), но доказательств тоже нет.

еврейская история, чуть-чуть биологии, занимательная статистика

Previous post Next post
Up