Монархи-олимпионики и олимпийцы :-)

Apr 03, 2019 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Вот решил сегодня поднять эту тему. А то - мало ли,вы не в курсе :-)
Монархи и члены королевских семей регулярно участвовали в различных Олимпийских играх. Правда с переменным успехом :-) Я насчитал аж 26 подобных людей. Давайте вспомним их всех :-_
Ну и начнем несколько неожиданно. С нашего, так сказать, спортсмена :-)
Первым и единственным подобным нашим олимпийцем был Великий князь Дмитрий Павлович. Он сын великого князя Павла Александровича, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II. Да-да - тот самый потенциальный убийца Распутина и некогда один из претендентов на российский трон.


На Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме он возглавлял российскую команду атлетов и лично участвовал в соревнованиях по конному спорту. Занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкурсе. Сборная провалилась (предпоследнее место в общем зачете), но начало было положено :-)


Я не зря написал о том, что с Великого князя Дмитрия мы начали несколько неожиданно. Ибо есть куда более достойные претенденты. И прежде всего, надо вспомнить Его Светлость князя Монако и герцога Валентинуа Альбера II (Альбер Александр Луи Пьер Гримальди), сына князя Ренье III и голливудской дивы Грейс Келли.


Альбер II - 5-кратный (!!!) участник зимних Олимпийских игр в состве команды по бобслею. Он участвовал в играх с 1988 по 2002 года. С 1985 года - член МОК. Также участник ралли «Дакар» 1985 года и вообще спортивный человек.


Нельзя не вспомнить и его супругу княгиню Шарлен (Шарлен Линетт Уиттсток). Она профессиональная пловчиха. В 2000 году представляла Южную Африку на Олимпийских играх в Сиднее, на которых заняла пятое место в эстафете 4×100 м. В 2002 году она выиграла три золотые медали на кубке мира по плаванию (50 м и 100 м, 4×100 м) и серебряную медаль в Манчестере на Играх Содружества (4×100 м).


Планировала выступать на Олимпиаде в Китае в 2008 году, однако травма плеча заставила её оставить спортивную карьеру.


Следующая особа королевской крови тоже яркий и интересный спортсмен. Принц Сиама Бирабонгзе Банудей Банубанд более известный как Принц Бира был автогонщиком и яхтсменом, участником довоенных гонок Гран-при и чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 в 1950-1954 гг.


А еще он участник Олимпийских игр 1956, 1960, 1964 и 1972 годов в парусном спорте. Замечательный спортсмен


Дальше у нс идет достойнейший Шейх Саид ибн Мактум ибн Рашид Аль Мактум. Он племянник эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. Миллиардер, спортивный функционер и меценат.


А еще замечательный спортсмен, выступающий на 4 Олимпиадах (2000, 2004, 2008, 2012) как стрелок, выступавший в дисциплине скит. Более того, на лондонской и афинской Олимпиадах был знаменосцем команды ОАЭ. К сожалению, медаль не взял, хотя я за него болел. Чемпион Азии по стрельбе 2003. Саид Аль Мактум владелец футбольного клуба «Аль-Шабаб». Владеет скаковыми лошадями, которые выступают в крупнейших соревнованиях. А его третья жена - известная азербайджанская гимнастка.


Не отставали от Саида Аль Мактума и его кузины, и соответственно дочери Мохаммед ибн Рашид Аль Мактума, которые также участвовали в Олимпиаде в составе своей национально сборной. Латифа принимала участие в соревнованиях по конному спорту на Олимпийских играх 2008 года,


а Майтха выступала на тех же Играх в турнире по тхэквондо.


Очень скандальный принц Джеффри Болкиах (Джеффри Болкиах ибни Султан Омар Али Сайфуддин III)


младший брат правящего султан Брунея Хассанал Болкиах также у нас олимпиец. Он участвовал в двух Олимпиадах - 1996 и 2000 года в стрельбе


Принцесса Иордании единокровная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II Хайя бинт аль-Хусейн участвовала в составе делегации своей страны на Олимпийских играх в Австралии в 2000 году, выступив в соревнованиях по конкуру (конный спорт). Она была знаменосцем своей команды.


Пусть выиграть медаль не получилось, но её личные заслуги и достижения буквально за несколько лет вывели Иорданию в авангард конного спорта.


Имам Времени мусульманской общины исмаилитов-низаритов и их духовный лидер Принц Карим Ага-Хан IV в 1964 году принимал участие в горнолыжных соревнованиях на зимних Олимпийских играх в Инсбруке, в качестве капитана лыжной сборной команды Ирана.


Да и вообще очень спортивный человек.


Нельзя забыть и Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского - старшего сына Густава VI Адольфа и Маргариты Коннаутской, наследник престола второй очереди (после своего отца), но не царствовал, так как 26 января 1947 года, при жизни отца и деда, погиб в авиационной катастрофе. Отец нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава.


В Олимпиаде 1936 года он участвовал в соревнованиях по Конному спорту


В горнолыжном спорте участвовал и член Лихтенштейнского дома Принс Константин Франц Николай Карл Хейнрих Дагоберт Антон фон Падуа Ильдефонс Мария фон Лихтенштейн, или просто принц Константин. В 1938 году на Олимпиаде в Санкт-Морице он был.


Члены испанской королевской семьи - большие фанаты спорта
Нынешний король Фелипе VI был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.


Принимал участие в церемонии открытия в качестве знаменосца олимпийской сборной. В соревнованиях трёхместных лодок занял шестое место, был удостоен олимпийского диплома.


Его отец, мать и старшая сестра инфанта Кристина тоже участвовали в Олимпийских играх в парусном спорте, но при этом Фелипе добился наивысшего в семье успеха: Хуан Карлос занял 15-е место в 1972 году в Мюнхене,


а принцесса Кристина была 20-й в 1988 году в Сеуле.


В 1960 году София принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды Греции в парусном спорте.


Ну а самый титулованный член королевской семьи - это герцог Пальма-де-Мальоркский Иньяки Урдангарин Либарт. Он супруг младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии инфанты доньи Кристины. По происхождению баск. Известный гандболист.


В составе сборной сыграл 175 игр, участвовал во многих международных турнирах. Участник трёх летних Олимпийских играх: в Барселоне (1992 год), Атланте (1996 год) и в Сиднее (2000 год). В 2000 году был капитаном сборной. У него две олимпийские "бронзы" - за 1996 и 2000 года.

Член Прусского Дома Тассило Вильгельм Гумберт Леопольд Фридрих Карл Прусский внук генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Прусского.


В 1912 году принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме и стал обладателем бронзовой медали в командном конкуре. К сожалению погиб в плену в 1917 году еще молодым

Принцесса Сейн-Виттгенштейн-Берлебургская Натали. Дочь принцессы Бенедикт и принца Рихарда Сайн-Витгенштейн-Берлебургского. младшая сестра нынешнего главы дома Сайн-Витгенштейн-Берлебург и племянница королевы Дании Маргрете II.


За Данию выступала в конном спорте. И очень успешно -бронза 2008 года.


Член правящей семьи Саудовской Аравии принц Абдалла ибн Мутаиб ибн Абдалла Аль Сауд. Его отец Мутаиб ибн Абдалла - сын принца Абдаллы ибн Абдель-Азиза Аль Сауда (который в 2005-2015 годах был королём Саудовской Аравии).


С 2002 года принц Абдалла начал выступать на международных состязаниях по конному спорту. В 2006 году он завоевал золотую медаль Азиатских игр. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине он не смог завоевать медалей, но в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне стал обладателем бронзовой медали.


Еще один представитель правящей семьи Саудовской Аравии принц Файсал Аль Шалан тоже участвовал в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 2008, но лавров не снискал.


Конечно не можем не вспомнить норвежцев.
Нынешний король Харальд V увлекается парусным спортом и неоднократно участвовал (как и его отец) в чемпионатах мира (золотая медаль в составе команды - 1987), Европы и Олимпийских играх (1964, 1968 и 1972). В 1964 году нёс норвежский флаг на Олимпийских играх в Токио.


В отличие от отца Харальд не поднимался на Олимпийских играх выше 8-го места, зато добился успеха на чемпионатах мира и Европы. В 2005 году, уже будучи королём (через два месяца после операции на сердце), победил со своей командой на европейских соревнованиях в Швеции в возрасте 68 лет


А вот и первый настоящий олимпионик! Король Улаф V в 1928 году в Амстердаме стал олимпийским чемпионом.


Кстати, возможны вы не знали но именно во время своего правления этот король назначил кошек породы Норвежская лесная официальной национальной кошкой Норвегии и назвал ее государственным достоянием страны, что дало толчок к росту популярности этой породы в том числе и за пределами его страны :-))


Еще один настоящий король - олимпионик - это Константин II (король Греции) Последний царствовавший православный монарх. Как потомок датского короля Кристиана IX, носит титул принца Датского.


Олимпийский чемпион 1960 года по парусному спорту в классе «Дракон».
В 1963-1974 годах - член Международного олимпийского комитета (МОК).
С 1967 по 1973 год - член Комиссии МОК по вопросам Международной олимпийской академии.
С 1974 года - почётный член МОК.


Ну и напоследок я оставил замечательную спортивную семью - представителей Британского королевского Дома.
Единственная дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна большая любительница лошадей. В 1971 году она выиграла в индивидуальном зачёте Чемпионат Европы по конному троеборью.


А в 1975 году заняла третье место в личном и индивидуальном зачёте. В 1976 году принцесса Анна участвовала в Олимпийских играх в Монреале. С 1986 по 1994 год принцесса Анна возглавляла Всемирную федерацию конного спорта. На Олимпиаде награду получить не удалось.


За нее ее сделали ее дочь и ее бывший супруг.
Зара Энн Элизабет Тиндолл - второй ребёнок и единственная дочь принцессы Анны и её первого мужа, капитана Марка Филлипса, и семнадцатая в линии наследования престола. Замужем за бывшим капитаном сборной Англии по регби-15 Майком Тиндоллом.


Вместе со своей лошадью Тойтаун Зара завоевала золотые медали в личном и командном первенстве на чемпионате Европы по троеборью 2005 года в Бленхейме, а также золотую медаль в личном и серебряную в командном первенстве на чемпионате мира по троеборью в Аахене. Ну а главное - 31 июля 2012 года стала обладательницей серебряной медали на состязаниях по конному спорту на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне


Ну а самый титулованный олимпионик - это отец Зары и бывший муж Принцессы Анны Марк Энтони Питер Филлипс.


В 1972 году он был членом британской команды по троеборью, которая выиграла золотую медаль на мюнхенской Олимпиаде. На сеульской Олимпиаде получил серебряную медаль. Филлипс выиграл Бадминтонские состязания в 1971, 1972, 1974 и 1981 годах. Две Олимпийских медали - это круто!


Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

Спорт, Королевские династии, Монархия

Previous post Next post
Up