Второй критический бред

May 03, 2010 23:31

Ключевые положения марксистской теории

Нет ничего практичнее хорошей теории
Л. Больман
Без революционной теории не может быть и революционного движения
В. Ленин

Вступление
Менее всего можно было предполагать, что данная тема станет материалом очередного бреда. Однако в недавней дискуссии с автором одного из ЖЖ прозвучало слово "марксизм", причём в неожиданной для меня сугубо одобрительной форме.
Нужно сказать, что когда то марксизм был для меня очень важным и интересным. В эти прекрасные времена первый том Капитала был прямо-таки проглочен за два дня, настолько увлекла меня эта книга. С течением времени на фоне идей русских мыслителей марксистская теория некоторым образом "пожухла" в моих глазах, однако время от времени я возвращался в своих размышлениях к некоторым её ключевым положениям.

Основные положения теории

Поводом для написания бреда послужила следующая фраза из книги В.С. Семёнова Уроки XX века и путь в XXI век (Социально-философский анализ и прогноз). (М., 2000.)
"Марксизм не догма, а руководство к действию. Это важнейшая черта и характеристика марксизма, выражающая то диалектически существенное, что, во-первых, марксизм не является застывшим, неизменным, закостенелым, законченным учением, что, во-вторых, он, наоборот, проявляет себя как постоянно развивающееся вместе с действительностью, с реальной жизнью, от которой недопустимо отставать, тащиться в хвосте, творчески обогащаемое и осовремениваемое, живое научное учение в движении и динамике; что, в-третьих, марксизм на каждом конкретном этапе не абсолютен, а относителен, выражает не конечную истину, а постоянное движение к ней, процесс углубления познания ее"
Хотя, скорее всего, фраза эта не авторская (некоторые её части однозначно принадлежат Ф. Энгельсу и В.Ленину), это не важно, так как сам В.С. Семёнов в отличие от различных лицемеров, стремительно изменивших свои взгляды после распада СССР, остался верен марксизму и, следовательно, излагает свои собственные убеждения. Добавляя к этому, что В.С. Семёнов - не случайная фигура, а заметный философ, мнение его заслуживает внимания.
Лично для меня представляет интерес то, насколько положения марксизма, оставшиеся неизменными, несмотря на развитие этой теории, остаются истинными и актуальными в наше время.
Такими неизменными специфическими характеристиками марксизма, "без которых марксизм уже перестает быть марксизмом", сам В.С. Семёнов полагает следующие:

1) материалистическая диалектика с учением о противоречиях и антагонизмах;
2) признание познаваемости мира в противоположность агностицизму;
3) марксистский метод и методология;
4) учение об основном противоречии всей современной эпохи между капиталом и трудом, объективно определяющем главный ход современной истории;
5) теория прибавочной стоимости;
6) объективная потребность не только объяснения мира, но и его качественного, и в этом смысле революционного, изменения;
7) существо объективно и субъективно обусловливаемого изменения и переустройства мира заключается в ликвидации капиталистической и всякой иной системы эксплуатации, угнетения, социальной несправедливости, отчуждения народов, людей от власти, собственности, от свободного труда, культуры, самодеятельности;
8) субъектами изменения и нового устройства общества, цивилизации, собственной человеческой жизни являются трудящиеся классы и социальные группы, совокупность людей наемного труда, народы всех стран;
9) объективно действующая тенденция обобществления экономических и социальных условий жизни неуклонно ведет к росту социализации общества, к решительному повороту и революционному переходу от эксплуататорского и несправедливого капитализма к социально справедливому и гуманному социалистическому устройству общества;
10) объективно вызреваемый и субъективно реализуемый поворот на путь социализма и коммунизма в различных конкретных воплощениях и практических вариациях в главных сущностных и общих чертах означает последовательное, поэтапное установление власти трудового народа, владения и распоряжения, управления и самоуправления им собственностью, утверждение демократии и свободы, свободного труда на себя и оплаты по труду, обеспечение роста благосостояния людей в материальном, бытовом, культурном отношениях, формирования разностороннего, содержательного образа жизни граждан, коллективистских, товарищеских, гуманных общественных отношений, интернациональной дружбы и сотрудничества народов;
11) высшая цель социализма и коммунизма - свободное, всестороннее, целостное развитие человека: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех.

Количество положений, которые считаются краеугольными, выглядит устрашающим. Однако здесь скорее следует говорить о специфической манере изложения материала Семёновым В.С., при которой на читателя достаточно бессистемно сваливается все, что считается В.С. Семёновым важным.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что многие положения В.С. Семёнова не являются независимыми, а некоторым образом вытекают из действительно ключевых положений.
Например, преобразование мира (6) невозможно без его познания (2). Что такое отчуждение труда и эксплуатация (7), становится ясным из теории прибавочной стоимости (5). Пункты (4) и (8) следуют из учения о классовой борьбе. Очищая эти 11 ключевых положений марксизма от практических выводов, воодушевляющих лозунгов и исторических обобщений, получим те главные моменты, которые являются ключевыми для теории марксизма.
1) Диалектический материализм
2) Теория прибавочной стоимости
3) Учение о классовой борьбе
Почему то в ключевые положения у В.С. Семёнова не попал исторический материализм или марксистская теория общественного развития. Отчасти к нему относятся пункты (9) и (10). Между тем само понятие "капитализм" не только экономическое, но и историческое, и без объективистской теории развития всякие призывы к смене строя (7) являются не более чем лозунгами. Поэтому мы считаем необходимым добавить к числу ключевых теоретических положений также и
4) Исторический материализм

Будем надеяться, что время позволит мне рассмотреть эти ключевые положения в будущем.

Previous post Next post
Up