Здравствуйте уважаемые!
Вот что в голову пришло мне сегодня.... Мы активно проводим розыгрыш билетов, и уж многие из блогеров, даже те, кто был крайне далек не только от хоккея, но и спорта в принципе, смогли не только посетить Ледовый дворец, но и полюбить всем сердцем эту интересную игру. И, надо отметить, есть за что - весело, ярко, антуражно, любопытно, эмоционально. Но вот, что подумалось - а многие ли хорошо знают правила?
Думаю, немногие :-)) Вот и решил создать серию постов о правилах и всем, что связано с хоккеем. Вы как, не против? :-)
Предлагаю сегодня поговорить о непонятных ребятах в полосатых фуфайках, которые зачем-то катаются по площадке без клюшек и мешают другим хоккеистам :-))) Ну вы понЕли - я о судьях.
Кстати, приведенная выше цитата является реальным мнением реального человека :-)
Главные и лайнсмены.
В нашей лиге по регламенту на площадке присутствуют (про тех кто за пределами льда, говорить сегодня не будем) 4 судей - 2 главных, и 2 помощника, или так называемые «лайнсмены». Главного от помощника можно отличить по тому, что у главных красные повязки на обоих руках (этакие двойные добровольные дружинники). Возникает вопрос - а собственно говоря зачем сразу столько судей на льду? Ответ прост - игра ну очень быстрая и динамичная, и дабы не пропустить какие-то важнейшие аспекты и ставиться столько арбитров. Их полномочия разделены - главные отслеживают нарушения правил и фиксируют голы, а вот лайнсмены ответственны за контроль за положением «вне игры», пробросов и нарушение численного состава. Кроме того, помощники главных производят вбрасывание шайбы. В общем, работы хватает всем :-)
Судьи эти весь поединок размахивают руками, а что именно они хотят - понимают уж точно мало народу. Поэтому будет правильно, если я продемонстрирую Вам если не все, то хотя бы основные жесты ледовых арбитров. Быть может немного легче будет понимать игру :-)
Начнем с линейных, ибо у них всего 3 жеста.
Итак первый жест собственно говоря вот такой:
Это «отложенное» вне игры. Чтобы отменить решение об "отложенном" положении "вне игры", судья должен опустить руку в сторону, или же дождаться свистка главного, фиксирующего офсайд.
Если свисток главного прозвучал и положение вне игры зафиксировано, то линейный показывает на синюю линию. Вот так:
Ну а третий жест вот такой:
Как Вы уже догадались - это проброс шайбы. После судья указывает соответствующую точку вбрасывания и катится к ней.
С главными все намного сложнее. И жестов больше намного :-)
Итак основные два. Номер один:
Это шайба в воротах и гол защитан. Тут главное не перепутать и показать правильные :-)
Ну а второй жест - вот такой:
Поперечное размахивающее движение обеих рук в стороны, спереди на уровне плеч с ладонями, опущенными вниз. Этот жест называется «отрицание» и показывает игрокам, судьям вне площадки и зрителям, что шайба не засчитана, или нарушения нет - можно играть дальше.
Продолжение следует....