Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Поэт Владимир и лингвист Людвиг

Nov 24, 2023 12:00

Здравствуйте уважаемые.
Очередные 2 героя у нас сегодня.
Первый принадлежит к столь известной и о любопытной семье, что я собираюсь в ближайшее время сделать отдельный пост посвященный им. Думаю, будет интресно :-) Но сегодня немного поговорим не о семье, а о конкретном человеке. Владимир Павлович Палей (1896 - 1918) был храбрым человеком и талантливым поэтом.


Владимир - сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс (урождённой Карнович)
Первоначально отец с матерью были вынуждены покинуть Россию и мальчик рос во Франции. Император Николай II позволил вернуться дяде с сновой семьей в 1908 году и мальчика отдали в Пажеский корпус. 1 (14) декабря 1914 года князь Владимир произведён из пажей в прапорщики лейб-гвардии, в Гусарский Его Величества полк, а в феврале 1915 он уже отправился на фронт. Там стал поручиком
Воевал честно и храбро. Был любим и уважаем побратимами, а также «за отличие в делах против неприятеля» был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость».


В 1917 году был уволен со службы. Новой властью арестован. По легенде лично Урицкий предложил ему отпустить его домой, если он отречется от своего отца. Предложение было отвергнуто и 22 марта (4 апреля) Владимир был сослан в Вятку вместе с другими Романовыми, находившимися в то время в Петрограде. Затем их перевезли в Екатеренбург, а затем в Алапаевск, где Владимир был зверски убит и сброшен в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. По легенде ему предлагали отречся от всех родственников и обещали жизнь, но офицер и благородный человек не мог покинуть своих. Канонизирован Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года. В 2009 году посмертно реабилитирован.


Тяжелапя судьба для молодого человека и очень талантливого.
Еще с раннего детства Володя выучился читать и писать по-французски, по-английски и по-немецки, и, естественно и по-русски, играл на фортепиано и других инструментах, рисовал. Мечтал о путешествиях. А чуть позже открыл в себе отличный поэтически дар. Очень талантливо и много писал


Он также перевёл на французский язык известный поэтический труд Великого Князя Константина Константиновича, «Царь Иудейский»
В ноябре-декабре 1915 года он также сочинил пьесу в трёх действиях «Белая роза». Как писала о нем впоследствии Мария Павловна, единокровная сестра Владимира Палея: "Володя Палей был удивительным человеком, живым инструментом редкой чувствительности, способным производить удивительные мелодии и создавать мир ярких образов. По возрасту и жизненному опыту он был ещё ребёнком, но его разум достиг высот, до которых добираются немногие. Он был гением".
Не больше, не меньше...
Ну и под конец одно из его стихотворений
Черные ризы... Тихое пенье...
Ласковый отблеск алых лампад...
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад...
Шепот молитвы... Строгие лики...
Звонких кадильниц дым голубой...
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!
Выйду из храма - снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе, -
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!
В цепких объятьях жизненных терний
Дай мне отвагу смелых речей.
Черные ризы… Сумрак вечерний…
Скорбные очи желтых свечей…

Второй наш герой сегодня
Людвиг I Ангальт-Кётенский (1579 - 1650) - немецкий князь, правитель княжества Ангальт-Кётен из рода Асканиев.


Людвиг был младшим сыном князя Ангальта Иоахима Эрнста и его супруги Элеоноры Вюртембергской. После смерти отца в 1586 году он воспитывался при дворе своего сводного брата, Иоганна Георга I, князя Ангальт-Дессау, в Дессау. После принятия трона он прилагал большие усилия для развития сельского хозяйства и школьного образования в своём княжестве. Людвиг строит новый дворец и с 1606 года разбивает прилегающий к нему большой, знаменитый Кётенский дворцовый парк, сохранившийся до наших дней. При его финансовой поддержке в 1619 году в Кётене Вольфганг Ратке начинает реорганизацию системы школьного обучения. Желая обеспечить школы современными учебниками, князь специально с этой целью открывает типографию.


Во время Тридцатилетней войны шведский король и полководец Густав II Адольф передал под управление Людвига I Магдебург и Гальберштадтское епископство. В 1625 году в возрасте 39 лет скончалась первая супруга князя Амалия. По истечении года траура Людвиг женится вторично, на Софии, дочери графа Симона VI Липпского. В этом браке у Людвига I родился наследовавший ему сын Вильгельм Людвиг. В 1907 году в Кётене был открыт памятник князю Людвигу I.


Ну а в наши списки князь Людвиг попал не только за реформы. Он был основателем и первым руководителем знаменитого Плодоносного общества, Общество проводило свои заседания с 1617 года в Кётене и было создано по образцу флорентийской Академии делла Круска. В обществе Людвиг взял себе имя «Питающий» (der Nährende). Общество было создано для стандартизации и пропаганды немецкого языка. Также известно как орден Пальмы, поскольку его эмблемой была кокосовая пальма.


Приятного времени суток.

История, Королевские династии, Монархия

Previous post Next post
Up