Где же вы теперь, друзья..... Часть 1

May 15, 2012 14:42

Здравствуйте уважаемые.
Работая над некоторыми постами http://id77.livejournal.com/47615.html и http://id77.livejournal.com/46734.html я чуточку коснулся такой интересной на мой взгляд темы, как иностранные космонавты, участвующие в советской космической программе. Я решил вспомнить этих людей поименно.
Программа Интеркосмос с 1978 по 1988 год. Было отправлено в Космос 14 человек, причем это были первые люди Земли, космонавты не граждане СССР и США. Все они стали настоящими национальными героями в своих странах, подобная программа укрепила и взаимодействие между нашими странами и повлияло на создание благотворного образа Советского Союза, несколько пошатнувшегося после событий 1968 года.


Эмблема програмы "Интеркосмос"


Я считаю это была прекрасная пиар-акция, оправдавшая себя, несмотря на свою дороговизну. Да и сами иностранные космонавты (во всяком случае большинство из них), несмотря на многочисленные анекдоты, показали себя молодцами и участвовали в полете и исследованиях отнюдь не как обычные «космические туристы». Не знаю как для Вас, а для меня они настоящие Герои (причем и в прямом и в переносном смысле этого слова, так как все они награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза), достойные хорошей памяти и всяческого уважения. К счастью все они до сих пор живы, хотя судьба у них сложилась по разному. Давайте поговорим о каждом.


Экипаж "Салюта-6"

Первым иностранным космонавтом в рамках программы «Интеркосмос» был майор чехословацкой национальной армии Владимир Ремек. Со 2 по 10 марта 1978 года он, совместно с Алексеем Губаревым на корабле Союз-28 совершил космический полет, состыковался со станцией Салют-6, где совместно с экипажем станции космонавтами Юрием Романенко и Георгием Гречко совершил ряд экспериментов и полностью выполнил полетное задание. Родина высоко оценила заслуги первого своего космонавта - он был награжден звездой Героя ЧССР и орденом Клемента Готвальда. Дальнейшая его судьба сложилась непросто, но на данный момент Владимир депутат Европарламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии, заместитель руководителя комитета по сотрудничеству ЕС с Российской Федерацией. Владимиру всю жизнь пришлось доказывать, что в космос его, а не его дублера Олдржиха Пелчака пустили вовсе не из-за отца. Дело в том, что его отец стал на тот момент командующим ВВС Чехословакии и некоторые недоброжелатели говорили, что без его влияния тут не обошлось. Мне кажется это несправедливо. Если что-то и сыграло в пользу Владимира Ремека, так это то, что отец был словаком, а мать - чешкой. А во всем остальном он добился полета своим трудом, своей целеустремленностью и крепким здоровьем. В честь Ремека назван астероид род номером 2552.


Дипутат Европарламента В. Ремек

Вторым пилотом по линии Интеркосмоса стал человек сложной судьбы - Мирослав Гермашевский (Хермашевский). Родившейся в Ровенской области в польской семье он потерял своего деда и отца в результате так называемой Волынской резни, устроенной УПА, и сам чуть не погиб, когда его выбросили на снег в полуторагодовалом возрасте. Однако мальчик выжил, вырос и стал военным летчиком. 27 июня 1978 года в составе экспедиции «Союз-30» вместе с командиром корабля Петром Климуком провели в космосе почти 8 суток. После полета он остался служить в польской армии и дослужился до чина Бригадного Генерала (генерал майора), был заместителем командующего войсками ВВС и ПВО Войска Польского. Кстати его брат Владислав тоже стал бригадным генералом ВВС. В середине 90-х годов у Мирослава были некоторые проблемы с властями, был даже позорный момент, когда ему, первому поляку в космосе перестали платить пенсию, но к счастью все страсти улеглись и сейчас он проживает в Варшаве и является членом Исполнительного комитета Ассоциации космонавтов и астронавтов мира, занимается популяризацией космонавтики в родной Польше.
< href="http://pics.livejournal.com/id77/pic/00103y9e/">

П. Климук и М.Гермашевский

Последнее его и страстное увлечение - это небольшой аэроклуб, подобный тому, в котором он когда то начинал летать сам. Мирослав мечтает о том, что те мальчишки которые посещает его, когда нибудь сами станут космонавтами.
Среди его наград есть одна очень интересная. Это так называемый Орден улыбки. Это международная награда, присуждаемая известным людям, которые доставляют детям радость. При ее награждении надо выпить стакан лимонного сока и улыбнуться. Осталось только добавить, что дублером Гермашевского был Зенон Янковский.


Орден Улыбки

Номером 3 стал первый немец в космосе (и единственный гражданин канувшей в лету Германской Демократической Республики) Зигмунд Йен. 26 августа 1978 года вместе в Валерием Быковским они составили экипаж космического корабля Союз-31. Их совместный полет длился длился 7 суток 20 часов. Интересно, что в своих воспоминаниях, Зигмунд рассказал, что при стыковке с космической станцией «Салют-6» они все вместе с экипажем станции Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым распили на орбите немного коньяку, который экипаж Союза-31 контрабандой перевез с собой в тюбиках из под смородинового сока.


Зигмунд Йен

Приземление на Землю спускаемого аппарата прошло не совсем гладко и Зигмунд получил небольшие повреждения позвоночника, которые, правда, не помешали ему остаться в авиации. В ГДР он был настолько популярен, что ему предлагали стать руководителем государства, вместо Эрика Хоннекера. Но Йен всегда был чужд политики и отказался, оставшись в армии, где дослужился до звания генерал-майора ВВС ГДР. Потом кстати, помогал собрать средства на лечение бывшего руководителя ГДР в Чили перед самой смертью Хонекера. Вопреки мнению, выраженному в популярном фильме «Гуд Бай, Ленин!» герр Йен никогда не работал таксистом, а всегда был связан с космосом. Сначала он работал представителем немецкого космического агентства DLR, затем перешел в Европейское космическое агентство. Сейчас на пенсии, но бодр, участвует в движении «Живой пояс планеты», выращивает сады и нянчит внуков. Со своей супругой они прожили вместе уже более 50 лет. В честь него назван астероид «17737 Зигмундия». Дублером первого немецкого космонавта был Эберхард Кёлльнер, с которым у Йена до сих пор хорошие и теплые отношения.


З.Йен и Э.Хоннекер

Следующим космонавтом социалистических стран, побывавшем на околоземной орбите стал болгарин Георгий Иванов. На самом деле фамилия этого человека была другой - Каккалов и из-за своей неблагозвучности первым болгарином в космосе должен был стать Александр Александров. Но у последнего возникли некоторые проблемы со здоровьем и решено было утвердить именно Каккалова. Правда последнему пришлось пожертвовать своей фамилией (кстати по настоянию именно болгарской стороны) и для СМИ он стал Георгием Ивановым. Георгий вошел в состав экипажа «Союза-33» под руководством Николая Рукавишникова. Однако полет этого экипажа был очень неудачным.


Первый болгарский космонавт Георгий Иванов (Каккалов)

Стартовали с Байконура они 10 апреля 1979 года, но из-за поломки двигателя было решено отказаться от стыковки со станцией Салют-6. В связи с этим было принято решение сажать корабль на Землю, причем не с помощью основного, а через резервный двигатель. Однако резервный двигатель отработал больше положенного времени, что привело к входу в атмосферу по крутой траектории и космонавтам пришлось испытать огромные перегрузки. Однако 12 апреля 1979 года приземлились они успешно. После полета Иванов продолжил службу в авиации НРБ и получил звание генерал-лейтенанта. В 1986 году Георгий Иванов еще раз пытался пройти комиссию для полета в космос, но не прошёл отбор. В начале 90-х был создателем и руководителем первой негосударственной болгарской авиакомпании «Эйр Болгария». Однако бизнес не пошел и в последние года Георгий серьезно занимался популяризации Гольфа в стране, а также участвует в благотворительных программах. В 1984 году защитил кандидатскую по физическим наукам.


Г. Иванов сейчас

26 мая 1980 года стартовал пилотируемый космический корабль «Союз-36» с 2-мя землянами - командиром корабля Валерием Кубасовым и гражданином Венгерской Народной Республики Берталаном Фаркашем. Страстный поклонник футбола и не менее увлеченный апологет распространения эсперанто, также всей душой влюбился в авиацию. Видимо человек был такой, уж если любил, то всем сердцем и беззаветно. Видимо и летчик был неплохой, коли попал вместе с Белой Мадьяри в отряд космонавтов. Допустили к полеты именно Фаркаша, а Мадьяри остался его дублером. В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6" вместе с космонавтами Леонидом Поповым и Валерием Рюминым, а потом благополучно вернулись на Землю.


экипаж "Союза-36"

После полета Берталан стал, что естественно, очень популярен на родине, однако после крушения Берлинской стены о нем также быстро забыли. Однако уже в 1994 году пришедшее к власти правительство социалистов вспомнила о первом венгре в космосе и присвоило Фаркашу звание бригадного генерала. Теперь он должен был послужить стране на должности военно-воздушного атташе посольства Венгрии в США. Однако через три месяца местная полиция лишила Фаркаша водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Космонавт был немедленно отозван в Венгрию для "официального разбирательства" и в США уже не вернулся, а в 1997 году уволен из армии на пенсию. После чего пару лет он пытался заниматься предпринимательской деятельности, после чего вновь решил вернутся в политику. Видимо полюбилась она Барталану, как ранее футбол, эсперанто и авиация. Сейчас он член консервативной политической партии «Венгерский демократический форум», но не забывает своих космических друзей.


Берталан Фаркаш

Первым и единственным космонавтом Вьетнама выпала честь стать Фам Туану. Так получилось что он был известным и популярным в своей стране задолго до космического полета. А случилось это вот как: 18-ти летнего паренька призвали во вьетнамскую народную армию. Он вырос в крестьянской семье и был настолько слаб и изможден физически, что в военкомате прямо не знали что с ним делать. Но заметили его острый ум, любовь к технике и неплохие теоретические знания и определили его в авиационные техники. На аэродроме решили, что из парня будет толк и отправили на учебу в Советский Союз. В СССР он настолько окреп физически, а главное показал себя таким любителем авиации, что было принято решение попытаться сделать из него пилота. Решение это оказалось правильным. Несмотря на то, что из-за войны Фам Туан не доучился, он со временем стал лучшим летчиком Вьетнама. Воевал сначала на МиГ-17, потом на МиГ-21 в самом известном авиаполки СРВ «Сао До» («Красная звезда») и был одним из 5 летчиков вьетнамских ВВС, кому было позволено совершать посадки и взлетать абсолютно со всех аэродромов Северного Вьетнама.


лучший вьетнамский истрибитель Фам Туам

Настоящая известность пришла к Туаму в 1972 году, когда он сбил американский бомбардировщик В-52. Эта победа оказалось единственной за всю войну, когда этот стратегический бомбардировщик был сбит вьетнамским летчиком-истребителем.
Он стал настоящим героем вьетнамской нации.
Не удивительно, что после войны его карьера пошла в гору. Когда было принято решение послать в космос вьетнамского космонавта, то у руководства страны сомнений не оставалось - им должен был стать только Фам Туан. Дублером ему назначили Буй Тхань Лиема, но шансов у последнего практически не было.
23 июля 1980 года вместе с Виктором Горбатко они составили экипаж Союза 37, а через 7 дней Туан приземлился вместе с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым.


первый вьетнамец в космосе!

После полета первый и последний пока вьетнамец в космосе на короткий срок вернулся на родину, а потом возвратился в Советский Союз и учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А.Гагарина. Закончил академию в 1982 году. В дальнейшем проходил службу в качестве начальника политического управления Военно-воздушных сил Вьетнама. На данный момент Туан до сих пор в строю и возглавляет Главное управление оборонной промышленности Министерства обороны. Он Генерал-лейтенант ВВС, обладатель всех высших орденов страны, по прежнему бодр и полон сил


Мендес и Рукавишников на тренировках в Звездном городке

Первым латиноамериканцем в космосе, единственным кубинским космонавтам стал подполковник Арнальдо Тамайо Мендес.
Мальчик вырос сиротой, пришлось работать с 13 лет. Он освоил несколько профессий и стал неплохим столяром. Когда пришло время вступить в армию его определили в авиацию и он пробился к самым вершинам благодаря упорному труду, хорошей подготовки и страсти летать. На его счету более 20 боевых вылетов и около 1400 часов налета. Как один из самых опытных летчиков кубинских ВВС, тем более неплохо зарекомендовавший себя еще на учебе в Ейском авиаучилище, он вместе с Хосе Армандо Лопесом Фальконом был зачислен в отряд космонавтов. 18 сентября 1980 года Мендес стартовал вместе с Юрием Романенко на корабле «Союз-38». Полет продлился 7 суток 20 часов.


Первый кубинский покоритель космоса.

С 1981 по 1992 года возглавлял аналог советского ДОСААФ - Общество военно-патриотического воспитания (SEPMI - Sociedad de Educacion Patriotico Militar). Депутат Национальной ассамблеи (четырех созывов), председатель депутатской группы дружбы «Куба-Россия». Председатель Ассоциации дружбы Куба-Россия. Несмотря на свои 70 он бодр, подтянут и энергичен. Все соратники с уважением относятся к его человеческим качествам. На Кубе он по прежнему настоящий Герой.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

История, Космос

Previous post Next post
Up