Здравствуйте уважаемые!
Продолжим рассказ, начатый вчера:
http://id77.livejournal.com/253476.html Итак, следующим европейским государством, которое собственно говоря в те времена имело несколько иной флаг, нежели ныне будет Греция. К 1914 году это южное государство являлось монархией под управлением Константина I Глюксбурга (по матери правнук Николая I Романова, кстати). Если посмотреть современный флаг республики Греция, то стяг королевства будет идентичен крыжу (верхней правой части) знамени. Сиречь, представлял собой белый равносторонний крест на синем фоне. В геральдике такой крест называют греческим или квадратным. Бело-синие цвета традиционно связаны с Грецией. По легендам это цвет щита Ахилла и знамен Александра Македонского. Официально же - это цвет моря и неба (синий) и облаков и пены (белый). В самой Греции этот флаг называется «кианолефки», сиречь «сине-белый». Чаще всего, в центре креста помещалась золотая королевская корона.
Флаг с короной.
Следующий стяг, который мы с вами тут рассмотрим - это знамя княжества Албания. Перед войной как раз оно стало княжеством во главе с мбретом (князем) Вильгельмом I Видом-Рункелем.
Об стягах Албании мы с Вами говорили вот тут тот:
http://id77.livejournal.com/55410.html Мбрет Албании
Но этот орел несколько другой. В отличии от орла Кастриоти (Скандербега) эта птица была больше стилизована под прусского орла (князь то был немцем) лапы и клюв стали светложелтыми, а в когтях появились пучки стрел. Кроме того, над головами орла было помещено изображение белой пятиконечной звезды. Почему именно пятиконечная, я так и не нашел сведений. У Скандербега тоже была белая звезда на гербе, но шестиконечная. Я думаю, пятиконечная звезда на флаг перебралась из герба. В оном (во всяком случае в первоначальном варианте) двуглавый орел был коронован так называемой «албанской короной», которую венчала как раз пятиконечная звезда. Корону эту так и не сделали - не успели. Кроме того цвет стяга стал темно-красным, гораздо темнее, чем был до этого.
Стяг княжеской Албании
Побежали дальше :-)
Флаг Итальянского королевства похож на современный, о который мы с Вами говорили вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/49169.html Собственно говоря.
Однако на средней (белой линии) мы можем видеть герб царствующей на тот момент Савойской династии. Это червленый щит с серебряным крестом. Щит герба украшен специально сочиненной «савойской королевской короной». Она походила на обычную королевскую, но обыкновенные листовидные зубцы на ее обруче перемежались с белыми, окантованными червленью савойскими крестами, тогда как держава, венчающая корону, украшалась золотым крестом особой, трилистной формы, традиционно связываемой со святым Маврикием - покровителем Савойи. Этот венец не был ни собственно итальянским, ни герцогским савойским; не связанный ни с конкретным титулом, ни с конкретной территорией, он лишь указывал на исключительное достоинство правящего рода. Кстати, этот герб (несколько видоизмененный и без этой короны) Вы можете видеть на бутылках Martini.
Мартини - это сила :-)
Образованное в 1910 году Королевство Черногория использовало сине-красно-белый стяг с наложенным поверх гербом. И о флаге и о гербе, мы с Вами говорили вот тут же:
http://id77.livejournal.com/55410.html, поэтому не вижу особой необходимости повторяться.
Флаг королевства Черногории
В Европе, собственно говоря, все. Мы с Вами говорили о том, что в Африке было 2 независимых государства и несколько полунезависимых. Поговорим о флагах двух государств - независимой Эфиопской империи и полузависимого Египетского султаната.
Флаг Эфиопской империи достаточно любопытен хотя бы потому, что эта страна не испытывала особого воздействия европейской геральдики и вексилологии.
Флаг Эфиопской империи
Зелено-желто-красный стяг Эфиопии стал основой для многих африканских современных флагов, поэтому принято считать, что это Пан-Африканские цвета. По официальной версии зелёный олицетворяет плодородие, труд и развитие, жёлтый- надежду, справедливость и равенство, а красный- жертвенность и героизм во имя свободы и равенства.
На средней (желтой) полосе мы видим гербового льва. Это так называемый «лев Иудеи», старинный Эфиопский знак. Эфиопия, в каком то смысле считала себя наследницей царства Соломона, так что пусть Вас это все не очень смущает. Одно из 12 колен, а именно израильское колено Иуды имеет своим символом льва. В Эфиопии это священный символ могущества императорской власти. Геральдически он называется «идущий лев Иудеи настороже», он держит левой лапой на плече посох с крестовым навершием с флагом Эфиопии и он коронован императорской короной.
Император Иясу V
Вот такое вот интересное знамя.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!