Здравствуйте уважаемые.
И снова продолжаем нашу небольшую серию про различных интересных детей монархов разного уровня, которые никогда не были коронованы.
Сегодня у нас 2 русских персонажа.
Первый - человк можно сказать знаменитый и оставивший большой след в отечественной истории.
Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812 - 1881), родился за несколько дней до Бородинской битвы в семье принца Георгия Петровича Ольденбургского и супруги его великой княжны Екатерины Павловны. По матери он был внуком императора Павла I, а когда мать второй раз вышла замуж, стал пасынком короля Вюртембурга. По отцу - родом из герцогского Олденбургского и королевского Вюртембургского дома.
Принц Петр стал членом российского императорского Дома, стал Его Императорским Высочеством, но не сразу. Рано потерял мать и воспитывался дедом - герцогом Ольденбургским, который дал ему домашнее, но просто блестящее образование. Возможно деде готовил его на Греческий престол, но в конце 1830 года император Николай I своего племянника на русскую службу. И с Россией он связал свою жизнь.
Сделал отличную военную карьеру. Стал генералом от инфантерии, шефом Стародубского кирасирского его имени полка. Не менее был успешен и на гражданской службе - он сенатор, член Государственного совета и председатель департамента гражданских и духовных дел, главноуправляющий IV отделением Собственной Е. И. В. канцелярии. Благодаря его усилиям учреждено Императорское училище правоведения. За 50 лет на русской гражданской службе (а активно работал до последнего дня) оставил о себе прекрасную память. И предле всего как замечательный благотворитель. Принц был почётный опекун и председатель Санкт-Петербургского опекунского совета, главный начальник женских учебных заведений Ведомства императрицы Марии, попечитель Императорского училища правоведения, Санкт-Петербургского коммерческого училища, Императорского Александровского лицея, почётный член различных ученых и благотворительных обществ, председатель Российского общества международного права, попечитель Киевского дома призрения бедных, покровитель Глазной лечебницы. Вообще система женского образования у нас в стране - это его заслуга во многом.
Был счастливо женат и у него в семье росли 8 детей, о некоторых из корторых мы, возможно, еще поговорим отдельно.
Очень честный и сострадательный человек. По его почину и под его контролем в Преображенском полку, в котором он первоначально нес службу была устроена школа; наряду с обучением грамоте в этой школе было обращено также внимание и на нравственную сторону обучаемых. И сделал немало, чтобы убрать из армии телесные наказания.
Не остался равнодушным принц и к судьбе Ф.М. Достоевского, приняв посильное участие в освобождении писателя от рекрутского набора.
В общем, титан.
Но не только военной, гражданской и благотворительной службой знаменит был Петр Ольденбургский.
Он никогда не прекращал образования и самосовершенствования и был талантлив во многих областях. Так, он первым перевёл в 1834 году на французский язык «Пиковую даму» Пушкина, а особенно прославился в области музыки.
Музыкальные произведения принца - фортепианные пьесы, симфонии, опера - в свое время исполнялись в немецких театрах, а в настоящее время его мелодии звучат в одной из сцен балета «Корсар»,
В общем, абсолютно замечательный, если не сказать великий человек. О котором помнят у нас в городе.
Ну а второй наш герой куда менее известен
Граф Михаил Михайлович де Торби (1898 - 1959)
Михаил был младшим ребёнком и единственным сыном в семье великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги графини Софии Николаевны Меренберг, внучки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Реакция царской семьи на этот неравнородный брак была бурной. Император же был разгневан не на шутку: он не признал законность этого брака, отстранил великого князя Михаила Михайловича от воинской службы, лишил всяческого обеспечения и, более того, запретил ему въезд в Россию. Этого не смогла перенести мать Михаила Михайловича, скончавшаяся от сердечного приступа.
Поэтому супруги вынуждены были избрать Англию местом жительства для себя и своих детей.
Михаил воспитывался в Итонском колледже. Он был очень одаренным художником. Особое пристрастие Михаил Михайлович питал к китайским сюжетам и свои произведения создавал в основном на рисовой бумаге в тонком китайском стиле.
Михаил Михайлович был известным в Англии коллекционером китайского фарфора, который часто изображал на своих натюрмортах. Выступал в качестве театрального художника.
Британское подданство Михаил Михайлович принял только в 1938 году, когда ему было уже сорок лет.
Собственной семьи Михаил Михайлович не имел и потомства не оставил. Жил граф де Торби в доме сестры Зии Уэрнер.
Приятного времени суток.