Любимые художники. Григорий Мясоедов

Apr 24, 2019 10:20

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали Дубовского: https://id77.livejournal.com/2573251.html. Ну а сегодня немного поговорим о Григории Григорьевиче Мясоедове этом труворе крестьянского быта. И вы наверняка знаете этого художника, даже если впервые услышали о нем сегодня? В чем парадокс? В том, что на известной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Иван Грозный имеет черты Григория Мясоедова, который позировал художнику при написании этого полотна. Вот так то...


Художник принадлежал к древнему дворянскому роду Мясоедовых. Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Академии художеств, где его профессорами были Т. А. Нефф и А. Т. Марков. В 1861 г. получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых», а в следующем году большую золотую медаль за программу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы».
Будучи отправлен за казённый счёт за границу, Мясоедов работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. По возвращении в Россию получил в 1870 г. звание академика за картину «Заклинания». Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Деятельно участвовал на всех выставках товарищества и постоянно заботился о его независимости и жизненности.


Автопортрет
Мясоедов написал много пейзажей и преимущественно крымских, многие из них характерны и колоритны. Избираемые им сюжеты, как бытовые, так и пейзажные, - разнообразны. Живопись его гармоническая и уверенная. Изредка он пишет и портреты (Н. Н. Бекетова, Е. С. Гордеенко, И. И. Шишкина), но они занимают небольшое место в его деятельности. Кроме того, Мясоедов писал и религиозную живопись. Незадолго до смерти он собирался написать триптих «Святая Русь».


Сам с собой (игра в шахматы)

С конца 1880-х Мясоедов жил в Полтаве в большой усадьбе с садом, парком и прудом. С осени художник уезжал в Крым. Создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в Полтаве. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству, которым увлёкся ещё живя под Харьковом.
Скончался Г. Г. Мясоедов 18 декабря 1911 года в своей усадьбе Павленки под Полтавой. Похоронен в саду усадьбы.
Ну и несколько моих любимых работ автора:


Дорога во ржи (1881 год)



Косцы (1887 год)



Пристань в Ялте (1890 год)



Чтение Положения 19 февраля 1861 года (1873 год)



Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе (1862 год)



Лесной ручей

Приятного времени суток.

Россия, Искусство

Previous post Next post
Up