Здравствуйте, уважаемые! Сегодня выкладываю вторую часть вот этого вот поста:
http://id77.livejournal.com/54044.htmlНадеюсь Вам будет интересно.
8. СКА
Так как я живу на берегу Невы, то своим вниманием никак не могу обойти армейский клуб. Хотел написать про него страницы 5, но передумал…. Не потому что сказать нечего, а потому что незачем. Хоккейный клуб «СКА» не создан для того, чтобы выигрывать. Он создан быть «витриной лиги», собирая под свои знамена всех самых дорогих игроков и пытаясь создать шоу. Примерно как «Витязь». В этом году было все для того, чтобы побороться за Кубок Гагарина. И фартовый и хорошего уровня тренер, серьезное укрепление состава по всем линиям, попытка играть в правильный хоккей. Вышло как всегда, увы… «Динамо» нас не просто победило - оно разобрало «СКА» на молекулы. И проблема даже не в проигранной « в сухую» серии - проблема гораздо глубже. Суть в том, что у клуба не было лидера, кроме пришедшего по ходу сезона 19 -ти летнего Владимира Тарасенко. А это диагноз….
"незаметный герой" Иван Непряев.
Что будет в следующем сезоне? Да, думаю, тоже самое. Есть кое какие подвижки, но об этом хотелось бы поговорить обстоятельнее, подробнее и дополнительно перед началом следующего сезона. Очень хочется посмотреть на действия менеджмента. Кому подпишут - очередного «звездуна» или командного игрока? Это очень важно. Есть хороший костяк: Непряев, Денисов, Калинин, Торесен, Мортенсен, Рыбин. Хорошо бы оставить (хотя вряд-ли) Тарасенко, давать больше играть Кучерявенко и Макарову. Но нужны, как это не банально звучит «рабочие лошадки», нужно самолюбие и очень нужно желание победить. Очень….
Проблемы
один из самых неоднозначных рефери Вячеслав Буланов
Не хотелось бы конечно говорить о них, но они есть и от этого никуда не уйти. Обозначить их необходимо хотя бы несколькими словами.
а) Судейство. Уровень его не очень высок. Лига старается с этим бороться, в этом году я уже вижу кое-какие подвижки, но все равно, пока очень часто можно видеть картину, когда «люди в полосатом» являются главными действующими лицами на площадке и или ломают игру, или обеспечивают результат в ту или иную сторону
б) Денежный вопрос. Далеко не все клуб Лиги финансово стабильны. В отличие от НХЛ, где хоккей это не только прекрасное зрелище и интересный спорт, но и хороший бизнес, наши клубы делают только первые шаги в умении заработать деньги. Руководство КХЛ пока исходит не только из финансовых показателей, но и с точки зрения развития хоккея в регионах. Это правильно. Нео рано или поздно придется «завинтить финансовые гайки» и не допускать в КХЛ клубы, имеющие денежные затруднения. Ведь даже в этом году в той или иной степени различные проблемы с деньгами испытывали Автомобилист, Лев, Спартак и Витязь.
хоккейная атрибутика - первые шаги в маркетинге
в) Москва. Абсолютно нехоккейный город, в результате чего на трибунах зачастую просто пусто. Возникает вопрос, а насколько нужно Первопрестольной целых 3 клуба, если даже победитель нынешнего Кубка Гагарина собрать на некоторые матчи плей-офф может только половину стадиона. Я не говорю уже о матчах в гладком чемпионате того же Спартака или ЦСКА. Тут нужно серьезно и вдумчиво искать решения проблемы. На матчи в том же Хабаровске, Омске или Челябинске билетов не достать. Даже такой нехоккейный по своей сути город как Санкт-Петербург практически всегда играет при аншлагах, а это не много ни мало 12 000 зрителей.
г) Стадионы. Тут идут активные подвижки, и большинство клубов возводят новые, вместительные арены, в которых зрителям и игрокам будет не только удобно, но и комфортно. Пример это наш Ледовый Дворец, к созданию которого и я приложил свою толику, о чем безмерно горжусь, и Ярославский стадион, и Омск - Арена. Однако есть дворцы, которые устарели морально и физически - в Екатеренбурге, Новокузнецке, все арены Московских клубов. Но я думаю это просто вопрос времени, ведь дворец позволяет не только проводить хоккейные матчи, но и отлично зарабатывать.
старенький дворец спорта в Новокузнецке.
д) ТВ картинка. Хоккей надо уметь показывать, это крайне важно. Хотя в отличие от того же футбола на стадионе хоккей смотрится более предпочтительно, но телевизионная картинка очень важна. Как и комментарий. И пока далеко не везде она на уровне. Но это дело времени, мастерства и желания. Я уже вижу улучшения в этой области и думаю, они будут продолжаться.
9. Эксперты
Меня лично радует, что существует немало специалистов в области хоккея, слушать комментарии которых не только интересно, но и познавательно. Они тщательно разбирают эпизоды, дают правильную оценку тому или иному игроку, объясняют тактику. Это большой плюс.
Сергей Гимаев - отличный в прошлом хоккеист и не менее блестящий эксперт.
Такие комментаторы как Роман Скворцов, Александр Ткачев, Александр Кузьмак, Дмитрий Федоров, Андрей Шестаков; эксперты как Сергей Гимаев, Александр Кожевников, Олег Браташ, Александр Юдин очень интересны и профессиональны. Но хочется выделить и несколько непрофессиональных специалистов, к мнению которых я прислушиваюсь. Самым интересным из них является блоггер под ником Трактор Бэнг. Вот его страничка на спортс.ру:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/traktor_bang/ Но Вам советую посмотреть его видеоаналитику - это действительно необычно, интересно и очень забавно:
http://traktor-bang.rutube.ru/ 10. Финалист и Обладатель кубка Гагарина.
жаркий финал Кубка
Знаете, почему Авангард крут и должен был завоевать Кубок Гагарина? Не потому, что они четко выполняли установку тренера, полностью выкладывались на площадке и по бойцовским качествам и воле к победе превзошли практически всех. Не потому что их защита напоминало бетон, а атака забрасывала пусть на одну шайбу, но больше своих соперников. Не потому, что команда была идеально сбалансирована, в ней были лидеры во всех линиях, причем как реальные, так и неформальные... Нет...не поэтому. Это все важно, это все необходимо, но...... Главное это искусство признать свои ошибки. Когда менеджмент клуба, в прошлом году запиравший тренера команды в номере гостиницы, чтобы он не смог приехать на стадион не боится признать свои ошибки и приглашает его снова, пожертвовав по-настоящему знаковым для города и по-настоящему Великим хоккеистом Яромиром Ягром. Когда тренер этот признавая свои недочеты, старается подходить к коллективу уже более лояльно, наступая, когда это необходимо, на горло собственной песне. Когда игроки, сами «сплавившие» главного тренера признают то, что были неправы и готовы биться за него, в ущерб собственной статистике, а значит и потенциального контракта. Вот тогда то и рождается настоящая КОМАНДА, которая МОЖЕТ побеждать и преодолевает все!
Раймо Сумманен со своими подопечными
Ястребы должны были бы взять в этом году заветный приз, если бы не Динамо.
Можно быть поклонником или ненавистником этого клуба, можно критиковать за тягучий и оборонительный хоккей, можно говорить что это и вовсе не «Динамо», а модернизированное ХК «МВД». Но одно неоспоримо - они взяли кубок, в сложнейшем, драматичнейшем поединке, проигрывая по ходу серии 1-3. Это не просто характер - это сталь…. Любой из хоккеистов московского клуба может гордиться тем, что он сделал и вклад КАЖДОГО огромен. В плей-офф лучший хоккей в своей жизни показал Горовиков, Еременко доказал всем (да и мне, чего там греха таить), что он не лузер, Горохов доказал свой класс, Клепиш забил когда надо. Так можно говорить о каждом. Разве можно недооценить стабильность Яласваары и Квапила, забыть героя серии со «СКА» Мосалева или ненавидимого большинством игроков Лиги Лео Комарова?
чемпион мира 2011 Леонид (Лео) Комаров
Ну и, конечно же, Михаила Анисина. Он играл фантастически. Повторюсь - говорить можно о каждом. И не только игроке. Согласитесь - хорош был менеджмент клуба, собравший чемпионский коллектив и сделав «трейд года» подписав Анисина. Ну и конечно тренерский штаб. Не буду говорить никаких слов, сказано были, да еще и будет много чего. Скажу просто - без таких тренеров никакой победы бы не было. Знарок и Витолиньш смогли не просто настроить команду психологически. Они здорово поработали в тактическом плане, а главное - подвели команду к финалу в идеальном физическом состоянии. Сейчас, они бесспорно лучший тренерский дуэт в Лиге. С заслуженном победой «Динамо»! И браво!!!
автор "золотого гола" Якуб Клепиш
11. Ну и напоследок небольшие рейтинги по итогам сезона с кратким объяснением, где под знаком плюс я расположу игроков, тренеров, менеджеров клубов и лиги, которым сезон удался, а вот под значком «минус» напишу о тех, кому он не удался вовсе.
Вратари:
+
1) Виталий Коваль («Торпедо» Нижний Новгород)
2) Карри Рямё («Авангард» Омск)
3) Майкл Гарнетт («Трактор» Челябинск)
4) Константин Барулин («Атлант» Мытищи)
5) Василий Кошечкин («Северсталь» Череповец)
Виталий Коваль пожимает руку В.Шанцеву
-
1) Эрик Эрберг («Салават Юлаев» Уфа)
2) Георгий Гелашвили («Металлург» Магнитогорск)
3) Ростислав Станя («ЦСКА» Москва)
4) Якуб Штепанек («СКА» Санкт-Петербург)
5) Иван Лисутин ("Автомобилист" Екатеринбург)
Защитники
+
1) Дмитрий Калинин («СКА» Санкт-Петербург)
2) Кевин Дэллмэн («Барыс» Астана)
3) Илья Горохов («Динамо» Москва)
4) Александр Рязанецев («Трактор» Челябинск)
5) Мартин Шкоула («Авангард» Омск)
Один из лучших защитников отечественного хоккея Дмитрий Калинин
-
1) Денис Гребешков («СКА» Санкт-Петербург)
2) Олег Твердовский («Металлург» Магнитогорск)
3) Денис Куляш («Ак Барс» Казань)
4) Антон Белов («Авангард» Омск)
5) Александр Сазонов («Витязь» Подольск)
Нападение
+
1) Михаил Анисин («Динамо» Москва)
2) Евгений Кузнецов («Трактор» Челябинск)
3) Роман Червенка («Авангард» Омск)
4) Владимир Тарасенко («Сибирь»/«СКА» Санкт-Петербург)
5) Вадим Шипачев («Северсталь» Череповец)
6) Брэндон Боченски («Барыс» Астана)
7) Константин Горовиков («Динамо» Москва)
8) Тони Мортенсен («СКА» Санкт-Петербург)
9) Михаил Варнаков («Торпедо» Нижний Новгород)
чешский снайпер "ястребов" Роман Червенка
-
1) Алексей Ковалев («Атлант» Мытищи)
2) Александр Радулов («Салават Юлаев» Уфа)
3) Александр Фролов («Авангард» Омск)
4) Максим Афиногенов («СКА» Санкт-Петербург)
5) Николай Пронин («ЦСКА» Москва)
6) Сергей Зиновьев («Салават Юлаев» Уфа)
7) Алексей Михнов («Металлург» Мг)
8) Марцин Хосса («Динамо» Рига)
9) Глеб Клименко (СКА» Санкт-Петербург)
Тренеры
+
1) Олег Знарок и Харий Витолиньш («Динамо» Москва)
2) Раймо Сумманен («Авангард» Омск)
3) Валерий Белоусов (Трактор» Челябинск)
4) Ханну Йортикка («Амур» Хабаровск)
5) Марек Сикора (Динамо» Минск)
Знарок и Витолиньш - всегда рядом, всегда вместе
-
1) Бенгт-Оке Густафссон (Атлант» Мытищи)
2) Владимир Крикунов («Ак-Барс» Казань)
3) Венер Сафин («Салават Юлаев» Уфа)
4) Юлиус Шуплер («ЦСКА» Москва)
5) Милош Ржига («СКА» Санкт-Петербург)
Менеджмент
+
1) Руководство ХК «Динамо» (Москва)
2) Руководство ХК «Авангард»
3) Руководство ХК «Трактор»
4) Руководство ХК «Торпедо»
5) Руководство ХК «Югра»
Президент "Динамо" Михаил Тюркин
-
1) руководство ХК «Северсталь»
2) руководство ХК «Северсталь»
3) руководство ХК «Северсталь»
4) руководство «ЦСКА»
5) руководство «Салават Юлаев»