Habemus Papam!

May 10, 2012 11:37

Так сложилось, что в последнее время я опять занялся проблематикой Римской католической церкви, и в частности Историей папства. Прочтение на позапрошлой неделе книги E. Гергея и просмотр фильма Н. Моретти «Habemus Papam!» (кстати, рекомендую, любопытно) подвигло меня на изучение вопросов о процедурах избрания нового Папы, после смерти предыдущего. Уверен, что многие знают, как именно происходят подобные процессы, но, надеюсь, не будут возражать против того, чтобы я поделился с теми, кто не совсем в курсе, но коим было бы интересно узнать подобное.
Итак…
Основные правила, и порядок избрания папы зафиксированы буллой Папы Пия X «Vacante sede apostolica» от 25 декабря 1904 года. Ныне же действует апостольская конституция «Universi Dominici gregis», утверждённая 22 февраля 1996 года Папой Иоанном Павлом II, которая внесла некоторые изменения в предыдущий документ, но в целом и общем повторила его.


Папа Пий X


Прежде всего, после смерти папы его лицо немедленно покрывают белым саваном. Камерленго (главный администратор и суперинтендант финансов), обязательно в присутствии церемониймейстера Ватикана, секретаря и канцлера Апостольской палаты трижды стучит маленьким серебряным (ранее - золотым) молоточком по лбу умершего и обращается к нему по имени. Затем объявляет: «Папа действительно мертв!». С пальца усопшего Понтифика снимают так называемое Кольцо рыбака (один из главных символов папской власти о котором я постараюсь рассказать в следующем посте) и уничтожают его, для того, чтобы избежать подделки документов. О том, как именно уничтожают Кольцо рыбака хорошо показано в фильме по произведению Д. Брауна «Ангелы и Демоны». После этого труп усопшего бальзамируют, переодевают и помещают в базилике Святого Петра. Нового Папу должно выбирать собрание кардиналов, которое называется Конклав. На время сбора Конклава и периода вакантности Святого престола, которое зовется «sede vacante» большинство полномочий Папы переходит к Партикулярной конгрегации, которая занимается ежедневными делами церкви и состоит из трех членов, во главе с кардиналом-деканом. Другим важнейшим лицом Церкви в этот период становится уже упомянутый мной Камерленго, который фактически осуществляет полномочия местоблюстителя Святого Престола. Функция же кардинала-государственного секретаря со смертью Римского первосвященника автоматически прекращается.


Собор (базилика) святого Петра

По умершему папе служат девять траурных месс, и во время девятой мессы тело его хоронят. На это уходит от 3 до 6 дней, в зависимости от популярности того или иного Римского первосвященника (один из титулов Папы) для того, чтобы верующие и различные паломники могли проститься с усопшим. Похороны проходят очень пышно и торжественно. На похоронах Иоанна Павла II, только на траурной литургии присутствовало более 300 000 человек.
Обычно в течение 15 дней, но не позднее, чем на 19-й день после смерти папы начинается сам Конклав. Организация его также входит в обязанности Камерленго. Надо отметить, что количество кардиналов, которые будут выбирать нового Папу (кардиналов-выборщиков) не может превышать 120 человек и возраст таких прелатов церкви не должен превышать 80 лет. Старшие по возрасту могут участвовать в Конклаве, но выбирать и быть выбранными права не имеют. На последнем Конклаве 2005 года присутствовало 117 кардиналов-выборщиков.


месса перед Конклавом

Первый день выборов нового Понтифика начинается с общей мессы, которая проходит в Соборе (базилике) Святого Петра. Мессу служит кардинал-декан, обращающийся с просьбой к Святому Духу снизойти на членов Конклава. Придворный прелат на латинском языке читает проповедь и напоминает избирающим папу кардиналам об их обязанностях. После окончания мессы кардиналы торжественно направляются в Сикстинскую капеллу; при этом они поют гимн «Veni Creator Spiritus». Сикстинская капелла, расписанная первоначально по заказу Сикста IV, в честь кого и названа, является одним из наиболее посещаемых мест в мире. Кроме самой капеллы, используется и практически все примыкающее к ней крыло Ватиканского дворца. Здесь устроены кельи для кардиналов, а также столовая и библиотека. В распоряжении кардиналов-выборщиков находятся 2 так называемых конклависта, это помощники кардинала, один из духовных лиц, другой из мирян. Кроме перечисленных на Конклав также допускаются священники-исповедники, двое врачей и определённый штат служителей для помощи и ведения хозяйства. Внутренний надзор осуществляют сменяющие друг друга три самых пожилых кардинала, а также обер-церемонимейстер, 2 его помощника и секретарь Коллегии кардиналов.


Сикстинская капелла.

После того как кардиналы пришли в капеллу им зачитывается апостольская конституция о выборе Папы, и присяга-клятва, которую все присутствующие принимают. В клятве говорится о скрупулёзности в соблюдении Церковного закона и тайнах, которые касаются выборов Папы.
После принятия присяги тремя ударами колокола подают сигнал закрыть двери помещений конклава; в это время церемониймейстер провозглашает «Extra omnest!» (Всем вон!), после чего двери капеллы закрываются, опечатываются, а перед ними несут денно и нощно службу швейцарские гвардейцы. На весь срок выборов кардиналы, и иные лица, о которых я говорил выше, полностью изолируются от всего мира. Кто вошел в помещение, где проводится Конклав, может покинуть его лишь в случае очень тяжелой болезни, но вернуться уже не имеет права.


Швейцарская гвардия. Форму по легенде для них разрабатывал Микеланджело

После закрытия дверей читается проповедь, а после начинается решение всех организационных моментов - обсуждают процедуру, подготавливают места и бюллетени для голосования. У каждого кардинала имеется отдельное место за столиками с балдахинами, расположенными вдоль стен. На каждом столике стоит письменный прибор. Каждому кардиналу раздаются бюллетени (называемые scrutinium) на которых написано латынью «Elego in Summum Pontificem Rev. Num» и место для имени . После решения всех организационных вопросов обер-церемониймейстер, церемониймейстеры и секретарь Коллегии кардиналов покидают помещение капеллы и переходят в отдельную комнату и начинаются сами выборы.
В первый день Конклава может быть проведено одно голосование. В последующие -4 раза в день по 2 утром и вечером. Если на протяжении трех дней голосования никто не выбран, процесс должен быть приостановлен на один день для молитв. За последние сто лет Конклав не длился более 4 суток. Последнего Понтифика Йозефа Алоизия Ратцингера, принявшего имя Бенедикта XVI выбирали 2 суток.


"Еще не Папа". Видный богослов Й.А. Ратцингер в домашней обстановке

Сама процедура голосования происходит следующим образом: сначала по жребию вытягиваются девять имен кардиналов: трое образуют счётную комиссию, трое заменяющих и три ревизора. Каждый кардинал пишет имя достойнейшего, по его мнению, причем сам за себя никто голосовать не может, после чего бюллетень свертывают, помечают и, произнеся краткую молитву, опускают затем в урну, стоящую посредине зала. Победа - это две трети голосов плюс один голос. В случае отрицательных результатов голосования использованные бюллетени смешивают со специальными реактивами (раньше просто с влажной паклей) и сжигают в печке с выходящим наружу дымоходом. Появившийся черный дым извещает, что предстоит новый тур голосования.
Если же выборы прошли успешно, то бюллетени не смешивают ни с чем и поэтому во время их сожжения образуется белый дым, называемый сфумато. Одновременно с появлением дыма начинает звучать колокол.
Внутри Капеллы кардинал-декан задает вопрос новоизбранному папе: «Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником?» (Acceptasne electionem de te canonice factam in Summum Pontificem?). Выбранный отвечает, принимает ли (accepto), или же не принимает (non accepto). Если ответ утвердительный, то ему приносят папское облачение, надевают на него паллий и кардиналы подходят к нему поцеловать руку. У вновь выбранного папы спрашивают, какое имя он хочет выбрать и тот произносит его.


Urbi et orbi от Папы Бенедикта XVI

Самый старший по возрасту кардинал-диакон с внешней лоджии собора Святого Петра объявляет ожидающей на площади толпе: «Annuntio vobis gaudium magnum! Habemus Papam!» («Я сообщаю вам великую радость! У нас есть папа!»). Он также сообщает имя избранного кардинала и имя, какое взял себе новый папа. Затем на лоджии появляется новый папа и прежде всего, благословляет «Urbi et orbi» («Город и мир»).
В первое воскресенье после избрания в соборе Святого Петра происходит так называемая интронизация Понтифика. Перед коронационной мессой во время прохождения процессии совершается целый ряд церемоний. Вершиной обряда является момент возложения кардиналом-диаконом тиары на голову папы. Теперь все формальности соблюдены, и Папа может начинать свою деятельность.

История, Католики, Религии мира

Previous post Next post
Up