Здравствуйте уважаемые!
Вчера мы с Вами начали тему про одеяния учащихся в истории нашей страны:
http://id77.livejournal.com/512233.html , сегодня я предлагаю продолжить сие.
Итак, с гимназистами и реалистами мы вроде бы разобрались, самое время перейти к студентам высших учебных заведений. Тут, сразу же скажу, очень все непросто, ибо их форма зависела, целиком и полностью, от конкретного Вуза.
И уж тем более сложно разбираться во всем этом деле потому, то одеяние эти претерпели серьезные изменения за время существования Университетов в нашей стране. Ну, скажем, если вспомнить век XVIII, то студенсы Московского Университета, к примеру, носили голубоватый кафтан по типу армейского и даже шпагу! Понятно, что со временем все эти изыски, а уж тем более холодное оружие (учитывая буйство молодых отроков) естественно убрали. То есть де-юре она осталась, но приобрести ее было возможно лишь по окончании университетского курса и фактически использовалась только один раз - на выпускном балу. Затем ее использовать было как то не сообразно - у чиновников была своя система одеяния и оружия, про военных и вовсе умолчим :-)
Студенческий сюртук XVIII век
С 1834 года император постарался сделать единообразие в студенческой одежде. Было утверждено новое «Положение о гражданских мундирах» и в нем буквально указывалось:«иметь мундир темно-зеленого сукна, с темно-синим воротником, с золотыми или серебряными петлицами из галуна. Покрой мундиров, так и положенных студентам сюртуков, иметь ныне существующий, и носить им фуражки суконные темно-зеленые, с околышком по цвету воротника».
Одеяние студента образца 1834 года
Ну а дальше уже каждый ВУЗ (да и не только ВУЗ) вводил свою систему идентификации. У кого то были наплечники (как у студентов Техноложки), у кого-то нет, ясное дело значки на петлицах были разные, более того, насколько я понимаю не только по конкретным ВУЗам отличались, но даже и по факультетам. Студенты на своих фуражках носили маленький венок с лавровыми и дубовыми листьями, и с двуглавым орлом посредине.
Студент Техноложки
Вот к примеру, в 1897 года император Николай II утвердил новую форменную одежду для учащихся высших технических (именно технических, таких как Императорское московское техническое училище - нынешняя Бауманка) учебных заведений. Имеет смысл привести полностью:
"- Фуражка (с козырьком) темно-зеленого сукна, с околышем из синего бархата, на котором помещается утвержденный установленным порядком знак.
- Мундир темно-зеленого сукна, однобортный, застегивающийся на девять позолоченных с государственным гербом металлических пуговиц. Воротник (с откошенными концами) и обшлага (прямые) из синего бархата, с двумя петлицами.
- Сюртук открытый, двубортный с тёмно-синим бархатным отложным воротником. По краям воротника и обшлагов выпушка из синего сукна. Наплечники из синего бархата с нашитыми на них золоченными металлическими инициалами данного учебного заведения, помещенными в венке установленного образца.
- Полупальто темно-зеленого сукна, двубортное, с отложным воротником. На воротнике синяя бархатная петлица с выпушкою и пуговицей.
- Шаровары синие, длинные, со светло-синим суконным кантом.
- Пальто темно-зеленого сукна, с отложным воротником и с лацканами. На воротнике синяя бархатная петлица с выпушкою и пуговицею.
- Галстук черный.
- Перчатки замшевые.
- Башлык общего образца верблюжьего цвета".
Вот так то :-)
Студенты идут на лекцию в Киеве. 1900 год.
Кстати, пару слов надо сказать и о системе поступления. В наш Петербургский Университет процедура поступления была следующей: абитуриенты, получившие домашнее образование или не окончившие гимназического курса, равно как и завершившие обучение в реальном или коммерческом училище должны были выдержать вступительные испытания: опрос по латыни и греческому языку, новым европейским языкам, математике и истории. Получившие неудовлетворительные отметки могли быть оставлены в подготовительное отделение. Впоследствии их права практически уровняли - все сдавали экзамены, но гимназисты все равно имели привилегию и немалую. Тоже самое реалисты имели преимущества по поступлении в технические вузы, а коммерсы - в коммерческое. Очень долго в Университете были существенные ограничения по приему студентов иудейского вероисповедания, а также детей рабочих и крестьян. Впоследствии смягчили - но все равно препонов было немало.
Все выпускники университетов получали специальный университетский знак - увенчанный двуглавым орлом белый ромбик с голубым крестом. Выпускникам же медицинских факультетов выдавался значок с символом медиков.
Университетский значок
В первой части нашего повествования, мы вскользь с Вами упомянули и о Лицеях, договорившись о том, что будем принимать их именно как. Тем более к концу 19 столетия Лицеев в стране осталось всего 3:
Императорский Александровский лицей в Царском Селе, Демидовский юридический лицей в Ярославле и Лицей в память цесаревича Николая (Катковский лицей) в Москве.
Знак выпускника лицея в память цесаревича Николая.
Сама идея Лицея была в том, чтобы в этом заведении должны были бесплатно жить и учиться дети родовитых дворян: предполагалось, что по окончании Лицея они займут важные государственные должности по дипломатической и военной части. Этакая опора престола и государства. Срок - от 6 до 11 лет, в зависимости от времени. Принимались дети 10-14 лет. Направленность была гуманитарно-юридическая. Лицейское образование приравнивалось к университетскому.
Первая форма была и парадной и повседневной одновременно: синие однобортные кафтаны со стоячими красными воротниками, шитыми серебром (для младших) и золотом (для старших), и такими же обшлагами; белые брюки и высокие ботфорты. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье - из белого сукна. Плюс черная треуголка с плюмажем. Именно в такой форме мы могли бы наблюдать молодого Пушкина.
Нууу..как то так :-)
Впоследствии все стало упрощенно - вместо белых панталон с ботфортами, ввели серые брюки; потом, вместо треугольных шляп - фуражки; наконец, вместо форменных синих сюртуков - серые статского покроя.
Все вышеуказанные одеяния, как Вы заметили, исключительно мужские, что и неудивительно, так как с женским образованием в стране дело обстояло туго. Особенно с Высшим. Сначала они его вообще не могли получить (за некоторым ооочень редким исключением). Затем был небольшой период, когда их допустили в ВУЗы в качестве вольнослушательниц, и наконец открыли Высшие Женские курсы - своего рода Университет для дам.
Смольный институт благородных девиц.
Со средним образованием было полегче. Во-первых активно начали открываться женские гимназии ну и плюс Институты благородных девиц ( к началу 20 столетия их было 15), в том числе и первый и самый известный из них - Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга. В нем обучались от 9 до 12 лет русской словесности, географии, арифметике, истории, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам, различным видам домоводства.
Урок рисования.
Смолянок можно было узнать по особым белым пелеринам, которые они носили поверх простых платьев, без всяких украшений. По цвету платья можно было определить возраст девочки. Младший возраст носил платья кофейного цвета, поэтому их часто называли "кофейницами"; чуть старше- голубого или синего, третий уровень- серого. Ну а старшие девочки, почти что выпускницы, ходили в белых платьях. Впоследствии, как непрактичные их заменили на зеленые, но традиция называть класс "белым" осталась.
Выпускной класс
В обычных гимназиях система была гораздо проще. Ученицы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки - чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Также во время праздников цепляли белый кружевной воротник, а в некоторых гимназиях также соломенные шляпы и белые перчатки.
Гимназистки с матерью.
Продолжение следует....
Приятного времени суток