Дореволюционные борцы. Сергей Елисеев

Oct 09, 2023 15:00

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать дореволюционных богатырей. В прошлый раз остановились здесь: https://id77.livejournal.com/5275815.html
Сегодня поговорим о человеке, которого во многом помнят по его великому ученику - Клементию Булю. А это несовсем справедливо. Ибо наш сегодняшний герой - первый русский чемпион мира (1899) и двукратный чемпион России (1899 и 1900), а также десятикратный рекордсмен мира в силовых упражнениях.
Это все о человеке интересной судьбы, силаче из Уфы Сергее Ивановиче Елисееве (1875- 1937)


В своей «Автобиографии» он так рассказывал о себе: "...сын крестьянина Тверской губернии, умершего в 1896 году в Уфе. Родился 27 октября (ст. стиль) 1875 г. в Симферополе. Кончил 6 классов гимназии в Уфе. Дальше воспитывался у профессора филологии и истории Казанского университета Щапова Г. М. В Казани при юнкерском училище держал экзамен на вольно определяющегося 1 разряда. Отбывал лагерный сбор в Екатеринодаре, как казак кубанского войска. В 1896 году начиная с города Томска, до 1905-го работал как профессиональный атлет, выступая за этот период в атлетических соревнованиях в России и за границей (Вена, Берлин, Милан, Париж), одновременно участвуя в работе партии эсеров..."


В 1898 году Сергей Елисеев вместе с братом Александром переехал из Уфы в Петербург. В апреле 1898 года Сергей участвовал во втором чемпионате России в Петербурге, где занял второе место (первое выиграл Георг Гаккеншмидт) и установил два мировых рекорда: сделал «разводку» с гирями весом 28,8 кг и 32,8 кг и зафиксировал в горизонтальном положении руку с шаровой гирей весом 60,8 кг.
В феврале 1899 года Елисеев едет на чемпионат мира в Милан. Помост был установлен на сцене всемирно известного оперного театра «Ла Скала». В 23 года Сергей Елисеев стал чемпионом и рекордсменом мира.
В России известие о блестящем выступлении Елисеева вызвало широкий общественный резонанс. Сам главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения написал на имя царя реляцию о награде жителя города Уфы С. Елисеева за примерное служение царю и отечеству.
Дважды - в 1899 и 1900 годах Елисеев завоёвывал титул чемпиона России, показав поразительные для того времени результаты. В жиме двумя руками он поднял 145 кг и толкнул 160,2 кг. В 1903 году Сергей Елисеев выехал в Париж для участия в чемпионате мира, заняв второе место среди профессионалов.


В России назревали революционные события 1905 года. Сергей Елисеев был активным революционером, о чём знала царская охранка. Он проходил под кличкой «Атлет». В июне 1905 года он вёз листовки. Толпа черносотенцев накинулась на него и пробила ему голову. Пятьдесят дней он находился между жизнью и смертью, а когда выздоровел, жандармы отправили его в тюрьму, а затем сослали в Якутию.
После Октябрьской революции, в 1919 году, Елисеев перебрался с семьёй в Тюмень, а в 1925 году - в Томск. Именно в Томске в 1925 году знаменитый Иван Лебедев свел на борцовском ковре Елисеева с великим и непобедимым Иваном Поддубным. В назначенный день и время сошлись два мировых чемпиона: один по гиревому спорту и атлетике, другой по борьбе. Свидетелей при этом было немного - преимущественно знатоки атлетики. Вот как в журнале "Спорт" описывается эта исключительная во всех отношениях встреча богатырей: "В течение получаса ни одному из борющихся не удалось провести результативного приема, но инициатива была явно на стороне Поддубного. Дважды поднимал Елисеева на "второй этаж" 140 - килограммовый богатырь Поддубный и испытанным приемом бросал на ковер, но ожидаемого результата не получалось - Елисеев оказывался на ногах". Трудно сказать, что произошло бы на ковре... Когда Иван Максимович приготовился провести один из самых испытанных и результативных приемов, не выдержал у запястья ремень, соединявший руки Елисеева. Запасного ремня не было! Схватка была объявлена ничейной. Поддубный промолвил: "Крепкий ты, оказывается, орешек, Сергей Елисеев!" На память он подарил ему золотую заколку в виде штанги с драгоценным камнем со словами "есть, оказывается, в России достойный соперник Ивану Поддубному".


С 1925 по 1931 год Сергей Иванович работал бухгалтером на Томском кожевенном заводе. В эти же годы он создал при Томском губернском совете физкультуры первую секцию тяжёлой атлетики и лично тренировал 40 спортсменов. Сергей Иванович готовил не только хороших атлетов, которые с большим успехом выступали на краевых соревнованиях, российских чемпионатах, и продолжал тренироваться сам: и после пятидесяти лет он состоял членом сборной Томской области по перетягиванию каната. А ведь перетягивание каната было некогда олимпийским видом спорта.
В 1934 году С. И. Елисеев перешел работать в Томский индустриальный институт на должность заведующего спортивной базой и тренера секции тяжелой атлетики. В этом институте были хорошие условия для тренерской деятельности. Отдельный тяжелоатлетический зал, большой выбор снарядов и оборудования.


"Работая с ним в одном коллективе, - вспоминает Д. В. Маровецкий, - убедился, что это был хороший, добросовестный, до педантичности аккуратный сотрудник кафедры физического воспитания. Своевременный ремонт, учет спортивного инвентаря и оборудования были поставлены образцово".
В сентябре 1937 года был арестован органами НКВД как участник «Союза спасения России». По одним данным, расстрелян 17 октября 1937 по другим, умер в 1939 году в Томске. Реабилитирован в 1961.


В технологическом институте (ныне Томский политехнический университет), где когда-то работал Елисеев, ежегодно проходит областной турнир по гиревому спорту посвящённый памяти С. И. Елисеева.
Вот такой интересный человек.
Приятного времени суток.

История, единоборства

Previous post Next post
Up