Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня наше небольшое турне в чарующую тему французской Монархии. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот:
https://id77.livejournal.com/3464923.htmlНу и сегодня продолжаем про королевское семейство :-)
Итак...
Сыновья короля Франции носили титул сынов Франции (fils de France), внуки по мужской линии получали титул внуков Франции (petits-enfants de France), а вместе их называли "Детьми Франции" (Enfants de France). Еще одно название "Члены Королевской семьи" или "Принцы королевской крови". Сыновья и внуки дофина занимали более высокое положение, чем их двоюродные братья, и считались соответственно детьми и внуками самого короля. Сыновья дофина, хотя и были внуками короля, тоже носили титулы сыновей Франции, а внуки дофина - внуков Франции.
Главными из детей действующего монарха Франции были старший сын за Дофином.
Такой сын носил титул Месье/Мсье (monsieur). Причем интересно, что этот титул можно было потерять или же он немного трансформировался. Яркий пример тому - герцог Гастон Орлеанский.
С 1610 по 1643 он носил этот титул, а впоследствии, когда на трон взошел Людовик XIV, Гастон стал именоваться "Великий Месье", а его племянник, брат Людовика XIV Филипп Анжуйский (будущий Филипп Орлеанский) носил титул "Малого месье". В 1660 Гастон умер, и Филипп стал именоваться просто "Месье" и носил этот титул до своей смерти, так как умер при жизни брата.
Впервые же титул Мсье получил Шарль, герцог Орлеанский - будущий король Франции Карл IX.
Супруга Месье носила титул Мадам (Madame). Впервые его получила Мария Бурбон-Монпансье, герцогиня Орлеанская - первая жена Гастона Орлеанского.
Другие дети королевскому дома назвались Принц/принцеса (королевской) крови (princes du sang) Вообще первоначально так назывался любой законорожденный потомок в мужском колене французских королей дома Капета, который по салическому закону потенциально мог унаследовать престол. Сюда начали включать и девочек. А также чуть позже и бастрадов королей, которых те признавали. Все совершеннолетние принцы крови входили в Королевский совет.
Имел место такой титул как "Первый принц крови" (Premier prince du sang)- то есть старший среди всех принцев крови. Вместе с титулом «Второй человек в королевстве» он давался наследнику монарха, не имевшему сыновей. Например, такие титулы в 1498-1515 годах носил Франциск Орлеанский, герцог де Валуа (будущий король Франции Франциск I);
Ну и говоря о Принцах крови я хотел бы вернуться к самому первому посту нашей мини-серии
и вспомнить титул Герцога. Пи Филиппе IV начали создаваться герцогства-пэрства из вотчин, переданных в апанаж (сиречь в удел) отпрыскам королевского дома. Таких герцогств было 25
Бретань- герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1297-1532 гг. Филипп Красивый возвел Бретань в герцогство-пэрство для Жана, внука Пьера де Дре, потомка Людовика Толстого, короля Франции. Браки Карла VIII и Людовика XII с Анной Бретонской присоединили к короне эту вотчину, что было окончательно утверждено декларацией от 1532 г.
Бурбон. Экс-Барония Бурбон была возведена в герцогство-пэрство 27 декабря 1327 г. для Луи, графа де Клермона, старшего сына Робера Французского и внука Людовика Святого. После смети коннетабля де Бурбона в 1527 г перешло в королевский домен. Но в 1651 году в обмен на герцогство Альбре перешло к ветви де Бурбон-Конде.
Орлеан. Филипп де Валуа создал его 16 апреля 1344 г. для своего младшего сына Филиппа, умершего без потомства в 1375 г. Затем это герцогство было отдаваемо в апанаж. Четверым был Филипп, брат Людовика XIV, и родоначальник существующей ветви д’Орлеан.
Берри. Создано для Жана Французского, третьего сына Иоанна Доброго и дяди Карла VI, умершего в 1416 г.; позже оно давалось в апанаж некоторым младшим сыновьям Франции.
Анжу. Было возведено в герцогство Иоанном Добрым, в 1360 г., для его второго сына Луи, предка Рене д’Анжу, короля Неаполя, умершего в 1580 г. без мужского потомства. Франциск I передал его своей матери; затем он стало апанажем, как герцогство не пэрство, герцога д’Алансона, брата Карла IX. С этой эпохи некоторые принцы дома Франции носили титул герцога д’Анжу, но не получая это герцогств в собственность.
Овернь. Было создано в 1360 году для Жана Французского, который передал это герцогство-пэрство в приданое своей дочери Мари, жене Жана де Бурбона, графа де Клермона. Оставаясь в доме де Бурбон до смерти коннетабля в 1527 г., оно было, вместе с герцогствами Берри, Немур и Ангулем, отдано Франциском I Луизе Савойской.
Турень. Было создано для Филиппа Смелого, младшего брата Карла V, который обменял его на герцогство Бургундию. Затем оно было дано 5 раз в апанаж и в 3 за во вдовью часть.
Шато-Тьерри. Карл VI создал его в 1400 году для своего брата, Луи, герцога д’Орлеана, умершего в 1407 г. Карл IX восстановил его в 1566 г. для Франсуа, герцога д’Алансона, своего младшего брата, умершего в 1584 г.
Немур. Было создано в 1404 году Карлом VI для его кузена Шарля III, короля Наварры, последнего отпрыска ветви графов д’Эвре, умершего в 1424 г. Позже оно было дано в 1672 г. Филиппу, герцогу д’Орлеану, брату Людовика XIV, родоначальнику существующей ветви д’Орлеан.
Валуа. Карл VI создал его в 1406 году для своего брата Луи, герцога д’Орлеана; оно было восстановлено в 1498 г. для графа д’Ангулема, будущего Франциска I, и дано в апанаж Гастону Орлеанскому, брату Людовика XIII, затем Филиппу Орлеанскому, брату Людовика XIV.
Алансон. Было создано в 1414 г. для Пьера де Валуа, чья ветвь, происходящая от брата Филиппа VI, угасла в 1524 г. Франсуа де Валуа, младший брат Карла IX, получил его в апанаж. Наконец Людовик XIV восстановил его в 1710 г. для своего внука, уже имевшего титул герцога де Берри, умершего в 1714 г.
Ангулем. Зарегистрированно в 1514 году - Луиза Савойская, мать Франциска I, получила его во вдовью часть от своего сына.
Вандом. Было создано в 1514 году для Шарля де Бурбона, предка Генриха IV, восшествие на трон которого присоединило это герцогство в короне.
Шательро. Созданно в феврале 1514 г. для Франсуа де Бурбон-Монпансье, и конфискованно при коннетабле де Бурбоне 1527 г., оно было дано Шарлю Французскому, третьему сыну Франциска I, умершему холостым в 1545 г.
Эстутвиль. Было создано для Адриенны д'Эстутвиль в 1534 году, последней из дома этого имени, и для ее мужа, Франсуа де Бурбона, графа де Сен-Поля. Их дочь и наследница, Мари де Бурбон, принесла его в дом де Лонгвиль, угасший в 1694 г., после чего эта земля, но ужу без герцогского титула, перешла в 1707 г. дому де Матиньон, ветви герцогов де Валантиуа.
Монпансье. Франциск I создал его в феврале 1538 г. для Луи де Бурбона, принца де Ла Рош-сюр-Йона, чья правнучка вышла замуж за Гастона д’Орлеана, брата Людовика XIII. Мадемуазель де Монпансье, рожденная от этого брака, завещала герцогство своему двоюродному брату, герцогу д’Орлеану, брату Людовика XIV.
Бомон-о-Мэн. Было создано в 1543 году для Франсуазы д'Алансон , матери Антуана де Бурбон, короля Наварры, и бабки Генриха IV, восшествие на трон которого присоединило это герцогство в короне.
Бопрео. Титул маркиза де Бопрео был возведен в герцогство без пэрства Карлом IX в 1562 году для Шарля де Бурбона, принца де Ла Рош-сюр-Йона, умершего без мужского потомства в 1565 г.
Энгиен. Было создано в 1566 году для Луи де Бурбона, принца де Конде, который умер 13 марта 1569 г., не обеспечив его регистрацию. Людовик XIV, королевскими грамотами в сентябре 1689 г. повелел, что бы герцогство-пэрство Монморанси, принадлежащее дому Конде, приняло имя Энгиен.
Гравиль. Карл IX создал его для Шарля, кардинала де Бурбона в 1567 году
Монтаржи. Рене Французская, дочь Людовика XII и Анны Бретонской, и вдова Эрколе д'Эсте, получила возведение сеньории Монтаржи в герцогство, как компенсацию ее прав на Бретань, перешедшие к ней от ее матери в 1570 году.
Сен-Фаржо. Было создано для Франсуа де Бурбона, герцога де Монпансье в 1575 году, и угасло вместе с его мужским потомством в 1608 г.
Шатору. Зарегистрированно в 1616 г. Создано для Анри де Бурбона, принца де Конде, имеющего уже титулы герцога де Бурбонне, д’Энгиена, и т.д.
Шартр. Людовик XIV дал его, вместе с герцогствами Орлеан и Валуа, своему брату, Филиппу, родоначальнику существующей ветви д’Орлеан в 1661 году
Ну и наконец, Гиз. Это герцогство-пэрство, принадлежавшее ранее угасшей ветви Лотарингского дома, было восстановлено в 1704 г. для Анри де Бурбона, принца де Конде, герцога де Бурбонне, де Шатору, и т.д.
Вот примерно так.
И да, о первой части возникал вопрос о титуле Великого Герцога (Grand-duc), следующего в лестнице французских титулов, сразу же за королем.
Когда к территории франков были присоеденены де-факто (но вовсе не де-юре) соседние государства Бургундия, Аквитания, Бретань и Нормандия, которые по сути были королевствами, а по факту герцогствами, и именно для этих фактически независимых правителей был продуман юридически титул Великого Герцога, который на самом деле никто из них не носил.
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь не утомил и вам было интересно :-)
Приятного времени суток.