"Матч жизни"

May 10, 2012 12:31

Здравствуйте уважаемые! В связи с выходом на большой экран фильма под названием «Матч» и некоторыми хвалебными рецензиями, написанными в его честь, захотелось написать этот небольшой пост. Нет, речь в нем пойдет вовсе не о кино и даже не о «дырявой» легенде. Художественные образы и игра актеров в этой картине как говорится «на любителя», кому то придется по нраву, кому то нет. Про «дырявую» легенду тоже лучше напишу не я, а лишь отошлю к посту своего френда:  http://carabaas.livejournal.com/8327518.html. Там, по-моему, все кратко, четко и понятно. Вызывает недоумение, зачем вытаскивать это на белый свет, и уже, замете, во второй раз, ибо в 1962 году был снят фильм «Третий тайм».


афиша с одного из матчей в Киеве


Мы поговорим о немного другом. Сначала я немного повозмущаюсь, уж простите. Вторая мировая война принесла нам много боли и много горя. Нет такой семьи на нашем бывшем пост-советском пространстве, кто не потерял бы своих близких, родных, знакомых, друзей. Не избежала этого и моя семья... Мой прадед и дед воевали всю войны, у второго моего деда без вести пропал старший брат...Гитлеровцы жгли, убивали, порабощали... Но там тоже были люди - честные, умные, смелые, добрые, справедливые. И не их вина, а их беда, что 2 наших страны сошлись в смертельном поединке не на жизнь, а на смерть. Они честно воевали и честно погибали. Так вот, я может быть и не прав, но я всегда стараюсь ратовать за справедливость (по возможности). В легенде о «матче смерти» киевские футболисты попали в застенок и погибли за то, что не захотели проиграть футбольный поединок..... То есть организатора этого матча со стороны немцев выставили в истории как кровавое чудовище, мстительного дегенерата в котором не было ничего человеческого? Зачем? Для чего клеветали на человека, пусть даже врага? Я понимаю, что многие меня не поймут, но, тем не менее, сказал, как сказал. Я таков... Наверное поэтому и не люблю Эренбурга с его огульным «Убей немца».


страшная зима 1941

Ну а теперь я хочу поведать для чего я собственно и написал этот пост. По какой-то причине гораздо меньшее внимание, что в советское время, что сейчас уделялось не футбольному поединку, проведенному в Киеве, а нашему, блокадному ленинградскому футболу. Я не могу понять почему? И хочу несколько сгладить эту историческую несправедливость. Многие из Вас, я уверен, слышали о «блокадном футболе, но для некоторых, возможно, это будет некоторым открытием.
Представьте себе - поздняя весна 1942 года. Только что город пережил самую страшную зиму в своей истории. Только в январе и феврале 1942 года по официальным данным в городе умерло около 300 000 человек... Страшные цифры... Той зимой в Ленинграде не убирались улицы, перестал работать водопровод и канализация, город подвергался постоянным артиллерийским и авиационным налетам. Сами гитлеровцы считали, что город падет из-за эпидемий, болезней, голода, наконец... Вот, например, норма выдачи продовольствия по карточкам на ноябрь-декабрь 1941 года:
- Рабочим - 250 граммов хлеба в сутки,
- Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов,
- Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 граммов,
- Войскам первой линии - 500 граммов.


"Блокадная пайка".

С 11 февраля 1942 титаническими усилиями с помощью «Дороги жизни» была объявлена увеличение продовольственного довольствия: рабочие и ИТР стали получать 500 г хлеба в день, служащие - 400 г, дети и иждивенцы - 300 г. Причем хлеб этот был мягко говоря не самого лучшего качества, а талоны отоваривали за деньги, а не просто так раздавали их. Это голод....свирепый и беспощадный.
Неудивительно, что противник называл Ленинград не иначе как «Город мертвых».
Но пришла весна, весна всегда приносит надежду, веру, стремление к жизни. И пришло интересная мысль.... Я не нашел фамилии человека, которому пришло в голову несколько дерзкое, и очень грамотное с точки зрения пропаганды решение, но как показала история оно было правильно даже не на 100 - на 200 %. Ведь сколько угодно долго можно доказывать, что город жив, а жители до сих пор полны отваги и веры в победу, можно разбрасывать листовки, вести передачи и т.д, но эффективность подобного будет не столь высока. А можно сделать нечто такое, чего не ждут не враги, ни даже собственные войска и население.


одна из последних фото довоенного "Динамо" Ленинград

Вот таким неожиданным решением было проведение футбольного матча. Я бы окрестил его «матчем жизни».
Само решение о проведение футбольного матча было принято в середине апреля 1942 года. Начали собирать игроков сильнейший на тот момент городской команды - «Динамо». Несколько футболистов находилось в городе - капитан команды Валентин Федоров, Аркадий Алов (будущий тренер «Зенита»), Александр Федоров, Константин Сазонов и Михаил Атюшин были оперуполномоченными ленинградской милиции. Остальных пришлось отзывать с фронта. Не все выжили, не всех удалось вытащить из окопов. Но рядовых Дмитрия Федорова, Георгия Московцева, Евгений Архангельского и Анатолия Викторова удалось отозвать с Карельского перешейка и Красного Села, Евгений Улитина и Виктора Иванова - из под Синявина, главстаршину Бориса Орешкина с катера на Ладоге, старшину-снайпера Георгия Шореца и лейтенаната, знаменитого впоследствии радиоведущего, чей сын и внук продолжили династию Виктора Набутова - с Ориенбаумского пяточка.


Виктор Набутов

Команда собралась и провела тренировки. Тренировались не больше 2 раз в неделю - на большее просто не было сил. Мало кто знает, но первый матч был проведен еще 2 мая. В этом пробном, «проверочном» матче игрокам «Динамо» противостояла команда воинской части Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. Судил матч известный футболист Николай Усов. Понятно, что для профессиональных футболистов, пусть ослабленных и почти год не видевших кожаного мяча, моряки-любители были не соперниками. Матч, длившейся 2 тайма по 30 минут каждый, закончился со счетом 7-3 в пользу профи.
Однако эксперимент был признан очень удачным. Было принято решение провести полноценный футбольный поединок, назначенный на 31 мая 1942 года. При этом соперником динамовцев должна была быть команда. Составленная тоже из профессиональных футболистов.
Вот что написала о нем 2 июня 1942 года газета «Ленинградская правда»: «31 мая в Ленинграде был первый в этом сезоне спортивный день. Проводились соревнования по легкой атлетике, показательные выступления мастеров спорта, встретились команды Н-ского завода и «Динамо». Игра прошла в живом, энергичном темпе и закончилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо».


участники блокадного матча А.Федоров, В.Федоров, А.Алов

Эти несколько сухих строчек не передают всей сложности, важности и значения того матча.
Если футбольную команду «Динамо» удалось более-менее собрать, то вот найти в городе еще как минимум 11 футболистов было проблематичным. Выпучил капитан команды «Зенит» Александр Зябликов. Он работал мастером на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ). Именно на базе этого завода, в газетной вырезке названного Н-ским была и сформирована вторая команда, игроков которой приходилось разыскивать по всему городу. В нее вошли игроки «Зенита» Георгий Медведев, Алексей Лебедев, Анатолий Мишук, Леонид Лосев и Николай Смирнов, бывший динамовец Иван Смирнов, полузащитник ленинградского «Спартака» Иван Куренков, хоккеист Николай Горелкин, Андрей Фесенко. Был заявлен также еще один игрок из «Спартака» Петр Горбачев, но он из-за физического истощения мог только сидеть. Если динамовцы худо-бедно тренировались уже больше месяца, то сборная команда завода смогла провести только 3 тренировки. Но решили играть.


Блокадный матч.

Игра была проведена 31 мая на запасном поле стадиона «Динамо», что на Крестовском острове. Все было по настоящему - команда разыскали спортивную форму, собралось около 400 зрителей (в основном из близлежащего госпиталя), судил матч настоящий судья всесоюзной категории П.П. Павлов. Все прониклись торжественностью момента, его важностью. Вот как впоследствии вспоминал вратарь Динамо Виктор Набутов: «Я посмотрел на своих товарищей: бледные, осунувшиеся, но все тщательно выбриты и подстрижены. Команда вспомнила свои прежние обычаи: это было законом - на матч выходить, как на парад...»
Команды вышли на поле, судья дал свисток и начался футбол. Нет, не так.... ФУТБОЛ! Несмотря на усталость физическую и моральную, несмотря на голод и потери эти 22 парня играли...азартно, с огоньком, отдавая всего себя матчу. Понятно, что на современный футбол это походило мало - сил не было, на траву старались не садиться, ибо можно было и не подняться... Анатолий Мищук решил принять мяч на голову после углового и тут же потерял сознание - меньше месяца назад его выписали из госпиталя в связи с дистрофией.
В начале второй половины игры район стадиона обстреляла немецкая артиллерия. Один из снарядов угодил в угол поля. Судья дал свисток. Все игроки и зрители направились в ближайшее бомбоубежище. После налета матч возобновился.


еще одна из редких фото блокадного футбола

Кроме зрителей о нем знали все ленинградцы, весь фронт, ибо с матча велся прямой радиорепортаж. Вот, что вспоминал бывшего нападающий «Динамо» Николай Светлов, которого не удалось перевести с передовой: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!»
Город, который враги, да и многие свои (чего уж там греха таить) считали мертвым был жив...его жители улыбались, любили, жили, занимались спортом. Этот репортаж, этот маленький штришок окончательно дал понять - враг будет разбит и победа будет за нами!


большой футбол - Зенит-Динамо (август 1944)

Этот матч дал настоящий толчок развитию спорта в блокадном городе. 7 июля 1942 года «Динамо» и команда ЛМЗ встретились вновь в тех же составах. Игра закончилась боевой ничьей - 2:2. 19 июля на стадионе имени Ленина (теперь это домашний стадион «Зенита» «Петровский»), динамовцы играли несколько матчей с любительскими командами. В августе 1942 в городе начли проводиться баскетбольный турнир, в которых участвовали не только ленинградские спортсмены, но и бойцы Эстонского корпуса. Осенью на том же стадионе им. Ленина прошёл чемпионат города по лёгкой атлетике. Зимой - чемпионат города по скоростному бегу на коньках на стадионе "Динамо". А в январе 1944-го, незадолго до прорыва блокады, рабочие Кировского завода, находившегося в нескольких километрах от линии фронта, сыграли на своей площадке товарищески матч по русскому хоккею (бенди) с динамовцами.


табличка на стадионе "Динамо"

Осталось добавить только, что в 1991 году на стадионе «Динамо» была установлена памятная табличка «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода».
Но дело не в табличке, и даже не в памятнике. Дело в пямяти. Нашей с Вами памяти.

История, Футбол, Вторая Мировая война, #оружиепобеды

Previous post Next post
Up