Рейтинг Вина. Франция

Apr 19, 2010 01:34



Ну что сказать о французском вине? Думаю, ничего особого и говорить не стоит :-))) Рано или поздно любой человек в том или ином виде сталкивается с вином этого государства. Во Франции вино это даже не искусство или религия - это просто жизнь. Иногда правда чрезмерно куртуазная и настолько утонченная, что далеко не все ее разделяют и понимают. Например, я :-))) Скажу сразу - я не считаю французское своим фаворитом (хотя  кое что из Кот дю Рон или Сотерн очень даже люблю). Скорее всего (уверен) я просто его недопонимаю -  я пока недостаточно эстетичен для него. Как говориться, недорос :-) Хотя возможно просто это не мое (за исключением вышеуказанных областей). Но больше всего меня, конечно, угнетает цена на французские вина. По этой причине я до сих пор не попробовал такие известные марки Шампанского как Круг, Родерер, Боллинжер, Дез, Перрье-Жуэ, Рюинар или же не осуществил давно задуманную мной попытку продегустировать Шато Икем (цена от 26 до 375 000 рублей кажется мне просто сумасшедшей). Но возможно я тут такой один. Пробуйте французское и Вы найдете что-то свое. Обязательно!


Идилия...

Количество винодельческих районов называется разными специалистами про разному. Я буду придерживаться некого укрупнения разделения. Мне кажется, что районов 10:

1. Шампань (Champagne) Наиболее известные области виноделия: Reims Mountain, Marne Valley, Cote des Blancs, Cote de Sezanne, Bar-sur-Aube.
2. Эльзас (Alsace). Наиболее известные области виноделия: Ammerschwihr, Barr, Eguisheim, Riquewihr, Kaysersberg, Mittelwihr, Ribeauville
3. Бургундия - Божоле (Burgundy-Beaujolais). Наиболее известные области виноделия: Bourgogne Irancy, Cotes de Nuits, Chablis, Cote d'Or, Cote de Nuits, Maconnais, Cote Chalonnaise, Cote de Beaunie, Beaujolais.
4. Юра - Савойа (Jura-Savoie). Наиболее известные области виноделия: Cotes du Jura, Arbois, L'Etoile, Chateau-Chalon, Bugey.
5. Долина Роны (Rhone Valley). Наиболее известные области виноделия: Cote du Rhone, Tricastin, Ventoux, Luberon, Vivarais.
6. Прованс-Корсика (Provence-Corsica). Наиболее известные области виноделия:Palette, Cassis, Bandol, Bellet, Coteaux d'Aix-en-Provence, Ajaccio, Patrimonio, Vins de Corse.
7. Руссильон-Лангедок ( Languedoc-Roussillon). Наиболее известные области виноделия:Cotes du Roussillon, Collioure, Corbieres, Minervois, Coteaux du Languedoc, Costieres de Nimes.
8. Юго-Запад (Sud France). Наиболее известные области виноделия:Cahors, Gaillac, Bergerac.
9. Долина Луары ( Loire Valley) Наиболее известные области виноделия:Anjou-Saumur, Touraine, Pays Nantais, Pays Muskade
10. Бордо ( Bordeaux). Наиболее известные области виноделия: Medoc & Craves, Libournais Saint-Emilion, Cotes de Bordeaux, Аuternes, Barsac, Preignas, Fargues, Bommes,Pomerol, Lalande de Pomerol, Fronsac.


Винодельческие районы Франции

Во Франции вроде бы как стандартная система классификации вина. Все вино подразделяется на 4 подвида:

- Vin de Table (VdT) - Столовые вина
- Vin de Pays (VdP) - Местные вина
Что-то среднее между винами АОС и Столовыми винами.
- Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) - Вина с гарантированными параметрами качества.
Чуть хуже качество, чем у вин AOC
- Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) - контролируемое наименование по происхождению.
Высшая категория вин. Аппелласьон (наименование вина по происхождению) дается территории, на которой выращивается виноград.
Но не все так просто. Кроме основной классификации существует и дополнительная в практически во всех Регионах. Например в Бордо дополнительно вино AOC разделяется на выращенное на: а) региональных аппеласьонах, б) субрегиональных аппеласьонах, в) коммунальных аппеласьонах. Кроме того каждый район имеет свой особый, не похожий на другие дизайн бутылки.


Этикетка вина VDQS

Красное вино

Сухое

1. «Каррюад де Лафит, A.O.C. 2-me vin» - фирма Шато Лафит Ротшильд (Carruades de Lafite, A.O.C. 2-me vin. Chateau Lafite Rothschild)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Ред Бордо бленд

2. «2004, Шато Тур О-Коссан, A.O.C. Cru Bourgeois, сухое» - фирма Шато Тур О-Коссан (Chateau Tour Haut Caussan, A.O.C. Cru Bourgeois, dry. Chateau Tour Haut Caussan)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

3. «Вилляж Буа де Муэн, A.O.C., сухое» - фирма Шато Жигонян (Villages Bois des Moines, A.O.C., dry. Chateau Gigognan)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Мурведр, Шираз

4. «Поммар, A.O.C., сухое» - фирма Оливье Лефлев Фрер (Pommard, A.O.C., dry.Olivier Leflaive Freres)
Крепость13 %. Производится из винограда: Пино Нуар.

5. «Шато Ля Мулен де Лабегорс, сухое» - фирма Шато Ля Мулен де Лабегорс (Chаteau La Mouline de Labegorce, dry. Chаteau La Mouline de Labegorce)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Петит Вердо, Мерло, Каберне Фран, Каберне Cовиньон.


Каррюад де Лафит

Полусухое

1. «Кастел Каберне Совиньон VDP красное, полусухое» - фирма Кастел Фререс (Castel Cabernet Sauvignon VDP d'OC Rouge Demi-Sec)
Крепость 13 %. произведено из винограда: Каберне-Совиньон

2. «Мишель Ларош Гренаш Мерло Шираз полусухое, красное» - Мишель Ларош (Michel Laroche France Sud Grenache-Merlot-Syrah Semi-Dry Rouge. Michel Laroche)
Крепость 13 %. произведено из винограда: Гренаш, Мерло, Шираз

3. «Патриарш Мерло Перпа красное» - фирма Патриарш (Patriarche Merlot Per' Pat Rouge. Patriarche)
Крепость 12, 5 %. произведено из винограда: Мерло

4. «Шевалье Лакассан» - фирма САС Оеноальянс (Chevalier Lacassan. S.A.S Oenoalliance)
Крепость 11 %. произведено из винограда: Гренаш, Мерло

5. «Сансонет красное полусухое» - фирма ЖанЖан (Sansonnet Vin de Table red semi-dry. JeanJean)
Крепость 12 %. произведено из винограда: Синсо, Кариньян, Гренаш


Мишель Ларош Гренаш Мерло Шираз полусухое, красное

Полусладкое

1. «Шевротин селексион, красное полусладкое» - фирма Треш (Chevrotin Selection Rouge Moelleux. Tresh)
Крепость 11 %. произведено из винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран

2. «Роданьен Белль полусладкое, красное» - фирма Роданьен (Rhodanienne Belle Demi-Doux Rouge. Rhodanienne)
Крепость 11,5 % Произведено из винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран

3. «Медиум Свит Котто де Бисайс” - фирма Ж.П. Шене. (Medium Sweet Vin de Pays des Coteaux de Bessilles. J.P.Chenet)
Крепость 10 %. Произведено из винограда: Синсо, Кариньян

4.«Кюви Дю Пап, красное, полусладкое» - фирма Сика Кото Лимузин (Cuvee Du Pape Rouge Demi-doux. Sica Coteaux Limouxin)
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каберне-Фран, Мерло

5. «Эскарго красное, полусладкое» - фирма Эскарго. (Escargot Vin de Table Rouge Moelleux).
Крепость 10 %. Произведено из винограда: Мерло, Каберне


Шевротин селексион, красное полусладкое

Десертное

1. «Домен де Боренар Расто, A.O.C., сладкое» - фирма Домен де Боренар (Domaine de Beaurenard Rasteau, A.O.C., sweet . Domaine de Beaurenard)
Крепость14 %. Производится из винограда: Гренаж, Шираз.

2. “Грена Домен Каз АОС Ривзальт красное сладкое» - фирма Каз (Grenat Domaine Cazes АОС Rivesaltes red sweet. Cazes)
Крепость 13 %. произведено из винограда Гренаш Черный

3.“Шато О-Марбюзе AOC - фирма Сент-Эстеф (Haut Marbuzet AOC. Saint-Estephe)
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каберне совиньон, Мерло

4. “Тюиле Домен Каз АОС Ривзальт красное сладкое» - фирма Каз Tuile Domaine Cazes AOC Rivesaltes red sweet. Cazes)
Крепость 13 %. Произведено из винограда Гренаш Черный

5. “Баньюльс. Элиос.Ла Кав де л’Аббэ Ру» - фирма Ла Кав де л’Аббэ Ру (Banyuls. Helyos. La Cave de l’Abbe Rous. Cave de l’Abbe Rous)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Гренаш


Домен де Боренар Расто, сладкое

Белое вино

Сухое

1.«Кот дю Рон, A.O.C., сухое» - фирма Бушар Эне и Филс (Cotes du Rhone, A.O.C., Вouchard Ene&Fils)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Уайт Рона Бленд.

2. «Гранд Пале АОС Бордо белое сухое» - фирма А. Лаланд (Grand Palais AOC Bordeaux white dry. A.Lalande&Co)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Совиньон Блан, Семильон

3.«Шато Мезон Нобль Кюве Сен Мартэн, A.O.C., сухое» - фирма Шато Мэзон Нобль
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мюскаде, Пино Гри, Семийон, Совиньон Блан.

4. «Резерв Ле Агас, сухое» - фирма Шато Валь Жоанис (Reserve Les Agasses, dry. Chateau Val Joanis)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Вионье.

5. «Бургонь Ле Клу, A.O.C., сухое» - фирма Домен А. э П. де Виллен (Bourgogne Les Clous, A.O.C., dry. Domaine A. et P. de Villaine)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Шардоне.



Кот дю Рон, A.O.C., сухое

Полусухое

1. «Макон-Виляж Домен де ла Бонгран Кюве Традисьон, A.O.C., полусухое» - фирма Маконне Ж. Тевене (Macon-Villages Domaine de la Bongran Cuvee Tradition, A.O.C., semidry. Maconnais J. Thevenet)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Шардоне.

2. «Шато де Де Лион 2005 Сент-Круа-Дю-Мон AOC» - фирма Барье Фрер (Chateau des Deux Lions 2005 Sainte-Croix-Du-Mont AOC. Barriere Freres)
Крепость 13 %. Произведено из винограда: Мюскадель, Совиньон-блан, Семильон

3. «Гевюрцтраминер резерв АОС Эльзас белое полусухое» - фирма Пьер Спарр (Gewurztraminer Reserve AOC Alsace white semi-dry. Pierre Sparr)
Крепость 12,5 % Производится из винограда: Гевюрцтраминер

4. «Рислинг Резерв АОС Эльзас белое полусухое» - фирма Пьер Спарр (Riesling Reserve АОС Alsace white semi-dry. Pierre Sparr)
Крепость 12,5 % Производится из винограда: Рислинг

5. «Вувре АОС белое полусухое» - фирма Ги Саге (Vouvray AOC blanc semi-dry. Guy Saget)
Крепость 13 % Производится из винограда:Шенин Блан


Макон-Виляж Домен де ла Бонгран Кюве Традисьон, A.O.C., полусухое

Полусладкое

1. «Мускат де Бом-де-Вениз, A.O.C.» - фирма Поль Жабуле Эне (Muscat de Beaumes-de-Venise, A.O.C. Paul Jaboulet Aine)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мускат.

2. «Вин Де Пай Кот дю Юра» - фирма Шато Арлай (Vin De Paille Cotes du Jura. Chateau d'Arlay)
Крепость 13 %. Произведено из винограда:Троссо, Саваньен, Шардоне, Пульсард

3. “Гран Терруар Бордо АОС белое полусладкое» - Дурте (Grands Terroirs A.O.C. Bordeaux white semi-sweet. Dourthe)
Крепость 11 %. произведено из винограда: Семийон, Совиньон

4. «Шато Гран - Жан, A.O.C., полусладкое» - фирма Шато Гран - Жан (Chаteau Grand-Jean, A.O.C., semi sweet. Chаteau Grand-Jean)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Уайт Бордо Бленд

5. «Шарм де Франс белое полусладкое» - Ле Винс дю Литторал Миддетериан (Charme de France white semi-sweet. Les Vins du Littoral Mediterraneen)
Крепость 13 % Произведено из винограда: Уни Блан, Клерет


Мускат де Бом-де-Вениз, A.O.C

Десертное

1. «Шато Бриатт Рудэ, сладкое» - фирма Шато Бриатт Рудэ (Chateau Briatte Roudуs, sweet. Chateau Briatte Roudуs)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мюскаде, Семийон, Совиньон Блан.

2.«Каприс де Бастор-Лямонтань, A.O.C., сладкое» - фирма Шато Бастор Ламонтань (Caprice de Bastor-Lamontagne, A.O.C., sweet. Chateau Bastor Lamontagne)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.

3. Кюве Эме Каз Домен Каз белое сладкое - фирма Каз (Cuvee Aime Cazes Domaine Cazes white sweet. Cazes)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гренаш Белый, Гренаш Черный

4. “Шато Сент Мишель Сотерн» - фирма Ривье (Chateau Saint Michel Sauternes. Rivier)
Крепость 13 %.Производится из винограда:Семийон, Совиньон Блан, Мускатель.

5. «Ивкур, A.O.C., сладкое» - фирма Ивкур (Ivkur, A.O.C., sweet. Ivkur)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Уайт Бордо Бленд


Шато Бриатт Рудэ, сладкое

Розовое вино

Сухое

1. “Розе д`Анжу АОС розовое сухое»- фирма Ги Саге ( Rose d`Anjou АОС rose dry. Guy Saget)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гролло

2. «Тавель Престиж де Лозере, A.O.C., сухое» - фирма Кав де Шусклан (Tavel Prestige des Lauzeraies, A.O.C., dry. Caves de Chusclan)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шираз, Синсо, Мурведр, Кариньян, Гренаж.

3. «Бургонь Клэрэт, A.O.C. Premier Cru, сухое» - фирма Домен Жанте-Пансьо (Bourgoogne Clairet, A.O.C. Premier Cru, dry. Domaine Geantet-Pansiot)
Крепость 13%. Производится из винограда: Шираз, Синсо

4. «Кот дю Рон Розе» - фирма Жигаль (Cotes du Rhone Rose. Guigal)
Крепость 12.5 % Производится из винограда: Гренаш, Сенсо, Мурведр, Шираз.

5. «Тавель Ле Лоз АОС Тавель розовое сухое» - фирма Ферратон (Tavel Les Lauses AOC Tavel rose dry.Ferraton Pere&Fils)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гренаш, Сира, Мурведр


Кот дю Рон Розе

Полусухое и полусладкое

1. «Каберне д'Анжу полусухое» - фирма Домейн дес Часнис (Cabernet d’Anjou. Domaine des Chesnaies).
Крепость 10.5 % Производится из винограда Каберне

2. «Бандоль Мулен де Кост» - фирма Домейн Бунан (Bandol АОС Moulin des Costes. Domaine Bunan)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мурведр, Сенсо, Гренаш

3. «Шато Фон дю Брок розе» - фирма ГФА (Chateau Font du Broc rose 2003 GFA Font du Broc)
Крепость 12, 5 %. Производится из винонрада: Мурведр, Кариньян, Шираз, Гренаш

4. «Кларендель Розе» - фирма Кларендель (Clarendelle Rose. Clarendelle)
Крепость 12 %. Производится из винонрада: Каберне фран, Мерло

5. «Сушивайн Розе полусухое» - фирма Сушивайн (Sushiwine Rose. Sushiwine)
Крепость 12 %. Производится из винонрада: Шираз, Гренаш, Мерло


Каберне д'Анжу полусухое

Игристое вино.

Сухое, Брют, Экстра Брют.

1. «Мумм Кордон Руж» - фирма Мумм (Mumm Cordon Rouge. G.H.Mumm&Cie)
2. «Вдова Клико Брют, A.O.C., брют» - фирма Вдова Клико (Veuve Clicquot Brut, A.O.C., brut. Veuve Clicquot)
3. “Моэт и Шандон Брют Имппериал» - фирма Моэт и Шандон (Moet &Chandon Imperial Brut. Moet &Chandon)
4. «Лоран Перрье Брют» - фирма Лоран Перрье ( Laurent Perrier Brut. Laurent-Perrier)
5.«Хайдсик Блю Топ Монополь, A.O.C., брют» - фирма Вранкен - Поммери Монополь (Heidsieck Blue Top Monopole, A.O.C., brut. Vranken - Pommery Monopole)


Мумм Кордон Руж

Полусухое, полусладкое, десертное

1. «Шампань полусухое” - фирма Тэттэнже (Champagne Demi-sec. Taittinger)
2. «Николя Фейят, A.O.C., полусухое» - фирма Николя Фейят (Nicolas Feuillatte, A.O.C., semidry. Nicolas Feuillatte)
3. «Шевалье Лакассан, A.O.C., полусладкое» - фирма Эноальянс (Chevalier Lacassan, A.O.C., semi sweet. Oenoalliance)
4. «Шарль Гриффон, полусладкое» - Компани Франс Гран Ван (Charles Criffon, semi sweet. Compagnie Francaise)
5. «Шарма Мускат Блан сладкое» - фирма Сореви (Charmat Muscat Blanc.Sorevi)


Шампань полусухое

Приятных наслаждений!!!

Алкоголь. Вино

Previous post Next post
Up