Здравствуйте уважаемые.
Волгоград очень интересный город. С любой точки зрения. Особенно, конечно для тех, кто интересуется военной историей. И не только теоретической частью (работай с архивами и литературой). Ибо есть еще один интересный аспект. Многие знают о знаменитых сталинградских подземельях, раскинутых на многие километры под городом. И в отличии от Кенигсбергских -они самые настоящие, а не легендарные. Говорят о 150 километрах подземных коммуникаций Волгограда.
Я бы сходу делил эту цифру на 3, но и без того - это немало. Другой вопрос, что исследовать их очень и очень затруднительно в виду ряда причин, а зачастую даже и опасно. Причем настолько, что я лично не сунулся. 10 лет назад планировали экспедицию на основании кое-каких документов из архива, но внимательнее поизучав вопрос, и связавшись с местными коллегами не рискнули. Реальный риск для жизни, причем результаты такой экспедиции такого риска точно не стоили.
Подземелья- это не до конца изученная часть Сталинградской битвы. Их сотни, если не тысячи. В них распологались не только военные госпитали и бомбоубежища обоих сторон, но и штабы. За подземелья велись бои, и серьезные. Тот же В. Е. Ленчевский в книге "80 дней в огне" (начальник разведки дивизии Л.Н.Гуртьева) подробно описал бои в подземельях на территории завода «Баррикады». И не только он один. Многие в курсе, что скажем, в 1942 году в пойме Царицы находился Командный пункт Сталинградского фронта - КП-1, более известный как "Бункер Сталина"
После развертывания боевых действий на ближних подступах к городу Командный пункт Сталинградского фронта подвергался обстрелам и в ночь с 8 на 9 сентября был перенесен на левый берег Волги в х. Ямы, а с 11 ноября - на территорию колхоза «Красный сад».
В РККА в составе 10-ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР было особое подразделение численностью до роты, которое как раз специализировалалось на подземных боях. Думаю,что-то подобные было и у немцев.
Вообще волгоградские (сталинградские, царицинские) подземелья можно разделить на 3 вида: дореволюцинные, предвоенные, и позднесоветские.
Первые строились еще с давних времен: у купцов было принято от своих имений делать выходы к рекам - Царице и Волге. Плюс скарб хранить. Да и вообще - на всякий случай :-))) Хотя самым ярким примером доревлюционных подземных коммуникаций служат ходы ходы под Свято-Духовым монастырем.
Свято-Духов мужской православный монастырь был образован на месте архиерейского подворья, выстроенного в 1908-1911 годах крайне интересной личностью- иеромонахом Илиодором (в миру Сергеем Труфановым). Если Вы читали "Нечистую Силу" Пикуля, то наверняка помните этого персонажа.
Илиодор
Хотя куда интереснее почитать его собственную книгу о Распутине "Святой черт". Ну в общем, наступил момент, когда в своей вотчине (а в Царицыне у него авторитет был непререкаемый) Илиодор призвал строит подземелья,дабы спасаться от "Антихрисат" и правительственных войск. Народ очень активно откликнулся на призыв и были вырыты подземелья, которые состояли из четырех ярусов и включали в себя кельи, трапезную, три часовни, церковь и хозяйственные отсеки. Немало, в общем :-)
Вторая категория подземелий - построенные с 1933 по 1942 год. По ним проходили коммуникации крупных промышленных предприятий - тракторного, «Баррикад», «Красного Октября». Часть из них, как например подземелья под Сарпетой (бывшим немецким поселением), с приближением немцев постарались взорвать и завалить грунтом (впрочем,не совсем удачно). Остальные-расширили и углубили. Самыми известными среди этих подземелий были КП-1,КП-2, КП-3 и КП-4
КП №1 (он же объект № 98), - это так называемый бункер Сталина, расположенный в районе нынешнего «Желтого дома».
В 1941 году в Сталинград командировали группу московских метростроевцев, состоящую из бригадиров-проходчиков и инженерно-технических работников. Строительство «Объекта № 98» продолжалось по 17 марта 1942 года.
Согласно постановлению ГКО, площадь убежища должна была составлять 200 квадратных метров. Низ штолен находился на отметке 0, 5-0, 75 метра выше уровня поймы Царицы. В бункер вели два портала, закрытых «специальными защитно-герметическими дверями», располагавшиеся в естественном углублении на левом берегу реки Царицы. Высота ходов составляла 2, 5 метра.
Штольни же уходили вглубь откоса на 70-80 метров и уже там соединялись длинным коридором. В этот коридор выходили двери четырех рабочих помещений штаба и одной технической комнаты.
Там побывал Хрущев во время того как был ЧВС фронта и вот что написал: «Думаю, что он (бункер) готовился для какого-то другого штаба, не фронтового, а более высокого. Уж слишком там было все сделано на манер сталинских вкусов: фанерой облицованы стены (все дачи Сталина облицовывались дубовой фанерой, и там было сделано так же) , устроен длинный коридор, а от коридора в глубь горы проведены штольни. Все выполнено было очень хорошо. Был оборудован даже туалет. Военные в полевых условиях не могли и думать об этом. Но я никогда не слышал разговоров ни до того, ни тем более позднее, для каких целей и для кого готовился этот командный пункт. Напротив входа в подземелье располагалась старая ватная фабрика, метрах в 100-150 от него. Вход защищали от взрывной волны преграды. Чтобы не выбило дверей, были устроены надолбы, довольно толстые и крепкие».
Правда Сталин там не побывал не разу, и стройку забросили. И да, истории о том, что там стояли танк и даже самолет- это просто фантазии, как вы понимаете :-)
КП № 2 - это массовое газобомбоубежище на 687 квадратных метров. Найти его можно между бывшим Дворцом пионеров и ТРК «Пирамида». КП № 3 был устроен в горсаду. Там до сих пор сохранился вход в бункер и табличка.
Самый интересный и самый загадочный-это КП №4, который должен был располагаться рядом с Бункером Сталина, на левом берегу Царицы, но на 250-300 м ниже. Он предназначался для размещения партийных и советских органов власти. Точную локацию,входы/выходы и насколько была закончена стройка неизвестно. Однако и по сей день в этом районе куча провалов почвы происходит.
Отдельный разговор- подземелья немцев. За время своего окружения они делали очень и очень много.А учитывая их опыт и дотошность... ну-вы понимаете. Кстати, как раз исследовать немецкие коммуникации мы и хотели. Но повторюсь,отговорили.
Третий вид подземелий- уже в 60-70 годах 2- века был сооружен. Например, на проспекте Жукова в Дзержинском районе есть бункер, построенный на случай атомной войны. Бетонированный командный пункт, с тремя подземными этажами. Или брошенный военный объект с системой дотов и дзотов в Ерзовке. И, конечно же, аэродром Качинского училища в Бекетовке, оснащенный целой системой подземных бункеров. Но все это мы исследовать не стали.
Поговив с местными поисковиками и диггерами я убедился, что большая часть интересных подземелий или находится в очень плохом инженерном состоянии, или же и вовсе заминировано еще со времен войны. Во всяком случае туда никто не совался. И не факт, что старые немецкие схемы правильные. Еще часть под контролем ФСБ и Минобороны. В общем, игра не стоит свеч.
Тем более,что в планах местных властей уже давно есть план отчистить часть подземных коммуникаций и сделать там музей. Давно пора :-)
Приятного времени суток.