Мундиры и награды Короля Иордании.

Apr 15, 2019 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать мундиры и награды монархов мира. В прошлый раз вспоминали Альбера II: https://id77.livejournal.com/2553971.html
Ну а сегодня я предлагаю вспомнить человека по-настоящему близкому к военным кругам. Я вообще его называю не иначе как король-спецназовец :-) Другие называют его король-экстримал :-)
Не просто так,безусловно.
Речь пойдет о 4 короле Иордании Абдалле II ибн Хусейн аль-Хашими.
Достойный сын своего могучего отца, прямой потомок Пророка Мухаммеда, фельдмаршал Вооруженных сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС и командующий иорданскими Специальными вооруженными силами.


И это не просто взятые от балды титулы.
В 1980 году Абдалла II приступил к учёбе в Королевской военной академии в Сэндхёрсте в Великобритании, а затем служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии (13/18th Royal Hussars Regiment). После окончания обучения в Оксфорде и возврата домой,


он начал службу в элитной 40-й бронетанковой бригаде Вооруженных сил Иордании, был командиром взвода и заместителем командира батальона. Зато перешел служить в 3 дивизию бронетанкового корпуса (Armoured Corps, 3rd Division). После Абдалла II проходил курс офицеров бронетанковых войск в американском Форт Ноксе (Fort Knox). В 1986 году принц получил звание капитана, позднее ему было присвоено звание подполковника (lieutenant-colonel).
В январе 1993 года Абдалла II стал заместителем командующего Войсками специального назначения Королевства Иордания, а в ноябре того же года был назначен их командующим. В 1996 году принц занимался реорганизацией спецназа и других элитных подразделений, объединив их с помощью созданного им единого Командования войск специального назначения Королевства Иордания (Special Operations Command, SOCOM), которое сам и возглавил.Также Абдалла II стажировался в ряде стран, «где были сильны традиции подготовки элитных подразделений», в том числе неоднократно в СССР и в России.
В 1998 году Абдалла II получил звание генерал-майора. Ну а уж став королем в 1999 году получил по статусу нынешние звания. Как видите, настоящий военный.
Поэтому, если увидите такое вот фото, то не удивляйтесь.


Это нормально для Абдаллы II. Он крутой мужчина и хорошо подготовленный военный.
Но все-таки давайте рассмотрим его более традиционную, парадную униформу:






Это парадный королевский мундир. Такие расшитые рукава, петлицы, эполеты, аксельбант, пуговицы, мундир с шитьем - он именно что королевский. Еще есть второй вариант - белый.
Именно в таком Абдалла II был на собственной свадьбе.


Изредка  и в праздники он в такое облачается


Хотя иногда он одет в форму высшего офицера Иорданской королевской армии со знаками фельдмаршала.


Но давайте все-таки разберем черную парадку короля. Он в нее облачается чаще всего.
Итак... мундир,эполеты, шитье разбирать нет смысла.Они, как я уже говорил выше, индивидуальные и королевские.



Прежде всего,обращу ваше внимание на крылья, которые вы можете видеть над наградами.


Это знак боевого пилота Королевских военно-воздушных силы Иордании.
Король имеет допуск к управлению реактивной авиации, но наиболее большой налет у него в качестве пилота ударного вертолета класса AH-1F «Cobra», который иорданский спецназ использует для ближней поддержки с воздуха.


На эполетах знак Королевских вооруженных сил


Теперь собственно по наградам. Их у Абдаллы II 50 штук, в том числе 15 иорданских. Как король он является Сувереном 9 национальных Орденов
На мундире же мы чаще всего видим 8 наград.
Прежде всего стоит отметить высшую награду страны Орден Хусейна ибн Али.
Хусейн ибн Али (627 - 10 октября 680) - третий шиитский имам. День его гибели во время сражения с войском халифа Язида отмечается шиитами как шахсей-вахсей. Он был внуком пророка Мухаммеда, сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы.
После смерти его брата Хасана он перенял руководство восстанием в Куфе, однако потерпел поражение против Омейядов.
10 октября 680 (10 Мухаррама 61 года Хиджры) он погиб во время битвы под Кербелой.
Орден был учреждён королём Иордании Абдаллой I ибн Хусейном 22 июня 1942 года в одной степени для награждения глав иностранных государств.
23 сентября 1967 года король Хусейн изменил статут ордена и добавил в него степень Большой ленты.


Вот как раз его мы и наблюдаем на Абдалле II
Знак ордена золотой, имеет овальную форму. В центре круглый медальон с арабской надписью, от медальона исходят солнечные лучи. Овальная кайма декорирована узором и наверху имеет королевскую корону. При помощи кольца подвешивается к большой черезплечной ленте пурпурного цвета.


Звезда ордена аналогична знаку.
Мы на фото видим ленту и звезду.

Следующий орден уже на колодке,первый  в ряду  - Орден Звезды Иордании (Wisam al-Kawkab al-Urdani)


Это государственная награда Королевства Иордания за военные или гражданские заслуги.
Орден был основан королём Иордании Абдаллой I ибн Хусейном 22 июня 1949 года в честь своего отца, короля Хиджаза Хусейна бен Али аль-Хашими.
Церемония награждения обычно проводится в День независимости Иордании - 25 мая.
Орден имеет шесть классов:
Класс Орденская цепь Большая лента Великий офицер Командор Офицер Кавалер
Цепь ордена - вручается членам королевской семьи, главам иностранных государств.


Большая лента - вручается супругам глав иностранных государств, иностранным принцам и принцессам.
Знак ордена - семиконечная звезда, формируемая лучами разновеликой величины, cгруппированными по пять с бриллиантовой огранкой. Между группами лучей, поверх, размещено семь пятиконечных золотых звёзд. В центре звезды золотой круглый медальон с надписью чёрной эмали на арабском языке (الكوكب الأردني) и широким кантом зелёной эмали с надписью золотом на арабском языке. Знак при помощи переходного звена в виде пятиконечной звезды подвешивается к ленте.

Следующий - Орден Независимости (وسام الاستقلال‎, Wisam al-Istiqial)
В апреле 1921 года правительство Великобритании предложила брату короля Ирака Фейсала I, Абдаллаху ибн Хусейну, стать правителем подмандатного эмирата Трансиордания.
В 1921 году эмир Трансиордании Абдаллах ибн Хусейн учредил орден Независимости, который вручался подданным как за военные, так и за гражданские заслуги.


Орден имеет пять классов:
Большая лента Гранд-офицер Командор Офицер Кавалер
Орденский знак представляет собой серебряную десятиконечную звезду, формируемую пирамидально разновеликими заострёнными лучиками с бриллиантовой огранкой. На звезду наложена перевёрнутая пятиконечная звезда белой эмали с круглым медальоном красной эмали в центре. Пятиконечная звезда в свою очередь наложена на золотой лавровый венок, состоящий из двух ветвей. В медальоне надпись на арабском языке. Знак при помощи переходного звена в виде позолоченного круглого лаврового венка с лавровой же ветвью вертикально по центру, крепится к орденской ленте.
Лента ордена шёлковая муаровая темно-пурпурного цвета с чёрной и белой полосками по краям.


И еще одна награда - Орден Военных заслуг Аль-Хусейна (Wisam al-Istahaqaq al-Askari al-Husayniya)


Орден Военных заслуг Аль-Хусейна был учреждён королём Иордании Хусейном в 1976 году для награждения выдающихся заслуг служащих Вооружённых сил Иордании. Гражданские лица также могут получить орден в награду за исключительные заслуги в защите королевства.
Орден имеет пять классов:
Большая лента - инсигнии состоят из знака 52 мм в диаметре на широкой чрезплечной ленте и звезды 98 мм в диаметре на левой стороне груди. Вручается офицерам в чине не ниже генерала.
Гранд-офицер - инсигнии состоят из знака диаметром 60 мм на шейной ленте и звезды на левой стороне груди. Вручается Бригадным генералам и полковникам.
Командор - инсигнии состоят из знака диаметром 60 мм на шейной ленте. Вручается старшим офицерам.


Офицер - инсигнии состоят из знака диаметром 52 мм на нагрудной ленте с розеткой. Вручается младшим офицерам.
Кавалер - инсигнии состоят из знака диаметром 45 мм на нагрудной ленте. Вручается унтер-офицерам и ниже.
Знак ордена - золотая семиконечная звезда белой эмали с золотыми шариками на концах, наложенная на золотой лавровый венок, и на серебряную семиконечную же перевёрнутую звезду, лучи которой формируются пучками разновеликих пирамидально расположенных лучиков с бриллиантовой огранкой. В центре звезды круглый медальон красной эмали с каймой, орнаментированной зернью. В медальоне золотая эмблема вооружённых сил Иордании - две перекрещенные сабли под иорданской королевской короной, наложенные на лавровый венок, поверх сабель надпись на арабском языке.
Знаки класса Большая лента и Кавалер отличаются от всех остальных отсутствием серебряной перевёрнутой звезды.
Лента ордена шёлковая муаровая с широкой зелёной полосой в центре, черными полосками по краям и красной полоской, обрамлённой белыми тонкими полосками.

Ну и 3 медали:
Медаль за Долгую службу
Учреждена королем Абдуллой ибн Хуссейном в 1920 году.




Медаль за Административные и технические достижения
Учреждена в 1986 году.



Медаль за успехи в командовании
Учреждена в 1986 году.




Иногда также король облачается в Орден Возрождения (Wisam al-Nahda), учрежден Хуссейном бен Али, шерифом Мекки и королём Хиджаза, как орден Хиджаза. Был назван в честь восстания арабов против турок в 1916 году. После падения Хиджаза в 1917 году эмир Абдалла ибн Хусейн, сделал его иорданским орденом в 1925 году. Вручается за исключительные военные и гражданские заслуги.


Имеет пять степеней. Первая степень, украшенная бриллиантами, вручается главам государств.
Знак ордена изображён на государственном гербе Иордании и на оборотной стороне купюры в 1 динар.


и Орден Хашимитской звезды (Wisam al-Najma al-Hashimiya)


Утвержден в 1971 году королем Хусейном для награждения за проявленные акты героизма и доблести.
Орден учреждался в одном классе и занимал в наградной системе Иордании место после ордена Возрождения.
Знак ордена - золотая семиконечная звезда белой эмали с золотыми шариками на концах, наложенная на золотой лавровый венок, ограниченный снизу золотой лентой с надписью красной эмалью на арабском языке. В центре звезды круглый медальон красной эмали с фигурной семигранной каймой зелёной эмали. В медальоне накладной золотой погрудный в пол оборота портрет короля Хусейна. Венчает звезду золотая иорданская королевская корона, к которой крепится кольцо. При помощи кольца знак ордена крепится к нагрудной колодке обтянутой красной муаровой лентой, ограниченной снизу золотой планкой с семиконечной звёздочкой и пучками лавровых листьев. Сверху, на ленту крепится накладка в виде золотой сабли.


Приятного времени суток.

фалеристика, Королевские династии, Монархия, Униформа

Previous post Next post
Up