Города Италии. Апулия. Часть 4

Dec 19, 2024 15:00

Здравствуйте уважаемые.
Завершаем сегодня с Апулией, и вообще с Италией в этом году :-) Продолжим уже в следующем. Предыдущая часть была вот тут вот: https://id77.livejournal.com/6010974.html
Еще несколько интересных местечек области.
Итак...

Трани (Trani) - одна из столиц провинции Барлетта-Андрия-Трани. Известен как город искусства и архитектурных сокровищ.
В городе имеется замок, построенный в 1233 году по приказу Фридриха II, императора Священной Римской империи.


Каждый год 3 мая происходит морское шествие со святым Распятием, над которым, по преданию, надругались разбойники в 1480 году.
Происхождение города теряется в глубине веков. На основании археологических находок, город, возможно, имеет доисторическое происхождение, хотя более конкретные данные восходят только к времени Древнего Рима, когда Трани упоминается на Пейтингеровой скрижали под названием Туренум (Turenum). Более конкретные свидетельства о городе появляются в IX веке нашей эры. После падения Римской империи в Апулии начался византийский период, прерываемый господством лангобардов и постоянной сарацинской угрозой со стороны моря.
Сначала город был передан Каносской епархии, после разрушения сарацинами в 813 году. Даже в период Византийской империи город пользовался определённой степенью самостоятельности как место встречи востока и запада. Большое значение имел порт, особенно как пункт отправки и возвращения в различные крестовые походы. Именно в этот период, соответствующий первому крестовому походу, в 1099 году, в городе начались работы по строительству храма в честь святого покровителя Сан-Никола Пеллегрино. Считается, что сначала был построен храм, затем появилась площадь перед ним и лишь впоследствии был построен замок Трани.


В 1063 году по заказу Пьетро ди Трани, графа города в то время, был составлен «Ордер моряков» (Ordinamenta Maris), которые до сих пор считается одним из старейших морских уставов.
К XII веку в Трани уже проживала одна из крупнейших еврейских общин Южной Италии, и здесь родился один из величайших средневековых раввинов Италии: раввин Исайя бен Мали ди Трани (ок. 1180-1250), плодовитый и выдающийся комментатор и галахический авторитет
Значение Трани в Средние века подтверждается присутствием с XII века венецианского консула, а также консулов Англии, Голландии и других северных стран, размещавшихся в сохранившемся до наших дней здании перед кафедральным собором. По свидетельству флорентийских купцов, Трани в те годы был самым преуспевающим портом на Адриатическом море после Венеции.


Трани принадлежал Византийской империи вплоть до XII века, затем норманскому королевству, которое, в свою очередь, принадлежало в разное время династии Гогенштауфенов (Священная Римская империя), королям Испании, Анжуйской династии и в 1861 году вместе с Королевством Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии.

Андрия (Andria) -город в провинции Барлетта-Андрия-Трани.


Это сельскохозяйственный и сервисный центр, производящий вино, оливки и миндаль. Это четвертый по величине муниципалитет в регионе Апулия (после Бари, Таранто и Фоджи) и крупнейший муниципалитет провинции Барлетта-Андрия-Трани.[3] Он известен замком Кастель-дель-Монте XIII века.


Город был основан в 1046 графом Петром Норманном Транийским. Император Фридрих II, две супруги которого, Иоланта († в 1228) и Изабелла († 1241), были похоронены здесь в великолепных мавзолеях, даровал городу много привилегий. От обоих мавзолеев не осталось теперь и следов. Здесь погребена была также Беатриса, дочь Карла II Анжуйского (1330). При мужественной защите этого города против французов в 1799 большинство его жителей было убито и многие памятники искусства разрушены.


Мартина-Франка (Martina Franca) - город в провинции Таранто.


В городе развито разведение чистокровных лошадей «мурджезе» и знаменитого осла Мартина Франка. Наиболее развитой отраслью является текстильное производство.


Одним из самых важных кулинарных шедевров является «Capocollo Di Martina Franca» продукт качества DOP.


В городе проводится Оперный фестиваль делла Валле д'Итрия ежегодно в июле/августе. Он представляет множество довольно необычных опер.
Также это родина пилоты Формулы-1 Джованиццы.

Альтамура (Altamura) - подчинён административному центру Бари.


Город известен своим особым качеством хлеба под названием Pane di Altamura, который продается во многих других итальянских городах.
В 1993 году в карстовой пещере Ламалунга спелеологами был обнаружен человек из Альтамуры. Возраст покрывавших кости 4 кальцитовых образцов уран-ториевым методом методом был оценён в 130,1-172 тысячи лет. Расшифровка митохондриальной ДНК показала, что это взрослый неандерталец, который близок к неандертальцам из Эль-Сидрона. Объëм головного мозга неандертальца из Ламалунги равен 1190 см³, что меньше чем у неандертальца Апидима-2 (1290 см³) и у пяти неандертальцев из Крапины (1306,4±105,49 см³), но больше чем у неандертальца Саккопасторе-1 (1174 см³), тогда как у поздних классических неандертальцев объëм мозга достигал 1463,13±168,02 см³.


Ежегодно в городе, обычно в последние выходные апреля, проводится трехдневная средневековая ярмарка под названием «Федерикус».


Битонто (Bitonto) - город в провинции Бари. Расположен к западу от города Бари, в восьми километрах от побережья Адриатического моря.
В городе производятся оливковое масло и вино.


Город Битонто возник ещё в античные времена; он был основан греческими поселенцами, находки монет датируются VI веком до нашей эры. Во времена правления римлян город носил имя Бутунтум или Ботонтом и являлся римским муниципием. В средние века, в XI веке, Битонто стал частью создающегося государства норманнов в Нижней Италии, а затем частью Сицилийского королевства.
25 мая 1734 года под Битонто состоялось историческое событие - битва, в которой испанская армия под командованием герцога Монтемара разгромила австрийцев и отдала Сицилийское королевство под власть дома Бурбонов


В городе, бывшем также резиденцией епископов (епархия Битонто, в наши дни архиепископство Бари-Битонто) находится кафедральный собор Святого Валентина, по праву считающийся одним из самых великолепных романских апулийских соборов. Он был построен между 1175 и 1200 годами. Аббат Николай Барийский летом 1229 года произнес здесь пламенную проповедь перед императором Фридрихом II, содержание которой символически отражено барельефом на церковной кафедре.
Базилика свв. Космы и Дамиана, целителей безмездных, была построена в 1960 году по проекту Антонио Скивиттаро, архитектора из Битонто, профессора архитектуры Неаполитанского университета. Он был освящен епископом Битонто Аурелио Марена в 1973 году, а 4 апреля 1975 года был возведен в статус малой базилики Павлом VI, папой Римским. Здесь находятся статуи и мощи святых Космы и Дамиана, пребывающие в Битонто с XVI века и ранее размещённые в церкви Святого Георгия, которая стала недостаточной для приёма многочисленных паломников. Фасад имеет три портала и сохраняет монументальный орган с 5 000 труб. На заднем дворе стоит колокольня высотой 50 метров.


Конверсано (Conversano) - город в Бари, удалённый от адриатического побережья на 7 км. Расположен в 30 км к юго-востоку от Бари.
В древности на месте Конверсано стоял город япигов, Норба. Древние римляне овладели им в 268 г. до н. э. После нашествия вестготов местечко некоторое время оставалось необитаемым, но затем возродилось под новым именем Casale Cupersanem.


Племянник Роберта Гвискара принял в 1054 г. титул графа Конверсано. В его владения входили также Лечче и Нардо. После семейства Бассунвилла графство Конверсано многократно переходило из рук в руки. Его синьорами в разное время были Бриенны, Люксембурги, Сансеверино, Барбиано и Орсини. С XV по XIX века титул графа Конверсано оставался в роду Аквавива. В 1690 г. город был опустошён сильнейшей эпидемией чумы.


Графы Конверсано владели конным заводом, который они использовали для разведения черных неаполитанских жеребцов с генетическим фоном берберийской и андалузской породы: у этих лошадей были сильные бараньи головы, короткие спины и широкие скакательные суставы. Один конь, родившийся в 1767 году, Конверсано, стал одним из основных жеребцов для создания липицанских лошадей (Lipizzaner).
К достопримечательностям Конверсано относятся средневековый замок графов; романский собор, отчасти перестроенный в XIV-XVII вв., могущественный в своё время бенедиктинский монастырь (едва ли не древнейший в Апулии); францисканская церковь XIII века и замок Маркионе.


Мандурия (Manduria) - располагается на морском берегу полуострова Салентина, в провинции Таранто.


Название Мандурия, как полагают, происходит от протоиндоевропейской основы *mond-/*mend- или *mando-, что означает 'жеребенок'.
Район Мандурии известен своими красными винами (Primitivo di Manduria DOC) из местного винограда сорта примитиво, оливковым маслом, столовым виноградом, огурцами-дынями «кароселло» и мелкими «крестьянскими» помидорами (pummitoru paisanu).
В античности известен как крепость мессапов, под стенами которой сложил свою голову спартанский царь Архидам III. В 209 г. до н. э. крепость взял Ганнибал. После нападения арабов («сарацин») в X веке нашей эры город был перенесён на другое место поблизости и переименован в Казальнуово (Casalnuovo).


В 1886 году были обнаружены останки некрополя древней Мандурии. Также сохранились останки древних стен. Один из мавзолеев эллинистического времени в IX веке был перестроен в церковь Святого Петра. Помимо многочисленных средневековых и ренессансных храмов, интерес представляют здания еврейского квартала («гетто») и дворец князей Империали (XVIII век).


Вот примерно так.

Приятного времени суток.

География

Previous post Next post
Up