Национальные костюмы. Эстония.

May 16, 2019 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Попобуем с вами начать новую тему. Быть может будет интерес, и она,как говорится пойдет хорошо :-))
Попробуем.Тема вообще неисчерпаемая и довольно сложная. Мы же пройдемся по верхам. И быть может это сподвигнет вас изучать эту проблематику более глубоко и широко :-) Если вам интересна подобная серия статей- напишите в комментариях.
Итак..


Начнем сегодня с небольшой страны, где не так много своих особенностей, ввиду малого количества населения и небольшой группы этнических меньшинств. Речь сегодня об Эстонии.
Общий национальный наряд женщин в Эстонии включает в себя рубаху длинного свободного кроя с пышными рукавами, поверх которой надевалась юбка или сарафан. Обязательный элемент наряда - украшенный или расшитый пояс. Поверху юбки с помощью пояса крепится набедренник, который представляет собой два куска ткани, находящихся на уровне бедер.
В прохладную погоду плечи женщина может прикрыть специальным расшитым покрывалом - сыбой, или надеть длинный приталенный кафтан. Замужние женщины прикрывают голову особым способом свернутым полотенцем или специальным чепцом.


Национальный костюм мужчин менее притязательный: штаны свободного кроя, обязательно подпоясанные оригинальным поясом, рубаха, украшенная орнаментами и вышивками. Голову мужчины прикрывают маленькими войлочными шапками, а в холодное время года - шапками-ушанками, пошитыми из натурального меха.


Но это общее. А вообще в народной одежде эстонцев четко выделяются несколько типов, которые соответствуют этническим группам, сложившимся очень давно. Главные - южная, северная, западная и островная.
Традиционный костюм жителей Южной Эстонии сохранил немало древних черт.
Особенно много их в одежде мульков - одной из местных диалектных групп. К глубокой старине восходят льняные рубахи туникообразного покроя, то есть без швов на плечах, «мешком», которые носили также литовцы и латыши. Особенно архаична женская рубаха: вплоть до XX века отверстием для шеи служил простой вертикальный разрез.


А вот мужские делали с Т-образным вырезом и низким стоячим воротником.
Как и во всей Эстонии, маленькие девочки ходили здесь летом в одних рубахах и обязательно подпоясанные: считалось, что туго обвитый вокруг талии пояс наделяет силой и предохраняет от болезней.
Взрослые девушки надевали одноцветные юбки, которые еще в начале прошлого столетия были нешитыми.
В одежде мульков удерживались и вышитые набедренники, свисавшие с боков от пояса. Замужние женщины носили еще передник - вместе с традиционным головным убором его торжественно надевали невесте во время свадьбы. Впредь она уже не смела появиться без них.


А до замужества эстонские девушки коротко стригли волосы и повязывали голову тесьмой или носили венок. И еще древний элемент костюма - наплечное покрывало, которое женщина держит в руках.


Мужчины в Южной Эстонии носили длинные штаны из белого холста или сукна; спереди с пояса свисал кожаный карман. Верхняя одежда у мужчин и женщин была одинаковой - длинный распашной кафтан из черного сукна.


А короткие мужские куртки и кофты, изображенные на других рисунках, появились лишь после перехода к модной городской одежде. Головной убор мужчины - типичная для эстонских крестьян фетровая шляпа.


Костюм жителей Северной Эстонии мало чем отличался в разных районах. Надо сказать, что эта группа оказалась значительно терпимее к новым формам одежды. Главная причина - влияние культуры городов, которых тут больше. К тому же в северных деревнях рядом с крестьянами жили немецкие, финские и эстонские свободные ремесленники, а они тоже одевались по-городскому. В отличие от Южной Эстонии женщины здесь носили рубаху без рукавов и потому поверх нее надевали короткую широкую блузку. Она называлась кяйсед - «рукава».


Вторым отличительным признаком был растительный орнамент. Другими особенностями женской одежды были горшкообразный головной убор типа кокошника поттьмютс, раннее появление продольнополосатой юбки и окрашивание верхней мужской и женской одежды в кубово-синий цвет. В расцветке полосатых юбок, появившихся здесь раньше, чем на остальной территории Эстонии, благодаря близости Таллинна, доминировали зелёный, синий и красный цвет.


К особенностям западноэстонской группы народной одежды можно отнести верхнюю одежду чёрного и коричнево-чёрного цветов. Своеобразны также имевшие здесь распространение ткани с узором, который получали в результате особой техники окраски шерстяной пряжи неолынг: мотки пряжи при окрашивании на особом расстоянии туго перетягивали, и в результате в некоторых местах нить оставалась неокрашенной. При тканье такая пряжа давала своеобразный узор.


Этот способ известен удмуртам и латышам. В расцветке западноэстонских поясов преобладал красный тон. В XVI - XVII веках женщины в Ляэнемаа носили кожаный пояс с медными накладками и цепочками рыхуд. Характерным для этого региона был наплечный платок. Платок складывали треугольником и носили перекрещенным на груди и заправленным под пояс. В центральных и южных приходах носили по два платка - снизу белый полотняный, сверху шёлковый.


Самый интересный и сложный - это конечно островной тип. Ибо островов много и у каждого свои особенности
Так мужчины острова Кихну никогда не носили коротких штанов.А вот на острове Муху, вплоть до первых десятилетий прошлого века, сохранялся древний обычай подстригать волосы до середины ушей (девушки и женщины). На ногах носили ноговицы и белые носки с традиционным узором по краю.


На островах Сааремаа и Муху достаточно долго бытовала черная юбка, но в отличие от Северной Эстонии она имела поперечные полосы. Женская одежда состояла из рубахи и черной плиссированной юбки. На поясе спереди женщины носили поверх юбки привязываемый отдельно карман лахттаску, в котором держали щётку для волос, нож и игольницу.


Праздничные головные уборы делались из полотна на картонном каркасе и украшались вышивкой. Позже стали носить головной убор типа кокошника пинньмютс. Повседневным головным убором девушек и женщин были вязанные на спицах шерстяные длинные колпаки с кистью туттьмютс. Повседневной обувью были матерчатые туфли пятид. Мужская одежда состояла из рубахи с высоким стоячим воротником, вокруг которого повязывали клетчатый шейный платок.


На острове Хийумаа в расцветке юбок преобладал красный цвет (в траурной одежде темно-синий). Передник шили из белого коленкора и богато украшали кружевом. Количество прошивок в переднике говорило о степени зажиточности крестьянки. Особенность женского наряда - кожаный пояс, покрытый медными бляшками, сбоку с пояса свисали цепочки рыхуд, нож в оловянных ножнах и игольница.


Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.

География, Этник, Мода

Previous post Next post
Up