Оружие героев книг и фильмов. Джек Ричер

Apr 02, 2019 13:20

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами немного говорили о стволах Чарли Паркера: https://id77.livejournal.com/2423047.html
А сегодня предлагаю немного поговорить об одном из моих любимых персонажей вообще - Джеке Ричере. Который без второго имени :-)
Вообще в своих книгах Ли Чайлд не особо делает акцент на конкретные виды огнестрельного оружия, но в своей последней книге "Джек Ричер или граница Полуночи" подряд было названое несколько моделей.


Давайте разберем. Все пистолеты Ричер отобрал о наркоторговца Стакли. Их было 4. Итак..
"Ричер вышел из-за деревьев и незаметно подобрался к Стакли так, что оказался примерно в ярде от него. Он собирался стукнуть его по почкам, но как раз в этот момент Стакли повернулся к двери кузова, и Ричер ударил его в живот - не слишком сильно, но достаточно, чтобы тот сложился пополам. Той же рукой он надавил Стакли на плечо, заставив его уткнуться лицом в землю, и обыскал. Из карманов его куртки Ричер вытащил свой паспорт и девятимиллиметровый пистолет, в одном сапоге обнаружил пистолет калибра.22, а в другом - финку. Старый «Смит-и-Вессон» 9-го калибра, модель 39 с красивой рукоятью из полированного дерева. И «Ругер» калибра.22, оружие не для карманов, но в сапоге он отлично помещался. Финка оказалась совсем паршивой, сделанной в Китае, - вероятно, на фабрике игрушек.."


"..Стакли фыркал, пыхтел и извивался, что, по мнению Ричера, было несколько избыточно, поскольку он ударил его совсем не сильно. Джек заглянул в кабину пикапа. Он не нашел ничего интересного в отделении для перчаток, зато под водительским сиденьем имелся держатель, судя по всему, для огнетушителя, только его переделали для хранения еще одного, немало повидавшего на своем веку девятимиллиметрового пистолета с деревянной ручкой, на этот раз «Спрингфилд П9». А еще повсюду валялись старые квитанции с заправок и обертки от сандвичей.
Чуть позже появился еще и "старый «Кольт» калибра.45".

Давайте по очереди. Сперва «Смит-и-Вессон» модель 39 с красивой рукоятью из полированного дерева
Smith & Wesson Model 39 - самозарядный пистолет, разработанный для вооруженных сил США в 1954 году. Но Пентагон не принял пистолет на вооружение и оружие вышло на гражданский рынок, По сути своей это первый американский полуавтоматическим пистолетом двойного действия, продаваемый в США. Smith & Wesson начали продавать модель 39 в продаже в 1955 году.


Это считается пистолетом первого поколения. Сейчас оружие до сих пор продается, но уже с измененным дизайном - третьего поколения. Если автор говорит о том, что пистолет старый, значит речь идет о втором, или даже первом поколении.


Модель 39 изначально была изготовлена ​​из анодированной алюминиевой рамы, изогнутой спинки и сверло из углеродистой стали, которое обеспечивало ручную безопасность. Рукоятка состояла из трех частей из двух деревянных панелей из орехового дерева, соединенных металлическим ремешком. Он имеет магазин, расположенный в задней части спусковой скобы.
Говоря про "9 калибр" автор или переводчик подразумевали, что используются патроны 9×19 мм Парабеллум.

Вторым у нас идет «Ругер» 22 калибра. Мы еще знаем дополнительно из книги, что "«Ругер» оказался совсем древним, возможно, 1949 года, когда их только начали выпускать, и в нем было всего два длинных патрона калибра.22.". 22 калибр это мелкий калибр, и речь тут идет об использовании патронов .22 Long Rifle или .22 LR
В настоящее время этот патрон - один из немногих оставшихся в широком использовании патронов кольцевого воспламенения, да и вообще является одним из самых главных рекордсменов по числу выпущенных и израсходованных патронов.


И под описание подходит только один пистолет «Ruger Standard». Первое оружие этой марки, которое увидело свет как раз в 1949 году и продавалось по цене 37 долларов за штуку. Внешне этот пистолет был похож на японский пистолет Намбу, который один из совладельцев марки Уильям Ругер привез домой после службы в морской пехоте США во время Второй Мировой войны.
Конструктивно Рюгер Стандарт достаточно прост. Это пистолет со свободным затвором, который свободно ходит внутри цилиндрической ствольной коробки. Защищенный ствольной коробкой затвор практически не загрязняется. Стрелянные гильзы экстрагируются вправо через окно в ствольной коробке. Взведение пистолета осуществляется за выступающую из ствольной коробки заднюю часть затвора, для чего на ней выполнена коническая насечка. УСМ одинарного действия. Флажковый предохранитель размещен у основания рукоятки. Прицельные приспособления открытые, состоят из нерегулируемого целика и мушки. Ёмкость магазина - 9 патронов. Ствол конический или цилиндрический, длиной 140 или 174 мм. Рама пистолета состоит из двух штампованных половинок, соединённых сварочным швом. Рукоятка пистолета расположена под углом 120 градусов, очень удобна для удержания. Отдачи практически нет.


Если автор пишет, что модель очень древняя, то речь идет скорее всего об «Ruger Standard Mk.I»
Модель «Mk.I» производится до 1982г. Сейчас до сих пор в ходу модернизированный «Mk.III». За годы производства выпущено более двух миллионов «стандартных Ругеров».

Следующее у нас "Спрингфилд П9" калибром 9 мм.
Пистолет Springfield P9, в действительности это чешский пистолет CZ75, выпускаемый «Спрингфилд Армори». Имеются незначительные отличия, такие, как введение скругленной головки курка вместо спицы, используемой на CZ75, небольшие изменения в обводах рамки. Пистолет встречается в грех вариантах калибра, а также в «длинной» и компактной модификациях.
Тактико-технические характеристики Springfield P9


Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина: 206 мм
Длина ствола: 120 мм
Масса: 1000 г
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 16 патронов


Маркировка
«MODEL Р9 Cal 9 mm» на левой стороне затвора.
«SPRINGFIELD ARMORY» на правой стороне затвора.
Заводской номер на правой стороне рамки.
Флажок неавтоматического предохранителя с левой стороны рамки над рукояткой. Верхнее положение флажка - «предохранитель».
Защелка магазина расположена с левой стороны позади спусковой скобы.

Ну и последний из пистолетов - это «Кольт».45. О нем мы знаем также, что «Кольт» был военного образца, М1911, и, судя по гравировкам и маркировке, мог быть старше «Ругера».
Да-да, речь о том самом знаменитом бестселлере, разработаным Джоном Мозесом Браунингом еще в 1908 году под названием Colt-Browning (U.S. Patent 984519, 14 февраля 1911 года).
Думаю в нашем варианте речь идет о модификации Commander


Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Сцепление ствола с затвором-кожухом осуществляется при помощи двух боевых выступов казенной части ствола и соответствующих пазов затвора-кожуха. Расцепление осуществляется снижением ствола, при помощи серьги, шарнирно связанной со стволом и рамой, во время отката. Ось рычага затворной задержки является также нижней осью серьги. В передней части затвора-кожуха находится ствольная съемная втулка, которая удерживает дульную часть ствола. Возвратная пружина размещается под стволом. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. Спусковой крючок движется в раме пистолета продольно-поступательно. Он соединен с шепталом двумя симметричными тягами, размещающимися по бокам шахты магазина в рукоятке пистолета. Как и у всех самозарядных пистолетов, в конструкции УСМ пистолета М1911 имеется разобщитель, не допускающий производство выстрела при не полностью закрытом затворе. На левой стороне рамы расположены рычаг флажкового предохранителя, рычаг затворной задержки и защелка магазина. В задней части рукоятки имеется рычаг автоматического рукояточного предохранителя, блокирующего спусковую тягу и выключающегося только при охвате рукоятки.


Прямая задняя поверхность нижней части рукоятки образована пеналом боевой пружины. Флажковый предохранитель блокирует курок, находящийся на боевом взводе, и затвор-кожух. Выбрасыватель закрытого типа размещен внутри затвора-кожуха. Коробчатый однорядный магазин вмещает 7 патронов.
Калибр: .45 ACP
Длина оружия: 219 мм
Длина ствола: 127 мм
Высота оружия: 140 мм
Ширина оружия: 30 мм
Масса без патронов: 1106 г
Емкость магазина: 7 патронов

Ну и напоследок еще один момент. У ковбоев было еще оружие...
"Тропинка вилась между деревьями, поднимаясь вверх и немного сужаясь, по мере того как склон становился круче. Ричер заметил, что стволы некоторых деревьев ободраны рогами лосей, да и на земле тут и там попадались их следы. Но никаких признаков медведей. Пока никаких, и Ричера это обрадовало. Винтовка у ковбоя в руках была древней «М14 Гаранд», такими американские солдаты пользовались лет шестьдесят назад. Топорное оружие, но достаточно эффективное. Если не считать того, что оно было переделано под унифицированные патроны НАТО. Практически бесполезное против медведя".


М14 - американская автоматическая винтовка, состоявшая на вооружении армии США в 1950-1960 годах и остается на вооружении морской пехоты и ВМС США в ограниченном количество и по сей день.
Винтовка М14 - автоматическое оружие с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики. Газоотводный узел закреплен под стволом, газовый поршень выполнен в виде стакана и имеет короткий рабочий ход. При этом газы внутрь газового поршня подаются через отверстие в стволе и отверстие в стенке поршня, при этом после отхода поршня назад на несколько миллиметров подача газов внутрь поршня перекрывается автоматически, тем самым отсекая «лишние» газы и смягчая работу автоматики. Газовый поршень своей возвратной пружины не имеет. Он действует на расположенную под стволом затворную раму, которая длинным рычагом связана с поворотным затвором. Возвратная пружина расположена под стволом и действует на затворную раму. Ударно-спусковой механизм - курковый с добавлением механизма, допускающего стрельбу очередями. и переводчика режимов огня на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки расположена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении после израсходования всех патронов в магазине. Магазины коробчатые, отъемные, двухрядные, на 20 патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от оружия при помощи стандартных обойм на 5 патронов, для чего на верхней части ствольной коробки сделаны направляющие для обойм. Рычаг предохранителя выполнен в передней части спусковой скобы. Прицельные приспособления - регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола.


Ствол оснащен щелевым пламегасителем и имеет крепление для штыка. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой и металлической верхней накладкой на стволе.
В нашем случае, скорее всего,речь идет о M14SA - коммерческие самозарядные варианты, изготовленные в 1984-1991 компанией «Federal Ordnance».

Вот примерно так....
Приятного времени суток.

Книги, #5книг, Оружие

Previous post Next post
Up